Русский недобунт: как граждане борются с QR-кодами и чем это кончится

В России проходят немногочисленные митинги против введения QR-кодов. Пока роста протестной активности на этом направлении ждать не стоит. Но на фоне новых санитарных ограничений фундаментальный раскол между властью и обществом может усилиться, а сама кьюаризация всей страны превратится в профанацию.

Фото Русский недобунт: как граждане борются с QR-кодами и чем это кончится
Александр Кряжев / РИА Новости, кадр Youtube / РИА Новый день
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С приближением начала действия обязательных QR-кодов в России проходят митинги против санитарных ограничений. Однако серьёзных народных волнений ждать не стоит. Но и кампания по всеобщей кьюаризации может вылиться в профанацию. В чём тут проблема?

Пыльца сосны против ковида

14 ноября более 100 человек собрались на Камчатке на федеральной трассе «Морпорт-Аэропорт», сообщил «Коммерсант». Митингующие требовали отменить введение QR-кодов при посещении развлекательных мероприятий, заведений общественного питания и зданий, где находятся органы государственной власти. Как заявили в мэрии города Елизово, публичное мероприятие несанкционированное, уведомлений о проведении митинга в администрацию не поступало.

Ранее в Екатеринбурге около 300 человек собрались у ТЦ «Дирижабль» на пикет против системы QR-кодов, сообщал Znak.com. Участники акции стояли с лозунгами «против сегрегации» и плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

«Я ничем никогда не прививаюсь. Чтобы бороться с пандемией, надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать», — сказала пенсионерка, пришедшая на митинг. Это многое говорит о составе участников мероприятия.

Пока вряд ли стоит ожидать, что введение QR-кодов в России будет сопровождаться массовыми протестами. В России, в отличие от той же Европы, с санитарными ограничениями активно борются лишь «диванные бойцы» в интернете и городские сумасшедшие, а на практике все эти истории воспринимаются негативно, но пока без выраженного агрессивного противодействия.

Ещё один кирпич в стене?

Однако введение QR-кодов может привести к усилению раскола между значительной частью общества и властью на фундаментальном уровне, отмечают некоторые политологи. Первый серьёзный удар по так называемому «общественному договору», определяющему неформальное отношение людей и власти в России, был нанесён пенсионной реформой. Сейчас ситуация может ухудшиться. Всё это может привести к росту и без того существенного правового нигилизма в обществе, отрицанию любых, даже общественно полезных действий властей и окончательному размежеванию государства и народа.

Да и само введение QR-кодов может традиционно для России вылиться в кампанейщину. Скорее всего, в начале 2022 года вакцинные пропуска будут введены повсеместно, и на их внедрение будут выделены значительные средства. Поначалу их будут массово и дисциплинированно проверять, однако затем активность проверок может сойти на нет, тем более что это крайне невыгодно бизнесу.

Государство попытается усилить контроль над «проверяльщиками», но это будет требовать всё больше денег и в бедных регионах может выродиться в формальность. Особенно там, где проверки кодов не удастся автоматизировать, — а это, по сути, любые общественные места кроме транспорта.

Что дальше?

В итоге в 2022 году Россия может оказаться в полноценном ковидном тупике. «Непонятно, каким образом ещё 35% людей взрослых, а это 35 млн человек, чуть меньше или чуть больше, убедить вакцинироваться. Просто нет инструмента», — заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время одного из эфиров. Справедливости ради, инструмент всё же есть — это жёсткая принудительная вакцинация. Но на неё власти в России, скорее всего, не пойдут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#вакцина
#власть
#коронавирус
#общество
#протесты
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии