ЦБ бьет по инфляции ростом ставки. Почему это не помогает и чем грозит?

Центробанк резко повысил ключевую ставку до 7,5%. Регулятор продолжает бороться с растущей инфляцией, однако результатов пока что нет. Ставка может быть поднята, однако это надавит на и без того замедляющийся экономический рост.

Фото ЦБ бьет по инфляции ростом ставки. Почему это не помогает и чем грозит?
РИА Новости / Григорий Сысоев, Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк резко повысил ключевую ставку, регулирующую стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли. Увеличение составило сразу 75 базисных пунктов до уровня 7,5%. Это максимум с лета 2019 года.

ЦБ продолжает попытки бороться с инфляцией путем ужесточения монетарной политики. Но пока что выходит не слишком удачно. Почему? И что будет дальше?

Инфляция бьет рекорды

Инфляция в России продолжает бить рекорды с 2016 года, превышая самые худшие ожидания властей. По данным Росстата, на 18 октября потребительская инфляция разогналась до 7,8%, что втрое превышает доковидные уровни. Продовольственная инфляция стала двузначной впервые с декабря 2015 года, после того как курятина подорожала за год на 30%, гречка - на 18, а огурцы, картофель и капуста - на 52%, 71% и 86% соответственно.

При этом устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, отметил Центробанк в релизе, посвященном изменению ставки. То есть дело не только в росте цен на продукты, но и в том, что экономика в целом не создает достаточного предложения на фоне роста спроса.

Глядя на ценники в магазинах, россияне настраиваются на новые ценовые рекорды, а уровень инфляционных ожиданий населения зашкаливает. В октябре он достиг 13,6% и стал рекордным с лета 2016 года. Причем сами потребители оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат, а каждый пятый (18%) считает, что экономика уже свалилась в гиперинфляцию, превышающую 30%.

ЦБ в западне

ЦБ реагирует на скачки инфляции быстрым повышением ключевой ставки. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ уже стал самым резким с 2014 года, но ему пока не удается оказать заметного влияния на темпы роста цен, отмечают аналитики.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не может не реагировать на быстрый рост цен, поскольку цифры от Росстата уже почти вдвое превышают инфляционный таргет ЦБ в 4%. Но на практике Центробанк мало что может сделать: три четверти прироста цен обеспечивают мясо, мясопродукты, плодоовощная продукция и легковые автомобили. А они дорожают во всем мире из-за плохого урожая и дефицита на рынке полупроводников, отмечают эксперты.

«ЦБ давно очевидно, что поднимай сегодня ставку или нет - на инфляции в ближайшие полгода это мало отразится. Но от него все еще ждут решительной борьбы с инфляцией. А как еще он может продемонстрировать свою твердость и решимость?», - написал в своем тг-канале президент ИГ* «Московские партнеры» Евгений Коган.

Рост ставок приводит к повышению доходности вкладов, но пока и тут все выходит не очень гладко. Средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков, хотя и выросла вслед за ключевой ставкой с 4,49% до 6,43%, по-прежнему остается отрицательной в реальном выражении. А это значит, что 23 триллиона рублей денег физлиц продолжают обесцениваться даже с учетом выплаченных банками процентов.

Экономический рост принесут в жертву?

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно ударит по экономике, которая уже подает признаки замедления, считают аналитики. С февраля по август промышленность за пределами нефтегазового сектора сократила выпуск продукции на 1,2%, а розничные продажи в августе оказались на 1,6% ниже, чем в июле. И происходит это даже несмотря на вливание на рынок 700 млрд бюджетных рублей, розданных населению перед выборами. Новый ковидный локдаун лишь усугубит положение, поскольку может стоить экономике 0,3-0,4% ВВП, подсчитали аналитики.

Впрочем, Эльвира Набиуллина по закону не отвечает за рост экономики и может смело им пожертвовать, считают эксперты. Регулятор прямо заявил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». И ставка может достигнуть 8% на горизонте шести месяцев, считают эксперты. Это, вероятно, будет пиком цикла повышения в начале следующего года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* «Исламское государство» в РФ признано террористической организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Эльвира Набиуллина
#депозиты
#инфляция
#ключевая ставка
#финансы
#центробанк
#экономика
#экономический рост
#Россия
#Эльвира Набиуллина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии