Кьюарный тупик: в чем проблема с законами об обязательных QR-кодах

Госдума может в декабре рассмотреть законы о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Но на практике такие ограничения уже и так действуют в 83 из 85 регионов страны. И новые законы мало что изменят и вряд ли сильно помогут в борьбе с эпидемией.

Фото Кьюарный тупик: в чем проблема с законами об обязательных QR-кодах
РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума РФ все-таки намерена до конца года рассмотреть два правительственных законопроекта об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте - первое чтение запланировано на 16 декабря. Рассмотрение этих документов внесено в планируемый календарь нижней палаты парламента. Но даже если эти законы примут, что они изменят? И как повлияют на эпидемию ковида?

Дума призадумалась

Два законопроекта, которые вводят в России QR-коды для вакцинированных и переболевших коронавирусом, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. На основании первого законопроекта предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Законопроекты вызвали резкую реакцию многих россиян, в некоторых городах прошли акции протеста. В итоге документы отправили на «всестороннее обсуждение» в регионы, а председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутатам понадобилась «обратная связь». Без этого, как внезапно выяснилось, парламент работать не может.

«В адрес Государственной Думы, депутатов поступило более 120 тысяч официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются. Это мнение людей», - написал Володин в своем телеграм-канале.

«Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан. Об этом говорил наш Президент Владимир Путин», - отметил председатель Госдумы.

И тут важно отметить вот что. В российской политике есть одно простое правило. Если в Думе при обсуждении каких-то законов начинают апеллировать к примату прав человека, да еще и со ссылкой на Владимира Путина, это означает, что ответственность за все происходящее депутаты брать на себя не желают. И требуют либо полноценной поддержки со стороны Кремля, либо смены повестки. И, похоже, что даже если законы о QR кодах и будут когда-то приняты, они могут претерпеть изменения.

Кьюар – твой лучший друг

Однако даже принятие этих законопроектов в нынешней редакции фактически мало что изменит. Ведь в соответствии с ними все полномочия по введению QR-кодов все равно делегируются регионам. Во многих из которых посещение общественных мест и даже поездки на общественном транспорте и так уже возможны только с вакцинным сертификатом.

В Татарстане без QR-кода уже не пускают в общественный транспорт, на Камчатке без вакцинного сертификата нельзя сесть в междугородный автобус и на самолет местных авиалиний, в Ханты-Мансийском автономном округе непривитых отправили на самоизоляцию. Так или иначе система QR-кодов действует в 83 регионах России из 85. Ограничения пока не ввели только власти Калмыкии и Калужской области. Но и в этих регионах они появятся с 1 и 15 декабря соответственно.

Поэтому даже если федеральный центр на законодательном уровне зафиксирует, что он тоже участвует в кьюаризации, это будет лишь юридический момент. А на практике разнообразные QR-коды для посещения общественных мест уже и так действуют по всей России.

Совсем по-иному обстоит дело с законом о QR-кодах на железнодорожном и авиатранспорте. Если он будет принят, то на всей территории страны ездить на поездах или летать на самолетах смогут только люди с вакцинным сертификатом. Скорее всего, соблюдать этот закон обяжут и иностранные авиакомпании. Все это может серьезно повлиять на пассажиропотоки и без того не слишком высокую резидентную мобильность россиян. Хотя с большой долей вероятности можно предположить, что большая часть граждан, регулярно пользующихся авиасообщением, уже вакцинирована.

Ковидная федерация

Политика государства в противостоянии с ковидом все так же не меняется. Федеральный центр не желает брать на себя какой-то серьезной ответственности за происходящее, перекладывая ее на регионы. Которые воюют с вирусом кто во что горазд и этим вызывают нарастающее раздражение на низовом уровне.

Такая «федерализация» при борьбе с эпидемией, возможно, выводит из-под чрезмерной критики кремлевских администраторов, переключая ее на губернаторов и региональные элиты. Но, как кажется, совсем не способствует монолитности страны, которой, вероятно, с эпидемией предстоит жить еще долго.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#госдума
#законы
#коронавирус
#регионы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии