Странный локдаун в Москве: что будет после «ковидных выходных»

В Москве начались «ковидные каникулы». Однако пока город живет обычной будничной жизнью. Если волну эпидемии сбить не удастся, мэрия может ввести повсеместное использование QR-кодов для привитых. Эксперты между тем призывают федеральный центр перезапустить проваленную кампанию вакцинации.

Фото Странный локдаун в Москве: что будет после «ковидных выходных»
РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве стартовали «ковидные каникулы». Однако утром 28 октября город живет обычной будничной жизнью. Судя по всему, значительная часть бизнеса не собирается закрываться. И если заболеваемость пойдет на спад в ближайшие недели, это вряд ли станет заслугой локдауна. Но что будет, если волну эпидемии сбить не удастся?

Обычный рабочий четверг

Российская столица утро первого дня «ковидных выходных» проводит в ритме обычного четверга. Дальние станции метрополитена на границах с новой Москвой переполнены. В вагонах подземки и автобусах привычная давка. Люди громко чихают и кашляют, распугивая других пассажиров. Как обстоят дела с ковидоим – неясно, но сезонная ОРВИ точно не дремлет. Около метро работают кофейни, причем не только навынос.

Трудиться в Москве во время локдауна собираются почти все, кто сможет попасть на рабочее место, выяснили ранее журналисты издания «Такие дела». Индустрия красоты готовится работать в «партизанском» режиме, магазины товаров для дома и автодилеры - с санитарными ограничениями, а офисные сотрудники, айтишники, менеджеры по продажам и остальные - почти как обычно, потому что начальство не хочет и не может оплачивать простой. Также будут работать логистические и IT-компани, оптовики, рекламные и маркетинговые агентства, издательства. Контролировать, кто и как трудится, очевидно, никто не будет, да это и физически невозможно.

В итоге «ковидные каникулы» уже превратились в профанацию. И если заболеваемость коронавирусом выйдет на пик до конца октября, как того ждут в мэрии, это вряд ли будет заслуга «режима нерабочих дней».

После карантина: самоизоляцию заменят QR-коды?

Но если число заболевших и давление на медицину снизить не удастся, то, скорее всего, город ждет ремейк весны 2020 года. Тогда в конце марта мэр Сергей Собянин также отправил жителей столицы на выходные с просьбой сидеть дома. Но стояла отличная весенняя погода, и горожане массово пошли на пикники в парки и скверы столицы. После этого, по слухам, Сергей Собянин разозлился на «шашлычников» и ввел в городе обязательную самоизоляцию и штрафы за ее нарушение.

Теперь в случае негативного развития событий самоизоляцию могут заменить QR- коды. После 7 ноября цифровые пропуска для привитых могу ввести там, где есть возможность контролировать их использование - в заведениях общепита, торговых центрах, спортивных и фитнесс клубах, организациях соцкультбыта. Технически несложно (и, возможно, нужно) ввести QR- коды и для проезда на общественном транспорте, как это было с пропусками в апреле-мае 2020 года. Но на это мэрия, как кажется, вряд ли пойдет.

Перезагрузка вакцинации

Эксперты между тем призывают Кремль все же организовать нормальную кампанию вакцинации и четко увязать жесткость ограничений с числом привитых. Логика проста - пока не вакцинируетесь, будут ограничения. Чем больше людей вакцинировалось, тем меньше этих ограничений. И это нужно не просто обещать, но и выполнять.

Также предлагается создать специальный институт по управлению процессом вакцинации, который должен функционировать отдельно от системы регулярного здравоохранения. Не нужно перекладывать ответственность за прививки на плечи работодателей, рассуждают специалисты. Иначе это приводит к исключительно российскому феномену: именно группы риска оказываются наименее вакцинированными, поскольку у пенсионеров и инвалидов нет работодателей. Вакцинация должна быть постоянной и четко проработанной, ее процесс необходимо контролировать вплоть до рассылки именных приглашений на прививку, говорят эксперты.

Но что из этих тезисов власти решатся применять на практике, сейчас сказать не возьмется никто. И что-то наводит на подозрение, что ковидный хаос в стране продолжится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#вакцинация
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#Москва
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии