Власти передумали? Почему кьюаризацию России могут спуcтить на тормозах

Принятие законов о введении в России QR-кодов отложено на месяц. Документы отправлены на обсуждение в регионы. У властей есть три причины, чтобы пока положить эти законы под сукно.

Фото Власти передумали? Почему кьюаризацию России могут спуcтить на тормозах
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума на месяц отложила рассмотрение закона о введении в России QR-кодов. Документы, которые внесло правительство, были отправлены в регионы, где должны широко обсуждаться. Почему стремительное наступление вакцинных сертификатов на России затормозилось? И что будет дальше?

Что случилось с законопроектами о QR-кодах?

Два законопроекта, которые узаконивают введение в России QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. На основании первого законопроекта предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Поначалу депутаты были полны энергии и заявляли, что примут законы в самое ближайшее время. Однако 15 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что инициативы правительства отправлены для обсуждения в регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Срок окончания QR-дискуссии - 14 декабря.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», - написал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Почему введение QR-кодов решили затормозить?

Тут, как кажется, есть три причины.

1. Политическая. Закон, который якобы вводит обязательные QR-коды по всей стране, на самом деле совсем не о том. Он лишь закрепляет на федеральном уровне участие государства в кьюаризации страны. Но ничего не меняет на практике, потому что все полномочия по введению QR-кодов все равно делегируются регионам. Во многих из которых посещение общественных мест и даже поездки на общественном транспорте и так уже возможны только с вакцинным сертификатом. Так что даже если этот закон и не будет принят, формально ничего изменится.

При этом власти могут учесть социально-политическую остроту вопроса. В некоторых городах уже прошли митинги против введения QR-кодов. В итоге всю ответственность за введение ограничений федеральный центр может переложить на власти регионов. И на них же перенаправить недовольство граждан.

2. Техническая. Введение массовых QR-кодов требует серьезной проработки, рассуждают эксперты. Требуется разработать схему получения кодов и сделать ее простой, понятной и прозрачной. Необходимо, чтобы такой код получали и переболевшие, в том числе и не обращавшиеся в лечебные заведения. Свои сертификаты должны получить люди с медотводом. Необходимо разработать критерии получения сертификатов и установить сроки, на которые будут выдаваться такие документы. Все это требует большой работы с привлечением Минздрава, Минцифры, Роспотребнадзора, причем на региональных уровнях. Сделать все это за месяц, судя по всему, не реально. И это, возможно, понимают в Думе.

3. Идеологическая. В Правительстве прямо заявляли, что QR-коды нужны, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации и повысить коллективный иммунитет. То есть закрытие общественных мест для невакцинированных нужно рассматривать именно как поражение в правах, которое должно заставить их сделать прививку, а не как меру по непосредственной защите населения от носителей вируса.

Однако тут есть три проблемы.

  • Многим гражданам из малообеспеченных и плохообразованных слоев населения, которые зачастую и составляют ядро антипрививочников, QR- коды просто не нужны. И на них эта мера будет действовать слабо.
  • Непонятно, как быть с одной из главных групп риска – пенсионерами. Принудить их к вакцинации на практике невозможно. А применять к ним жесткие репрессии, в том числе с помощью QR-кодов, власти, скорее всего, не решатся.
  • Пока что, судя по всему, государство не слишком преуспело в борьбе с теневым рынком QR-кодов, где официальный сертификат можно купить за 5 тысяч рублей. С расширением действия обязательных кодов число подделок, очевидно, будет стремительно расти, что может девальвировать эффект от кьюаризации.

Что будет дальше?

Начиная с 14 декабря у Госдумы формально останется 12 рабочих дней для того, чтобы законопроекты обсудить и что-то с ними сделать. С учетом деликатности темы очень вероятно, что до нового года никаких подвижек в этом вопросе не случится. А какой будет обстановка на ковидных фронтах после 10 января, сейчас не возьмется сказать никто.

Возможно, что зимой ситуация с эпидемией будет спокойной, и власти традиционно не будут раскачивать лодку и делать каких-то резких движений, особенно на федеральном уровне. Если так, то нам остается лишь ждать пятую волну эпидемии весной 2020 года. И надеяться, что текущие меры, особенно в регионах, будут подталкивать население к вакцинации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#вакцинация
#власть
#коронавирус
#общество
#политика
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Мастер:
Ад пуст. Все черти здесь. Шекспир У.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии