Россиян начнут штрафовать за остекленные балконы. Правда ли это?

C 1 марта 2022 года россиян якобы начнут штрафовать за остекление балконов. Однако в новом приказе Минстроя, который определяет правила пользования жилыми помещениями, такой нормы нет. Так кого и за что могут наказать?

Фото Россиян начнут штрафовать за остекленные балконы. Правда ли это?
РИА Новости / Владимир Астапкович
ВКонтакте
share_fav

С 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балконов, сообщила «Вечерняя Москва» со ссылкой на эксперта. Правда ли это? Мы разобрались, кого и за что могут оштрафовать на самом деле.

О чем речь?

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии и запрет на несанкционированные перепланировки содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными еще в 2006 году. С 1 марта они утратят силу, и начнет действовать новый приказ Минстроя «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений, отметили в ведомстве.

А вот истории про балконы и лоджии в приказе нет. Там есть абзацы, касающиеся перепланировки в целом, но относятся они лишь к тем, кто пользуется жилым помещением по договору найма. Такие жильцы обязаны «не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушении порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ». При этом в отношении собственников недвижимости подобная норма не указана.

А как же балконы?

Штрафы за остекленные балконы существовали и прежде, разъяснили в Минстрое. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Однако согласно действующему федеральному законодательству к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это является личным имуществом, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно, подчеркнули в Минстрое.

Проще говоря, снести балкон или сделать новый граждане права не имеют. А вот, к примеру, заменять окна и балконные двери, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление жильцы вполне могут.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, порекомендовали в Минстрое.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#балконы
#законы
#квартиры
#лоджии
#остекление
#перепланировка
#штрафы
#минстрой
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии