Мигранты штурмуют Европу из Белоруссии: что происходит и как это понимать

На белорусско-польской границе возник кризис, связанный с попыткой мигрантов прорваться в ЕС. Евросоюз обвиняет Минск в ведении гибридной войны. Но что делать тысячам мигрантов, пока неясно. Судя по всему, до завершения кризиса еще далеко. И при неблагоприятном развитии событий в него может быть втянута Россия.

Фото Мигранты штурмуют Европу из Белоруссии: что происходит и как это понимать
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 ноября резко обострился миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Произошло это после того, как толпа мигрантов из стран Азии и Африки подошла к границе с намерением проникнуть на территорию ЕС. Реакция Польши и Литвы была близкой к истерике, со стороны Минска каких-то развернутых комментариев не последовало. Что там вообще происходит? В чем причины кризиса, и как это влияет на Россию?

Пошли на штурм

8 ноября группа нелегальных мигрантов численностью в несколько тысяч человек подошла к погранпереходу между Белоруссией и Польшей и попыталась проникнуть на территорию Европы. Погранслужба Белоруссии заявила, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей». При этом в Минске не объяснили, откуда шли эти люди и как они туда попали.

Позже представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский рассказал, что беженцы «самоорганизовались и решили привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека».

Вечером 8 ноября белорусские власти обвинили польских военных в том, что беженцы попытались прорваться через границу, а поляки задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, на людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ. Также с польской стороны границы были слышны выстрелы.

Польша и Литва резко отреагировали на сообщения из Белоруссии. Правительство Литвы одобрило введение режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что страна довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 12 тыс. человек из-за угрозы прорыва границы беженцами.

Коридор на Запад

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года на фоне разногласий между Минском и Брюсселем после запрета полетов в Европу государственной белорусской авиакомпании Belavia. Количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Белоруссии увеличилось в разы.

С начала октября миграционный поток через Белоруссию в Польшу начал расти – более чем до 500 человек в день. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тысяч попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии.

Сколько беженцев находится на территории Белоруссии, неизвестно. Однако механизм их проникновения в страну был понятен. До середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии могли получить визу прямо в аэропорту Минска. Это было одной из основных причин, по которым белорусский коридор в Евросоюз был привлекательным для беженцев, особенно в эпоху ковидных ограничений. Однако сейчас беженцы могут получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах.

Reuters

Пересекающие границу Белоруссии беженцы обычно не остаются в Литве или Польше. Их целью являются страны Западной Европы, где им могут предоставить статус беженца и связанные с этим привилегии. 8 ноября очевидцы сообщали, что скопившиеся на границе мигранты скандируют «German, German!».

Но все это никак не воодушевляло власти Литвы и Польши, которые приняли решение выдворять незаконных мигрантов назад в Белоруссию. Летом это привело к гуманитарному кризису, когда десятки человек застряли на нейтральной полосе между государствами, а несколько человек умерли.

Батька мстит Европе?

В ЕС неоднократно обвиняли Минск в том, что он при помощи мигрантов ведет гибридную войну с Европой в ответ на санкции, которые были наложены на Белоруссию после президентских выборов 2020 года и принудительной посадки самолета Ryanair. И судя по всему, эти претензии имеют под собой основу. Похоже, что белорусские власти в полной мере овладели умением манипулировать потоками беженцев и провоцировать миграционный кризис в ЕС.

В Минске в последнее время готовились к новому обострению ситуации, считает политолог Андрей Суздальцев. «За последнюю неделю увеличилось количество авиарейсов, которые доставляли мигрантов. Сейчас этим занимаются два главных порта: Стамбул и страны Персидского залива, где есть афганцы и иракцы. Весь центр Минска ими забит, забиты даже общежития. Из них готовили отряды. В течение недели формировался кластер мигрантов, они жили в лесах, в палатках, их подготавливали. Около 5 тыс. человек привезли сегодня ночью на дорогу, это контролировалось белорусскими спецслужбами и пограничниками», - утверждает он (цитата по РБК).

Но проблема в том, что противостояние с беженцами может перейти в столкновения между пограничниками Польши и Белоруссии. А это будет обозначать, по сути, военный конфликт между страной НАТО и страной ОДКБ, что в итоге может привести к втягиванию в него России.

В Кремле, впрочем, считают, что Минск принимает все меры для удержания ситуации с беженцами на границе с Польшей в законном русле, учитывается и обеспокоенность возможностью их пересечения границы РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ситуация, безусловно, непростая. И, конечно, большой груз ложится и на плечи белорусских властей», - отметил он (цитата по РИА Новости).

ЕС попал  в ловушку

Похоже, что в ЕС осознают: миграционный кризис на западных границах зашел в тупик, но как его решить, пока непонятно. Звучат призывы наложить санкции на авиакомпании третьих стран, которые доставляют мигрантов в Минск. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в ближайшие дни отправится в страны, откуда мигранты едут в ЕС через Белоруссию, чтобы убедить их власти пресечь этот поток. Но кого и как он будет уговаривать в Сирии, Афганистане или Нигерии, сказать сложно.

При этом слабое место Евросоюза во всей этой истории вполне очевидно. Налаженный поток мигрантов по маршруту Ливия – Италия воспринимается как вполне нормальное явление и почти ни у кого вопросов не вызывает. Напротив, многочисленные небедные и хорошо технически оснащенные благотворительные организации активно спасают и завозят на территорию ЕС тысячи беженцев ежегодно. И это считается законным и заслуживающим уважения занятием.

Но в такой логике и все остальные мигранты, в том числе находящиеся на границах Польши и Литвы, на фоне быстрого наступления зимы также должны быть спасены и приняты на территорию ЕС. Однако понятно, что нынешний белорусский кризис – это совсем другое дело, и никто «неправильных» беженцев принимать в Европу не будет.

Что дальше?

Судя по происходящему, до завершения кризиса еще далеко. Мигранты явно не намерены оставаться зимовать на территории Белоруссии. А Польша, как кажется, решительно настроена никого не пускать на свою сторону и готова даже обратиться за помощью к НАТО.

Впрочем, как показали события 2015 года, когда десятки тысяч беженцев хлынули в Европу через Балканы, препятствий для них практически не существует. Так и тут, скорее всего, они сумеют найти партизанские тропы в белорусских лесах и в итоге окажутся там, куда они так стремятся. И никакие солдаты НАТО их не остановят.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#беженцы
#белоруссия
#кризис
#мигранты
#Литва
#Польша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии