Собянин объявил о завершении локдауна. Как это понимать?

«Ковидные выходные» в Москве завершатся с 8 ноября, объявил мэр Сергей Собянин. При этом некоторые регионы РФ карантин продлевают заранее. Почему столица готова выходить из локдауна?

Фото Собянин объявил о завершении локдауна. Как это понимать?
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский мэр Сергей Собянин объявил об отмене в столице режима нерабочих дней с понедельника, 8 ноября. При этом некоторые регионы уже продлевают локдаун до 12-14 ноября. Как это понимать?

«Мы приступаем к обычной работе»

Нерабочие дни в Москве после 7 ноября продлеваться не будут, объявил Сергей Собянин. «В Москве ситуация с пандемией, динамика заболеваний стабилизировалась. Это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализации пациентов тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут. Мы приступаем к обычной работе», - отметил мэр (цитата по ТАСС).

При этом требования о домашнем режиме для пожилых и об удаленке для 30% штата компаний сохраняются. Вход в театры и музеи будут только по QR кодам. О распространении действия вакцинных сертификатов мэр пока ничего не сказал.

Не планируют продлевать нерабочие дни и власти Подмосковья. «Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется - спасибо нашим медикам, всем жителям, которые вакцинировались, стараются ограничивать контакты и заботятся о здоровье близких. Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в телеграм-канале.

Москва не Россия?

Заявление Сергея Собянина прозвучало на фоне продления «ковидных выходных» уже в четырех регионах страны - Новгородской, Томской, Свердловской и Курской областях. Нельзя исключать, что этот список будет расширяться.

Однако в Москве ситуация в ковидом сильно отличается от общероссийской. Ежедневная заболеваемость стабилизировалась ниже уровня 8000 человек и не достигла июньского пика в 9120 человек. Смертность также находится ниже максимумов третьей волны.

Вполне вероятно, это связано с тем, что в столице первая активная прививочная кампания прошла еще летом, когда мэрия ввела обязательную вакцинацию для некоторых групп населения, а в кафе стали пускать только по QR-кодам. При этом очевидно, что во многих регионах привитые граждане составляют абсолютное меньшинство.

Московский градоначальник не раз говорил, что ковидные ограничения и даже расширение использования QR-кодов могут нанести удар по и так заметно пострадавшей за полтора года от эпидемии городской экономике. Судя по всему, мэрия надеется, что вакцинация и ревакцинация в столице будут идти все так же активно, а нагрузка на медицину останется на приемлемых уровнях.

В итоге реакция Сергея Собянина и его команды на новую волну ковида пока что выглядит относительно мягкой по сравнению с другими регионами. И возможно, что это лучший выход из складывающейся ситуации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#коронавирус
#локдаун
#Сергей Собянин
#Москва
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Курмышев Михаил:
ну дык все победа, думаю у плиткоукладчика бизнес простаивает...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии