Локдаун, пенсии и налоги. Что изменится в России с ноября

В ноябре россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Месяц начнется с антиковидного карантина, некоторым категориям граждан повысят пенсии, до конца месяца нужно будет уплатить налоги на имущество.

Фото Локдаун, пенсии и налоги. Что изменится в России с ноября
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся  пенсионеров, семей с детьми и вакцинировавшихся от ковида. Чего гражданам стоит ждать от последнего месяца осени?

Ноябрь начнется с карантина

Ноябрь для многих россиян начнется с нерабочей недели. «Режим выходного дня», введенный из-за резкого обострения эпидемиологической ситуации, будет продолжаться по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Но регионы могут продлевать этот срок в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Введенные антиковидные ограничения в разных регионах также могут отличаться. Школы и детские сады в это время отправляются на каникулы. Во многих учебных заведениях их объявили еще на последней неделе октября.

Пострадавшие от локдауна компании получат гранты

В ноябре предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслях, смогут получить компенсационные выплаты.

Рассчитывать на них смогут спортивные организации, предприятия общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей.

Они смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого своего работника. Подавать заявки на получение выплаты организации смогут с 1 ноября. Поступать денежные средства начнут с 15 ноября.

Некоторым россиянам повысят пенсии

С ноября граждане 80 лет и старше будут получать двойной размер страховой выплаты по старости. С учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц.

Защитникам блокадного Ленинграда в ноябре выплатят по 50 тысяч рублей. Однако на федеральные деньги официально не могут рассчитывать те, кто прожил в осажденном городе менее четырех месяцев. По закону они не имеют статуса федеральных льготников.

Кроме того, с ноября проиндексируют пенсии отдельным категориям граждан. В частности, повысятся выплаты бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и стажа граждан.

Сертификат о вакцинации меняет вид

С 8 ноября в России начнет действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19. Сертификат будет автоматически формироваться в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода.

Предполагается, что новый единый формат документа позволит сократить число случаев мошенничества с сертификатами о вакцинации. Сертификаты, полученные гражданами ранее, будут автоматически преобразованы на портале «Госуслуги».

Прекращаются «путинские» выплаты на детей

1 ноября 2021 года истекает срок обращения за единовременной выплатой семьям, имеющим детей. Речь идет о 10 000 рублей, которые перечислялись для подготовки к школе. Многие родители уже получили эти деньги, но тем, кто не успел, нужно поторопиться. Если не подать заявление до 1 ноября, то право на выплату исчезнет.

Выплата на школьников - это единовременная мера поддержки. Она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем. При этом карточный счет должен принадлежать именно родителю, который подаёт заявление, а не кому-либо из его друзей или родственников.

Заканчивается период налоговых платежей

До конца ноября россияне должны уплатить налоги за 2020 год. К ним относятся транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Совершить оплату можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru или через портал госуслуг, в платежных терминалах и онлайн-сервисах банков. Если вы получаете уведомление о налогах в бумажном виде, оплату можно совершить в любом банковском или почтовом отделении.

Если налог не уплатить вовремя, то со 2 декабря за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки Центробанка за день, умноженной на сумму налога.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#ноябрь
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии