Бесполезные каникулы. Почему новый локдаун не поможет в борьбе с ковидом

В России с 28 начнутся «ковидные каникулы». Однако в разных регионах ограничительные меры выглядят по-разному. Желание Кремля децентрализовать борьбу с ковидом понятно. Но это снижает эффективность антивирусных мер и может сделать эпидемию вечной.

Фото Бесполезные каникулы. Почему новый локдаун не поможет в борьбе с ковидом
РИА Новости / Игорь Катаев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России с 28 октября стартуют федеральные «ковидные каникулы». Однако в некоторых регионах они уже начались. При этом степень жесткости нового локдауна в разных субъектах федерации сильно разнится. Почему такой подход вряд ли поможет эффективно бороться с эпидемией?

За ценой не постоим

Некоторые российские регионы ушли на карантин с 25 октября, но жестких ограничительных мер не ввели. А вот власти Хакасии объявили, что с 28 октября вводится комендантский час, закрываются все организации, за исключением предприятий непрерывного цикла, и магазины, кроме аптек и продуктовых. В трех крупнейших городах республики прекращает ходить даже общественный транспорт, хотя междугородные перевозки будут продолжены.

«Это решение тяжелое, вынужденное, но другого выхода уже просто нет. Речь идет о здоровье и жизни людей», - заявил губернатор Хакасии Валентин Коновалов. «Так или иначе будет нанесен ущерб экономике, этого избежать не удастся. Но, заплатив эту цену, мы просто обязаны добиться положительного эффекта», - добавил он.

Ковидный парад регионов

После завершения первого локдауна в мае 2020 года борьбу с эпидемией Кремль фактически отдал на откуп регионам. И c тех пор все это выглядит очень фрагментировано. Где-то, как, например, в Бурятии, уже прошли еще два локдауна. А сейчас, как уверены тамошние власти, никакой особой надобности в этом нет. В Хакасии 185 случаев заражения в сутки привели к жесточайшей, по российским меркам, реакции властей.

А в Москве летом 2021 года на фоне 9000 заражений и более 100 смертей в сутки были введены лишь QR-коды для посещения предприятий общепита. Сейчас же при пока что меньших масштабах ковидной атаки в городе закрывается почти все, но при этом QR-коды нужны будут лишь для посещения театров и музеев.

Московские власти уже заявили, что пик заболеваемости в городе может быть достигнут до конца октября. Но тогда получается, что ноябрьский карантин теряет смысл, раз максимум будет до него?

Мы пойдем не тем путем

Вся эта ковидная чересполосица в России кажется вредной и еще больше запутывает население. Весной 2020 года посыл был понятен: всем сидеть дома, все закрыто, кроме самого важного, пропуска, штрафы. А теперь все это очень странно. В одних регионах QR- коды, в других комендантский час, в третьих просто «выходные». Парикмахерские закрыты, но при этом граждане толпами стремятся на отдых в Турцию и Египет.

В итоге кажется, что желание Кремля децентрализовать борьбу с ковидом на том основании, что нельзя всех стричь под одну гребенку, может привести к проблемам. Ковидный сепаратизм уже шагает по стране. Севастополь ставит на въезде в город блокпосты и будет проверять у всех «чужаков» сведения о прививке или перенесенной болезни. При этом очень вероятно, что с таким подходом очаги эпидемии будут возникать то тут, то там, потому что антиковидные меры сильно разнятся от региона к региону.

Нежелание федерального центра брать на себя ответственность за всю эту ковидную вакханалию понятно. Так и президент не будет под ударом, и губернаторы сидят на коротком поводке – всегда можно кого-то обвинить, что он с вирусом борется плохо, и отправить его в отставку.

Однако если цель - полноценное купирование эпидемии, то иного пути, кроме того, по которому пошли многие страны Азии, ЕС и Австралия, не существует. Это жесткий локдаун и масштабная прививочная кампания. А иначе борьба с ковидом будет длиться вечно, и потери в ней будут серьезными.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#регионы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии