Принуждение к уколу: введут ли теперь в России обязательную вакцинацию

В России все активнее звучат голоса в поддержку принудительной вакцинации населения от коронавируса. Однако федеральные власти не торопятся вводить такую меру. Вполне вероятно, что вместо тотальных прививок в 2022 году масштабное распространение получат QR-коды.

Фото Принуждение к уколу: введут ли теперь в России обязательную вакцинацию
РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четвертая волна коронавируса в России, похоже, достигла своего пика и начинает идти на спад. Но локдауны, которые вводят власти на местах, вряд ли помогут решить главную задачу – прекратить масштабное распространение вируса и снизить смертность. Выход один – массовая вакцинация населения, рассуждают эксперты. Но как подтолкнуть людей прививаться? Власти, судя по всему, будут действовать по двум направлениям.

Прививка без права на отказ

В России доля полностью вакцинированных граждан составляет 42% от всего взрослого населения. Ревакцинировались чуть более 2 млн россиян – это всего 1,6% от общего числа граждан старше 15 лет. Уровень коллективного иммунитета достиг 48%, но специалисты говорят, что этого явно недостаточно.

Для того чтобы победить вирус окончательно, уровень иммунизации населения, который формируют и привитые, и переболевшие, должен достигать 80%. Но темпы прививочной кампании в стране все еще остаются низкими. И на этом фоне все активнее звучат голоса в поддержку обязательной вакцинации населения.

«Эта пандемия кончится, когда 70-75% населения нашей страны, а заодно и земного шара, будут провакцинированы, - заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. - Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной».

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков также заявил, что необходимо ввести принудительную вакцинацию в России. «Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто, но я думаю, что это нужно во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются», - подчеркнул специалист.

За обязательную вакцинацию высказался и председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Конституции это не противоречит»,- прокомментировал он предложение ввести обязательную вакцинацию (цитата по РИА Новости). Сенатор добавил, что реализовать это предложение можно только через принятие соответствующего федерального закона.

Петербург – колыбель обязательной вакцинации

О необходимости введения обязательной вакцинации от ковида специалисты говорят уже давно, но процесс этот явно тормозится сигналами, который поступают из Кремля. Президент Владимир Путин много раз подчеркивал, что вакцинация – дело исключительно добровольное. И ее могут в обязательном порядке распространять на некоторые группы населения в регионах указами главсанврачей, но не более. В подобном ключе неоднократно высказывалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Очевидно, что ни в одном регионе не пойдут на принудительную вакцинацию всего населения на фоне такой позиции первых лиц государства. В итоге во многих субъектах федерации прививаться обязали лишь занятых в некоторых отраслях, да и то лишь определенную долю от всех работников.

Но вот, похоже, что первый серьезный шаг в направлении всеобщей принудительной вакцинации сделан в Санкт-Петербурге. Там обязательные прививки от коронавируса будут делать гражданам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями, в том числе бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы, например с диабетом или ожирением. Обязательной вакцинация стала и для всех работающих в промышленности, строительстве, на транспорте, в том числе для персонала аэропортов и портов.

Правда, пока не очень понятно, каким будет наказание для граждан старше 60 лет, если они вакцинироваться откажутся. Сотрудников компаний, не желающих прививаться, могут отстранить от работы по закону. Но от чего отстранять пожилых и хронически больных, власти Северной столицы пока не объяснили.

QR-код в самолет, поезд и магазин?

Скорее всего, тотальной обязательной вакцинации в России мы не увидим. А все большее распространение получат QR-коды, которые будут все сильнее ограничивать возможности непривитых граждан. Уже сейчас во многих регионах код нужен для посещения общественных мест, в том числе кафе и ресторанов, учреждений культуры, учебных заведений.

В правительстве РФ уже начали обсуждение возможности ввода QR-кодов в самолетах и поездах, утверждают источники РБК. Это может стать первым шагом по введению QR-кодов на всем общественном транспорте. Не исключено, что в 2022 году коды станут обязательными и при посещении любых магазинов площадью более 150 квадратных метров. Сейчас такая мера действует лишь в Мордовии, но ее распространение возможно и во многих других регионах. Такие ограничения могут нанести по антипрививочникам серьезный удар.

Не исключено, что все эти меры могут привести к экономическим и социальным потрясениям, но возможно, особого выбора у властей не остается. Да и следующие федеральные выборы еще не скоро. А вот еще пара волн ковида со смертностью 1200 человек в день – и демографическая ситуация в стране может стать совсем печальной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#коронавирус
#обязательная вакцинация
#прививки
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии