Локдаун в России закончился: что власти предпримут дальше

В большинстве регионов России завершился режим нерабочих дней. Но карантин не привел к заметному улучшению эпидемиологической ситуации в стране. Эффективно бороться c эпидемией поможет лишь массовая вакцинация, рассуждают эксперты. Власти на местах готовятся активизировать прививочную кампанию за счет повсеместного введения QR-кодов. Сработает ли это?

Фото Локдаун в России закончился: что власти предпримут дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 ноября в большинстве регионов России закончились «ковидные каникулы». Продлить их решили в Курской, Челябинской, Новгородской, Томской и Брянской областях. Помог ли локдаун в борьбе с эпидемией? И что будет дальше?

Карантин не помог

Расчеты показывают, что карантин не привел к заметному улучшению эпидемиологической ситуации в стране. За семь дней с 1 ноября в России выявили 281 305 случаев заражения. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный предшествующий период.

Однако в целом темпы роста заболеваемости замедлились: с 25 по 31 октября они составляли 9,3%, а неделей ранее - 14,6%. 6 ноября был установлен новый максимум по числу заразившихся коронавирусом за сутки - 41 335, в воскресенье их число снизилось до 39 165. Заболеваемость с учетом численности населения за неделю возросла с 26,6 до 27,5 случая в день на 100 тысяч человек.

Во время локдауна продолжала обновлять антирекорды смертность от ковида: с 1 по 7 ноября оперштаб зарегистрировал 8276 летальных исходов – это на 4,2% больше, чем неделей ранее. А 4 ноября в стране зафиксировали самое высокое число смертей за день - 1195.

При этом в Москве ситуация выглядит традиционно значительно лучше, чем в среднем по стране. Пик заболеваемости, скорее всего, был достигнут 28 октября – 8 440 человек, а 7 ноября число зараженных составило 4 975. За неделю локдауна число заражений в городе составило 44 233, тогда как за последнюю неделю октября - 50 642. При этом смертность от ковида в столице остается стабильной и находится чуть ниже уровня 100 человек в сутки.

Кьюарный тупик

Локадуны лишь замедляют течение пандемии, а остановить ее сможет только массовая вакцинация, рассуждают эксперты. Прививку первым компонентом в России сделали более 60 млн раз, но уровень коллективного иммунитета в стране остается сравнительно низким и составляет всего 48%. Стимулировать желание россиян вакцинироваться региональные власти намерены в первую очередь ограничениями для непривитых - в большинстве субъектов посещение общественных мест будет недоступно без QR-кода.

Однако стратегия «кьюаризации» всей страны может натолкнуться на фундаментальные проблемы. В некоторых странах Европы, например в Австрии, без ковид-сертификата уже не пускают ни в одно общественное место, а ПЦР-тесты больше не принимаются. С учетом высокого уровня социализации граждан это фактически делает антиваксеров изгоями.

Но в России даже в крупных городах многие люди абсолютно асоциальны и регулярно посещают всего несколько локаций – работа, общественный транспорт, продуктовые и алкомагазины, аптеки.

Ввести сканирование QR-кодов на входе на рабочее место можно не везде, да и проверять их использование очень сложно. Внедрить вакцинные сертификаты на транспорте технически несложно, о такой мере уже объявили власти Татарстана. Но в мегаполисах, в частности в Москве, к такой мере вряд ли прибегнут из-за опасений транспортного коллапса и резко негативной реакции населения. Ну и ввести QR-коды во всех продуктовых и аптеках просто невозможно, это потребует от бизнеса огромных затрат.

В итоге Россия опять может пойти своим путем: значительная часть населения, категорически не желающая прививаться, способна свободно прожить и безо всяких QR-кодов. И качество жизни этих людей не ухудшится, поскольку ухудшаться ему зачастую уже некуда.

На ковидных волнах

Выходов из такой ситуации видится два. Первый – это тотальная принудительная вакцинация под страхом полноценных преследований. Эту идею поддерживают и многие специалисты.

«Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать», - заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков в эфире «Радио России».

Однако есть сильные сомнения, что российские власти прибегнут к такой мере. Президент Владимир Путин много раз подчеркивал, что вакцинация – дело исключительно добровольное. И ее могут в обязательном порядке распространять на некоторые группы населения указами главсанврачей, но не более. Очевидно, что ни в одном регионе не пойдут на принудительную вакцинацию 100% населения на фоне такой позиции президента.

В итоге, скорее всего, мы станем свидетелями реализации варианта номер два. И борьба с ковидом, точнее, жизнь с ковидом в России продолжится, как и ранее - от волны к волне, с какими-то хаотичными мерами на уровне регионов и отсутствием внятной позиции федерального центра.

Вполне возможно, что все это закончится лишь тогда, когда с вирусом научатся бороться более эффективно, или когда он превратится в обычную сезонную инфекцию. Но как быстро это случится, и какой будет итоговая цена эпидемии для России - сейчас сказать невозможно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии