Час расплаты: какие налоги вы обязаны заплатить до декабря и как это сделать

У граждан осталось две недели на то, чтобы оплатить налоги на имущество. Платить нужно за квартиры, дома, землю и транспортные средства. А если не платить, можно попасть на серьёзные штрафы и нарваться на заморозку банковских счетов.

Фото Час расплаты: какие налоги вы обязаны заплатить до декабря и как это сделать
РИА Новости / Владимир Новиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Две недели осталось у россиян для того, чтобы заплатить имущественные налоги за 2020 год. Сделать это необходимо до 1 декабря 2021 года включительно. За что, сколько и как нужно платить? Что будет, если не успеть? Отвечаем на самые главные вопросы.

За что платить

В 2021 году россиянам необходимо уплатить транспортный и земельный налоги, а также налоги на недвижимость. Это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и автомашины, а также на другую недвижимость или транспорт, которые вам принадлежат или принадлежали в 2020 году.

Важно! Если вы продали имущество в 2021 году, то заплатить налог за прошлый год всё равно необходимо. А если приобрели в 2021-м, то платить его надо будет уже в 2022 году.

Налог на имущество начисляется только собственникам, и его размер зависит от кадастровой стоимости объекта на начало года, за который взимается налог. В 2021 году это 1 января 2020 года.

Важно! Если кадастровая стоимость в течение 2020 года менялась, например, жилое помещение было переведено в нежилое, кадастровая стоимость оспаривалась и т.п., то это будет учтено при расчёте налога.

Получить сведения о кадастровой стоимости можно на сайте Росреестра, в МФЦ или через Госуслуги, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Налог на имущество — местный, и налоговые ставки муниципалитеты устанавливают самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь их максимальную величину. К примеру, для садовых, огородных, приусадебных участков и участков для индивидуального жилищного строительства налог на землю не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Размер транспортного налога, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учётом повышающего коэффициента. Список таких марок автомобилей ежегодно формирует и публикует Минпромторг России.

Точную налоговую ставку по каждому из трёх налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте ФНС.

Сколько платить

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС для тех, кто подключился к этому сервису.

Важно! Если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление в бумаге вам не придёт. Личный кабинет удобен, но напоминаний из него вы не получите. Поэтому туда необходимо время от времени заходить и проверять, какие налоги или пени вам начислили.

Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, то ФНС рекомендует проявить инициативу, обратиться в налоговую инспекцию и сообщить, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

Как получить льготы

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, региональные и местные органы власти также могут устанавливать дополнительные льготы.

В России действует целый ряд льгот на имущественные налоги, например, для пенсионеров или многодетных семей. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в вашем регионе можно на сайте ФНС.

Чтобы получить льготу, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию. Направить заявление можно через личный кабинет налогоплательщика, в МФЦ, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы за льготами. Для таких категорий граждан они формируются автоматически с учётом данных, которые налоговики получают из Пенсионного фонда России, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств.

Как платить

Уплатить налоги граждане могут любым удобным способом:

  • в банке;
  • через платёжные терминалы;
  • в мобильном приложении банка;
  • на портале госуслуг;
  • в личном кабинете налогоплательщика физического лица.

Жители отдалённых районов, где нет отделений банков, могут уплатить имущественные налоги через кассу местной администрации или через почтовое отделение.

Уплатить имущественные налоги можно заранее с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это электронный кошелёк, куда вы вносите деньги, а налоговая потом сама распределяет их на оплату налогов и задолженностей по ним. Внести ЕНП можно через личный кабинет на сайте ФНС или на странице «Уплата налогов и пошлин».

Что будет, если не заплатить

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя (не позднее 1 декабря 2021 года), то кроме самого налога придётся заплатить ещё и пеню. За каждый календарный день просрочки она составит 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, умноженную на величину налога.

Важно! Законом предусмотрена судебная процедура принудительного взыскания налоговых долгов за счёт имущества неплательщика. При этом должника ещё обяжут возместить все судебные издержки.

Также налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений: замороженные банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#льготы
#налог на автомобили
#налог на землю
#налог на недвижимость
#налоги
#налоги на имущество
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии