Кюьаризация всей страны: что будет, когда введут обязательные QR-коды

В России будут приняты законы о введении обязательных QR-кодов, подтверждающих прививку от ковида. Они понадобятся для посещения общественных мест и проезда на транспорте. Всё это может серьёзно осложнить жизнь непривитым россиянам. Хотя и к идее принудительной вакцинации власти могут вернуться.

Фото Кюьаризация всей страны: что будет, когда введут обязательные QR-коды
РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил, что в России готовятся законопроекты о введении обязательных QR-кодов о вакцинации от ковида. Коды будут необходимы для проезда на транспорте и посещения различных общественных мест. Как это всё может работать? И в чём тут проблемы?

C кьюаром по жизни

В соответствии с готовящимися законопроектами региональные власти получат право определять места, куда попасть можно будет только по QR-коду о прививке, перенесённой болезни либо по медотводу от вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом. Местный общественный транспорт, аптеки, продуктовую розницу и магазины с товарами первой необходимости изменения, предположительно, не затронут. При этом появится возможность введения обязательных QR-кодов для пассажиров самолётов и поездов дальнего следования.

Предполагается, что QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля вместо них можно будет показать свежий отрицательный ПЦР-тест. Затем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

В чём проблема

Эпидемиологическая ситуация в России всё же заставила федеральные власти действовать более решительно и принять общероссийские законы, направленные на борьбу с ковидом. Активное введение QR-кодов — логичный шаг, являющийся альтернативой обязательной вакцинации, которую, судя по всему, в Кремле одобрить не готовы.

Однако массовое применение такой практики создаст и немало сложностей. С точки зрения экономики и отношения власти к обществу логичным выглядит отказ от необходимости предъявлять вакцинные сертификаты при посещении магазинов, где продают товары с неэластичным спросом. Проще говоря, всё то, что люди не могут не покупать регулярно, — продукты, лекарства, непродовольственные товары первой необходимости.

Но тогда встаёт вопрос, что делать с крупными торговыми центрами, где собраны разные магазины и точки оказания услуг. Опять же, логичным кажется не требовать QR-код на входе в ТЦ. Но каждая торговая точка, в зависимости от рода своей деятельности, обязана будет проверять или не проверять сертификаты. За соблюдением правил проверок кодов в торговом комплексе должны следить его управляющие или собственники.

Без кода не поехать и не полететь

Непросто будет внедрить QR-коды на общественном транспорте, если контроль оплаты за проезд осуществляется кондуктором. Ведь придётся проверять не только билет, но и код, и паспорт, чтобы удостовериться, что сертификат не чужой. Всё это, скорее всего, будет приводить к конфликтам и крайне медленной проверке проездных документов.

Всё проще там, где оплата проезда автоматизирована. В Москве теоретически можно обязать всех владельцев карт «Тройка» привязать их к аккаунту на портале mos.ru, где сопрячь с вакцинным сертификатом. При этом проезд по бумажным билетам или банковским картам запрещается. Если «Тройка» не привязана или с ней не связан QR-код, она блокируется. То же происходит, если у гражданина нет аккаунта на mos.ru. Для иногородних можно сделать отдельный сервис сертификации.

Но всё равно никто не запретит гражданам ездить по чужим «белым» картам, если не проводить их массовых ручных проверок. Однако на это у города просто нет ресурсов. Эта проблема решится, когда мэрия получит полную биометрическую базу всех горожан и научится сличать проездной и его физического носителя. Но это не вопрос 2022 года.

Что касается авиаперелётов и поездок на поездах дальнего следования, тот тут всё совсем просто. При проверке билета и посадке на рейс и так требуется паспорт. Теперь к нему просто будет прилагаться QR-код.

Что дальше?

Повсеместное введение QR-кодов на первом этапе, скорее всего, приведёт к краху некоторых кластеров потребительского рынка — например, общепита и фитнес-центров. Салоны красоты и парикмахерские, возможно, начнут «партизанить» и оказывать услуги на дому. Ещё один мощный импульс для развития получит интернет-торговля. Очевидно, что будет бурно развиваться теневой рынок вакцинных сертификатов.

Если введение QR-кодов будет проведено быстро и массово, это в любом случае серьёзно ударит по некоторой группе непривитых и, возможно, подтолкнёт их к вакцинации.

Однако если речь идёт о необходимости быстро привить 22 млн человек (а такую цель озвучила вице-премьер Татьяна Голикова), то таких мер, как кажется, будет мало. Возможно, что в случае нового резкого всплеска заболеваемости властям придётся вернуться к идее принудительной вакцинации миллионов граждан, которых QR-кодами не напугать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#вакцинация
#коронавирус
#общество
#транспорт
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии