Пенсии, проезд и фитнес. Какие льготы дадут россиянам в 2022 году

В 2022 году в России начнут действовать несколько новых льгот. Они коснутся пенсионеров, получателей социальных пособий, многодетных родителей. Чем еще государство поможет гражданам и бизнесу?

Фото Пенсии, проезд и фитнес. Какие льготы дадут россиянам в 2022 году
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 1 января 2022 года в России появится несколько новых льгот для бизнеса и граждан. Вырастут пенсии, больше людей смогут бесплатно ездить в транспорте, появится новый налоговый вычет. Чем государство поможет народу в новом году? Мы попытались разобраться.

Пенсии проиндексируют

С 1 января страховые пенсии повысятся на 5,9%. В 2022 году неработающие пенсионеры будут получать в среднем 18 521 рубль в месяц. В 2021 году прибавка составила 6,3% и средний размер пенсии сейчас достигает 16 789 рублей.

Социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%, но с 1 апреля. Этот вид пенсий индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера. Размер прибавки в 2022 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума за 2021 год к этому же показателю за 2020 год.

Стоит отметить, что все индексации пенсий в 2022 году пока что значительно ниже инфляции, которая уже почти добралась до 8,4% . Если темпы роста цен резко не пойдут вниз, реальные пенсии россиян в 2022 году не вырастут, а снизятся.

Расширятся льготы на проезд

С 1 января появятся новые региональные льготы на проезд. К примеру, в Москве право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта получат оба родителя в многодетной семье. Сейчас бесплатный проезд есть только у одного родителя.

Кроме того бесплатно перемещаться на любых пассажирских и пригородных поездах смогут дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет независимо от того, учатся они или нет.

Сейчас льгота для несовершеннолетних действует только до 16 лет. Бесплатный проезд продлевается до 18 лет лишь в том случае, если подросток продолжает учебу.

Получить соцпомощь станет проще

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, который меняет процесс получения социальной помощи. Больничный лист теперь в обязательном порядке будет формироваться в электронном виде. Поэтому работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения листка нетрудоспособности. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования (ФСС) для оплаты, а также направляться работодателю.

Назначать и выплачивать пособия в рамках обязательного социального страхования будет напрямую ФСС. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в фонд от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на этих данных, ФСС назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Появится новый налоговый вычет

В 2022 году в России появится новый налоговый вычет - на занятия физкультурой и спортом. Клиенты фитнес-клубов и тренажерных залов смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Сумма возврата составит 13% от расходов, но не более 15 600 рублей в год.

Проще говоря, если в 2022 году вы заплатите за абонемент в фитнес-клуб 20 000 рублей, вам вернется 20000 х 0,13 = 2 600 рублей. Оформить вычет можно будет по итогам 2022 года, но получить - только в 2023 году.

Налоговый вычет за фитнес-услуги можно получить за себя и своих детей, которым не исполнилось 18 лет. При этом вернуть деньги сможет только тот, кто в течение года платил 13% НДФЛ. ИП с упрощенной системой налогообложения и самозанятые останутся без вычета.

Также для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы спортклуб или ИП были включены в соответствующий перечень, который ежегодно утверждается правительством.

Общепиту дадут скидку по страховым взносам

С 1 января 2022 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов. Пониженная ставка 15% (10% - на пенсионное страхование и 5% - на медицинское) будет действовать в отношении каждого работника, чья зарплата превышает минимальный размер оплаты труда на начало календарного года. Но для получения этой льготы есть несколько условий. В частности, среднесписочная численность сотрудников должна быть больше 250, а сумма годового дохода предприятия - не более 2 млрд рублей.

Отправить сотрудников на отдых станет дешевле

Компаниям станет проще купить туристические и санаторные путевки для сотрудников. С 1 января 2022 года компенсация стоимости путевки, выданной работнику и его детям до 18 лет (или студентам до 24), не облагается НДФЛ. Происходит это, даже если расходы на покупку учли в базе по налогу на прибыль. Если за год работнику выдали несколько путевок, то освобождение действует только для первой. В 2021 возрастной предел для детской путевки составляет 16 лет. Но с 1 января он будет увеличен на два года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больничный
#льготы
#налог
#налоговый вычет
#общество
#пенсии
#проезд на общественом транспорте
#социальные пособия
#фитнес
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии