Прощай, QR? Как российские власти проигрывают антиваксерам

Законы об обязательных QR-кодах могут быть приняты Госдумой только в 2022 году. При этом сам термин «QR-код» власти могут заменить на что-то другое, чтобы не раздражать граждан. Попытки активизировать прививочную кампанию в России вот уже почти год терпят неудачу. Но почему так происходит?

Фото Прощай, QR? Как российские власти проигрывают антиваксерам
Кадр Youtube-канала РИА Новый день, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законы об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте продолжают буксовать. До конца 2021 года Госдума может не принять эти документы в трех чтениях, сообщили «Ведомости». Более того, из законопроектов может исчезнуть само словосочетание «QR-код». Судя по всему, попытки активизировать прививочную кампанию при помощи подобных ограничительных мер пока к успеху не приводят. Антипрививочники в России победили? И что дальше?

Неспешные законы

Полностью законы о QR-кодах могут быть приняты уже после Нового года, сообщил источник «Ведомостей» в Госдуме.

«Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», – сказал собеседник. Такая «рассылка» обязательна по регламенту Госдумы, заявил источник, отметив, что даже сейчас инициатива правительства влияет на людей: «Темп вакцинации растет».

Впрочем, если этот рост и происходит, то минимальными темпами. В России полностью привиты всего чуть более 38% всего населения, и это 93-е место в мире. В Европе хуже дела обстоят только в Болгарии, Румынии, Албании, Украине и Белоруссии.

Сатанинский QR-код

При этом в Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа об ограничениях для непривитых россиян, рассказали РБК источники, близкие к администрации президента и правительству. Власти вообще планируют свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичной риторике.

В настоящее время с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название могло бы быть у документа для привитых и переболевших официально граждан. В числе обсуждающихся вариантов, - «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», рассказал один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования. Они показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян. В их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию. При этом возможен рост числа негативно относящихся к такому термину людей. Часть граждан считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, пояснил собеседник РБК.

От медицины до политики

Судя по всему, попытка быстро ввести по всей России обязательные QR-коды и тем самым ускорить темпы вакцинации провалилась в самом начале. Госдума, очевидно, не желает брать на себя полную ответственность за непопулярное решение и спихивает все на регионы. Которые, зачастую не понимая царящих в Москве настроений, пытаются лавировать, вводят ограничения самостоятельно, но уже сталкиваются с протестами населения.

Желание Кремля как-то перезапустить информационную кампанию в поддержку вакцинации и сделать ее более эффективной пока на практике не воплощается. И чем дальше, тем сильнее кажется, что вся ковидная история из медицинской плоскости переходит в социальную и даже политическую.

Открытое письмо главврачей каким-то фрикам из медиа-бизнеса, тысячи безумных комментариев под постом спикера Госдумы Вячеслава Володина про QR-коды, усиливающиеся публичные раздоры между «антиваксерами» и «ковидобесами» явно не способствуют появлению какого-то здравого смысла и логики в борьбе с эпидемией. В итоге лишь усиливается общественный раскол, который может вылиться в невиданную в России за 20 лет политическую турбулентность.

Заповедник антиваксеров

И тут есть один важный момент. В других случаях российские власти проявляют принципиальность и жесткость там, где она даже кажется чрезмерной. Стоит только снять штаны на фоне церкви – и можно сесть в тюрьму. А за поступившую на банковский счет копеечку от иностранного работодателя можно очень быстро получить клеймо иноагента со всеми вытекающими последствиями.

Но на ковидных фронтах государство демонстрирует удивительную мягкость, переходящую в отсутствие каких-либо вменяемых решений. Почему так происходит – это, наверное, одна главных загадок российской эпидемии коронавируса.

Тут можно построить немало конспирологических теорий о том, что главные антиваксеры в России окопались чуть ли не на вершине вертикали власти. И именно поэтому борьба с ковидом временами выглядит очень странно. Но факт остается фактом: на фоне сверхжестких антикоронавирусных ограничений в просвещенной и демократической Европе Россия пока остается заповедником антипрививочников и ковидных свобод.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#Коронавирус
#вакцинация
#власть
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии