С нового года в России вводится налог на вклады. Сколько и с кого возьмут?

До 1 декабря 2022 года россияне должны будут заплатить налог с процентного дохода по депозитам. Сколько нужно будет уплатить по рублевым и валютным вкладам? Будут ли должны платить налог пенсионеры? Нужно ли платить за депозит, полученный в наследство?

Фото С нового года в России вводится налог на вклады. Сколько и с кого возьмут?
РИА Новости / Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 2022 года в России появится несколько новых налогов для физических лиц, и все они так или иначе касаются доходов по банковским вкладам. Сколько и за что придется платить? Объясняем популярно.

О чем речь?

Обложить налогом доходы от вкладов свыше 1 млн рублей еще весной 2020 года предложил президент Владимир Путин. 1 апреля 2020 года он уже подписал принятый Госдумой соответствующий закон.

Однако база для нового налога начала формироваться только в 2021 году. Это значит, что если вкладчик получал проценты в 2020 году и раньше, то они при расчете налога учитываться не будут. Впервые такой налог нужно будет заплатить в конце 2022 года.

Важно! Если вы, к примеру, открыли вклад 1 апреля 2020 года и закончился он через год, стоит проверить, как выплачивались проценты - регулярно или по истечении срока вклада. Если проценты по вкладу выплачивались ежемесячно или ежеквартально, НДФЛ за 2020 год не изменится. Но за три месяца 2021 года уже будет рассчитан новый налог. Если же проценты выплачивались в конце срока, то вся их сумма облагается налогом уже по новым правилам.

Как посчитать налог на доход по рублевым вкладам

Для процентных доходов по рублевым депозитам государство ввело необлагаемую сумму дохода. Это проценты, который вы получили бы, если положили на вклад миллион рублей под ключевую ставку ЦБ на 1 января 2021 года (4,25%). Это 42500 рублей. Все, что вы получите свыше этой суммы, облагается налогом.

Пусть у вас есть три вклада - 300 тысяч, 400 тысяч и 500 тысяч рублей. В одном банке или в разных - не важно. Пусть все они под один процент - 4% годовых. Тогда ваш процентный доход составит ((300000 + 400000 + 500000)/100)*4 = 48000 рублей.

Но налог вы заплатите не с него. Для расчета налогооблагаемого дохода нужно из этой суммы вычесть ту самую необлагаемую сумму дохода. Ваш облагаемый налогом процентный доход составит 48000 - 42500 = 5500 рублей. Ставка - 13%, как у НДФЛ. В итоге вы заплатите (5500*13)/100 = 715 рублей в год.

Если в банках ставки разные, все равно нужно будет посчитать суммарный доход и вычесть из него необлагаемые 42500 рублей.

При этом из-под действия налога вывели депозиты с процентной ставкой менее 1%, а также счета эскроу. Также налог не будут взимать с зарплатных счетов.

Важно! Если общая сумма вкладов меньше или равна 1 млн рублей, это не значит, что налог платить не придется. Сейчас ставки по вкладам уверенно растут и часто заметно превышают 4,25%. И процентный доход по таким вкладам может превысить необлагаемую сумму в 42500 рублей.

Как посчитать налог на доход по валютным вкладам

По банковским вкладам в иностранной валюте также нужно будет платить налог независимо от размера ставки. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.

Пусть вы открыли годовой долларовый вклад на 10 тысяч долларов со ставкой 0,6% годовых, проценты по которому выплачиваются в конце срока, к примеру, 30 ноября 2021 года. Тогда проценты составят 60 долларов. Курс доллара ЦБ на эту дату был около 74,98 рублей за доллар. Переведем проценты из долларов в рубли — они составят 4499 рублей.

По закону эта сумма слишком мала, чтобы платить с нее налог. Однако ее добавят к доходам по другим вкладам, если они у вас есть. При этом в Минфине отдельно объяснили, что доход от изменения курсов валют налогообложению не подлежит.

Как платить налог по вкладам пенсионерам и наследникам

У пенсионеров нет особых условий и льгот по новому закону о налогах на вклады. В 2021 году депутаты от КПРФ предложили законопроект, который освободил бы неработающих пенсионеров от уплаты таких налогов. Однако на него не поступил отзыв правительства и в итоге его вернули разработчикам. Так что пенсионерам тоже придется платить новый налог.

Что касается наследства, то, согласно Налоговому кодексу, с дохода в виде процентов по банковским вкладам и остаткам на счетах, выплаченного в порядке наследования, налоги платить не нужно. Поэтому и под новый закон они тоже не подпадают. Но если вы получили вклад не в порядке наследования, то налоги придется платить.

Когда и как платить налог по вкладам

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно. Но подавать декларацию не придется. Банки сами направят информацию о ваших вкладах и доходах в Федеральную налоговую службу. Они должны отправить все данные до 1 февраля 2022 года. Если ваши доходы превысят необлагаемую базу, ФНС пришлет вам уведомление либо в личный кабинет налогоплательщика, либо по почте. Налоги по вкладам за 2021 год нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вклады
#депозиты
#налог
#налог на проценты по вкладам
#финансы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии