«Не нравится - увольняйся». Как врачи проигрывают войну с ковидом

После полутора лет борьбы с ковидом российские врачи сталкиваются с физическими и психологическими проблемами. Это приводит к увольнениям и росту нагрузки на систему в целом. Российская медицина требует инвестиций и развития. Но власти считают, что у медиков все хорошо.

Фото «Не нравится - увольняйся». Как врачи проигрывают войну с ковидом
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские медики, второй год работающие в условиях эпидемии ковида, сталкиваются с психологическим выгоранием и другими проблемами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование мобильного приложения «Справочник врача». Этот популярный сервис для медиков объединяет более 450 тысяч пользователей. Что происходит с российской медициной на фоне непрекращающихся ковидных волн? И что будет дальше?

Караул устал

В исследовании «Справочника врача» приняли участие 2822 респондента, из них 90% врачи. 611 участников опроса на момент его проведения работали непосредственно в «красной зоне».

Среди врачей и медсестер, работающих в коронавирусных госпиталях и отделениях, только 12,6% все еще «полны сил» и «ходят на работу с интересом». Еще 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали», а 29,3% - «идут на работу без интереса».

При этом более 90% в первой группе и 84% во второй признались: в неформальных беседах коллеги часто жалуются друг другу на усталость. У 37% медиков в обеих группах на фоне эмоционального истощения за время пандемии возникли проблемы со здоровьем.

68,3% медработников из «красных зон» признались, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится - увольняйся». Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Не чувствуют поддержки начальства 50,5% их коллег из «зеленых зон», а 68,4% также получили предложение уволиться, если что-то не нравится.

Практически все опрошенные медики (более 90%) полагают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах.

Военно-мобилизационная медицина

Anews поговорил с врачами, работающими в московской системе здравоохранения, и они подтверждают, что системных проблем очень много. «Военно-мобилизационный» подход к борьбе с эпидемией приводит к тому, что значительная часть ковидных госпиталей открывается только во время всплеска заболеваемости. Но на фоне спада ковидной волны «красные зоны» так же стремительно закрываются, а работающий там персонал попадает под сокращение.

Один из врачей рассказал, что за 2021 год был дважды уволен из двух ковидных госпиталей по причине их закрытия. При этом увольняли не только ординаторов, которых охотно набирали на такую работу во время роста числа заражений, но и врачей на трудовых договорах и даже руководителей отделений. В связи с таким подходом к кадровым вопросам, желающих бороться с ковидом становится все меньше даже в Москве, где за такую работу платят неплохие деньги.

Значительная часть врачей как в больницах, так и в поликлиниках в условиях эпидемии трудится с переработками, доходящими до трети нормативного графика. Огромная нагрузка приводит к тому, что медики не готовы работать на износ и увольняются, рассуждает врач одной из московских детских больниц.

В итоге возникает замкнутый круг. Желающих работать в авральном режиме даже за хорошие деньги все меньше, и нагрузка на врачей не уменьшается, и даже растет. В итоге продолжающие работать медики теряют мотивацию и подумывают об увольнении. Все это приводит к тому, что падает и качество оказываемой медицинской помощи.

Бедность, злоба и безразличие

Руководители больниц и чиновники заявили «Коммерсанту», что медики «обеспечены всем необходимым», а непрекращающейся чрезвычайной ситуации, в которой они работают, способствует, в том числе недостаточный темп вакцинации и нежелание части россиян прививаться.

Однако врачи признают, что и без ковида ситуация в отрасли была бы непростой. Престиж профессии медика невелик, их собственное руководство склонно проявлять безразличие, зарплаты недостаточны, а пациенты часто озлоблены. Дополнительными деморализующими факторами становятся страх уголовного преследования и проблемы с назначением правильного лечения в условиях отсутствия части необходимых препаратов.

Ковид лишь еще раз доказал необходимость развития медицины, вливания в нее значительных бюджетных средств, открытия новых госпиталей, обучения квалифицированных кадров, создания для врачей нормальных условий работы. А сейчас российская медицина, которая, как считают чиновники, отлично себя показала в период эпидемии, работает под предельными нагрузками и может столкнуться с серьезными проблемами уже в ближайшее время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#коронавирус
#медицина
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии