Продлят или ужесточат? Что будет с карантином после 7 ноября

В России продолжаются «ковидные выходные». Но особого улучшения эпидобстановки в стране не происходит. Регионы могут продлить локдаун и после 7 ноября или даже ужесточить его. Ключевым фактором останутся темпы вакцинации.

Фото Продлят или ужесточат? Что будет с карантином после 7 ноября
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России продолжаются «ковидные выходные», но к заметному улучшению эпидобстановки это пока не приводит. Российские регионы уже готовятся к продлению локдауна. Почему карантин не помогает? И что будет дальше?

Все гуляют и никто ни при чем

Ситуация с эпидемией в России остается сложной, это признал даже президент Владимир Путин. Число заболевших ковидом в России держалось выше уровня 40000 человек в течение трех дней. 2 ноября поставлен новый рекорд смертности. Происходит это несмотря на объявленные «ковидные каникулы». Небольшой спад заболеваемости отмечается всего в 13 регионах России, в остальных показатели растут. Особую обеспокоенность, как отмечают эксперты, вызывают Москва и Санкт-Петербург, потому что это крупные города с высокой плотностью населения, риски заражения в них выше.

Пока что введенные в Москве ограничения, как кажется, и правда никак не способствуют снижению заболеваемости. Большая часть населения работает, много народу в метро и наземном транспорте. В центре Москвы, пользуясь хорошей погодой, гуляют тысячи людей. Продуктовые магазины и алкомаркеты забиты покупателями.

При этом в России уже развернуто 290 000 коек для лечения больных коронавирусом, и это рекордный показатель: на летнем пике было развернуто 270 000 коек. Медицина работает под максимальными нагрузками, и их снижение – основная цель «ковидных выходных». Которая пока что, очевидно, не достигается.

Прививочный ажиотаж по-новгородски

На этом фоне власти российских регионов готовятся к продлению карантина. В Новгородской области локдаун уже пролонгирован до 14 ноября. Число тяжелых пациентов в регионе удвоилось, а система здравоохранения региона, в том числе и реанимация, работает на пределе возможностей, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Требование QR-кодов для незакрытых бизнесов обязательно.

Все это привело к возникновению в регионах прививочного ажиотажа. Все, кто не вакцинировался в течение последних месяцев, бросились прививаться ради получения QR-кода.

«Люди побежали прививаться, и в Новгороде, и в районах кончилась однокомпонентная вакцина. Людям что нужно? Привиться, получить QR-код и пойти на работу. Сейчас на губернаторском штабе озвучивалось: записываются люди на “Спутник Лайт” только, допустим, на середину ноября, в остальных случаях имеется только двухкомпонентный “Спутник”, которым нужно прививаться месяц, из-за этого QR-код не получишь, на работу не пойдешь. Для многих это вопрос жизни», - рассказал в эфире радиостанции BFM новгородский журналист Антоний Киш.

Либо укол, либо комендантский час

«Недокарантин», который на федеральном уровне объявлен всего на восемь дней, как кажется, к улучшению ситуации не приведет. Регионы могут его продлить, но опять же без усиления ограничений в этом немного смысла. Значит, придется вводить самоизоляцию или, по примеру Хакасии, даже комендантский час, загонять людей по домам. Но много ли губернаторов решится на такой шаг, особенно если Кремль объявит, что локдаун окончен?

Единственным выходом остается максимально быстрая вакцинация населения на фоне сохранения части ограничений. В Москве объемы вакцинации от коронавируса по сравнению с августом выросли в 4-5 раз, сообщил на днях столичный мэр Сергей Собянин. Хотелось бы, чтобы подобные темпы поддерживались и в регионах, во многих из которых прививочная кампания, по сути, не начиналась.

Дельта-штамм не дремлет

Отрадно, что российские регуляторы наконец начали простыми словами объяснять, что происходит с вакцинами и вирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России среди тех, кто завершил иммунизацию от коронавируса отечественными препаратами, ковидом заражаются лишь 2−5%. И это «очень хороший результат», подчеркнула она.

Если переводить это в абсолютные цифры и соотнести с общим числом полностью привитых в России (47,6 млн человек), можно предположить, что после полной прививки заболели от миллиона до 2,4 млн человек.

А директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему происходит заражение привитых. «Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», - заявил он в интервью РИА Новости.

Гинцбург отметил, что вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в больших количествах. По его словам, уровень антител в крови должен быть постоянно высоким, поэтому раз в полгода нужно проходить ревакцинацию.

Если сейчас те, кто привился в первом квартале, проведут ревакцинацию, а первый раз привьется максимальное число остальных людей, может сбыться прогноз Анны Поповой о том, что при благоприятном развитии событий Новый год Россия встретит в нормальном режиме. Но пока что до этого еще очень далеко.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#Великий Новгород
#Анна Попова
#Москва
#Россия
#Александр Гинцбург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии