Регионы РФ на фоне эпидемии сокращают расходы на медицину. Как так?

Власти российских регионов в 2021 году резко сократили финансирование системы здравоохранения. Произошло это несмотря на непрекращающуюся эпидемию коронавируса. Похоже, что борьба с ковидом в России выливается в штурмовщину, а фундаментально медицина в регионах продолжает деградировать.

Фото Регионы РФ на фоне эпидемии сокращают расходы на медицину. Как так?
РИА Новости / Денис Абрамов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти российских регионов за 9 месяцев 2021 года резко сократили финансирование системы здравоохранения, подсчитал Минфин. Произошло это несмотря на непрекращающуюся эпидемию ковида, рекордную смертность и рост доходов местных бюджетов по всем ключевым статьям. Как так вышло?

Спорт вместо медицины

За январь-сентябрь 2021 года субъекты РФ выделили на финансирование больниц и врачей 1,17 трлн рублей. Это на 141 млрд рублей меньше, чем за тот же период прошлого года. В относительном выражении расходы упали на 11% - рекорд среди всех статей региональных бюджетов. При этом в целом бюджетная система субъектов вышла из кризиса и оказалась в профиците.

Общие доходы, включая трансферты из федеральной казны, выросли на 19,5%, до 11,924 трлн рублей. Налога на прибыль регионы собрали на 46,9% (!) больше, чем годом ранее, НДФЛ - на 14,6%, акцизов - на 16,9%, налогов на имущество - на 9,2%.

Расходы при этом увеличились куда скромнее - лишь на 668 млрд рублей, или 6%. В результате подавляющее большинство губернаторов (72 субъекта из 85) закрыли третий квартал с профицитом местной казны, общий объем которого достиг 987 млрд рублей.

Главным каналом расходования дополнительных денег стал сектор ЖКХ, финансирование которого подскочило на 22%. Также неожиданно на 12% выросли расходы на спорт.

Расходы на социальную политику и поддержку населения увеличились на 4,7% - это меньше инфляции, которая на конец сентября составляла 7,4%. В реальном выражении, таким образом, расходы сократились.

Москва всем поможет?

При этом федеральные власти в последние годы тратят на здравоохранение все больше. В 2019 году бюджетные ассигнования на медицину составили 3 трлн 812 млрд рублей, а в 2020 году - 4 трлн 437 млрд рублей, ранее сообщал председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. А по состоянию на 1 сентября 2021 года на здравоохранение уже было истрачено 5 трлн 61 млрд рублей. Выходит, что федеральное правительство тратит на здравоохранение почти в пять раз больше, чем регионы, которые к тому же свою долю сокращают.

Казалось бы, деньги на медицину есть, почти шесть триллионов. Однако проблема в том, что эти средства идут на разные цели. И финансирование расходов на больницы, поликлиники, зарплаты врачей и фельдшеров производится именно из бюджетов регионов. Которые, судя по всему, решили, что в разгар эпидемии ЖКХ и спорт важнее медицины.

И тут возникает новый российский парадокс - почти всю борьбу с коронавирусом свалили на регионы, а те расходы на медицину режут. Но логика тут может присутствовать: вы на нас всю ответственность за ковид спихнули, вы ее и оплачивайте. А мы свои доходы пустим на другие цели.

Ковидная штурмовщина

Складывается ощущение, что борьба с ковидом в России превращается в штурмовщину безо всякой стратегии. Государство бросает в топку медицинского кризиса триллионы рублей, а на местном уровне здравоохранение остается недофинансированным и фундаментально деградирует. Ковидные госпитали то открывают, то закрывают, врачей нанимают и увольняют в зависимости от ковидной статистики. Нельзя исключать, что с таким подходом к делу эпидемия у нас будет длиться вечно, а смертность останется крайне высокой.

На здравоохранение в целом и на строительство больниц в частности нужны новые вливания, завил на форуме «Россия зовет!» бизнесмен Олег Дерипаска. «Наш личный опыт, мы построили восемь госпиталей, спасли много тысяч жизней. Не будет другого… Я наблюдаю – не будет у нас этого коллективного иммунитета, понятно уже. Нужно вкладывать в здравоохранение, прямо на месте стоить эти больницы, перепрофилировать учреждения. Причем бизнес готов», - заверил он.

Бизнес в лице Олега Дерипаски может быть и готов. Но российские регионы, судя по всему, не очень.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#бюджет
#доходы
#здравоохранение
#медицина
#расходы
#регионы
#Россия
#Олег Дерипаска
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии