Кьюаризация по-татарски: в автобус только по коду. Скоро по всей России?

Татарстан стал первым регионом России, где начали действовать QR-коды в общественном транспорте. В первый день введения ограничительных мер не обошлось без конфликтов. Но власти Казани считают, что проблем не было. Будут ли другие регионы перенимать такой экстремальный опыт?

Фото Кьюаризация по-татарски: в автобус только по коду. Скоро по всей России?
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 22 ноября в Татарстане вступил в действие запрет на проезд в общественном транспорте без QR-кодов для пассажиров старше 18 лет. Регион стал первым в России, где начали действовать подобные ограничения. В Казани в первые часы вступления в силу нового порядка сотни пассажиров были высажены из наземного транспорта или не смогли попасть в метро. Не обошлось без конфликтов. Стоит ли ждать введения QR-кодов на транспорте по всей стране?

Без кода проезда нет

О введении QR-кодов в общественном транспорте власти Татарстана объявили две недели назад. «Несмотря на то, что все жители были предупреждены о новых ограничениях, конфликтов избежать не удалось», - признал казанский «Метроэлектротранс».

Утром из трамваев и троллейбусов было высажено 786 человек. На одной из улиц города встали два трамвая - из-за того, что один из пассажиров отказался показывать свой QR-код, но выходить из салона не стал, вызвав вместо этого полицию.

В казанском метро ситуация была схожей. 126 человек попытались пройти в метрополитен без QR-кода, трое конфликтующих граждан были переданы полиции. Еще 96 человек попытались зайти в метро с сертификатом об одной сделанной прививке, четверо - с двумя прививками, но без QR-кода.

В мэрии Казани заявили, что проверка QR-кодов не повлияла на работу городского общественного транспорта в первой половине дня. Всего в транспорт не допустили 0,23% пассажиров от их общего числа, сообщили власти в телеграм-канале.

Скандалы и драки

У многих пассажиров новые правила проезда вызывали недовольство, которое в некоторых случаях перерастало в скандалы. Так, на нескольких автобусных маршрутах пассажиры напали на кондукторов из-за проверки QR-кодов.

Пассажир в одном из автобусов в ответ на просьбу предъявить код ударил кондуктора и брызнул ему в глаза перцовым баллончиком. На место инцидента вызвали скорую помощь и полицейских, пострадавший кондуктор написал заявление о нападении в полицию.

Недовольство введенными мерами высказывают и кондукторы. В социальных сетях разошлось видео с женщиной, которая после нескольких часов работы сообщила, что отказывается работать в таких условиях. Она пожаловалась, что пассажиры отказываются показывать QR-коды, грубят и не реагируют на ее требования выйти из транспорта.

«Не могло обойтись без проблем»

События в Казани вызвали резонанс, который не мог проигнорировать Кремль. Начало проверки QR-кодов на транспорте в Татарстане не могло обойтись без проблем на первоначальном этапе, однако есть надежда, что ситуация выровняется, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«В данном случае этот регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены», - подчеркнул Песков (цитата по РИА Новости).

Власти Татарстана никогда не избегали инновационных карательных мер в отношении населения. К примеру, именно в этом регионе в 2014 году впервые появились комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения «Автодория», что привело к резкому росту числа штрафов для водителей. Теперь же регион максимально жестко использует полномочия в области санитарных ограничений.

Татарстан как полигон для жестких мер

Скорее всего, через некоторое время ситуация с QR-кодами и правда стабилизируется. И вряд ли дело дойдет до открытого массового бунта населения. Однако, вероятно, большая часть регионов вряд ли будут перенимать такой опыт, опасаясь резкого роста недовольства со стороны граждан. Тем более что четвертая волна ковида в России идет на спад, и власти на местах предпочтут не «жестить», особенно в зимнее время.

Власти соседней Башкирии уже заявили, что запрет на проезд без QR-кодов пассажиров на городском общественном транспорте там могут ввести только в случае принятия подобного решения на федеральном уровне.

Однако Госдума не стала рассматривать законопроект в ноябре и отложила это до декабря, сославшись на резонанс, который он уже вызвал в обществе. Вполне вероятно, что, глядя на настроение федерального центра, к таким мерам не будут прибегать и региональные власти. Так что Татарстан может оказаться специальным полигоном, где такие меры проходят обкатку.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#коронавирус
#общественный транспорт
#Татарстан
#Дмитрий Песков
#Казань
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии