Байден готовит Путину жестокие санкции. Что может ждать Россию?

Во время переговоров Путина и Байдена американский президент может пригрозить России жесткими санкции. Какими они могут оказаться? И чем в итоге завершится встреча двух лидеров?

Фото Байден готовит Путину жестокие санкции. Что может ждать Россию?
Getty Images, РИА Новости / Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

7 декабря состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Она пройдет в онлайн-формате по специальному закрытому каналу связи. Накануне саммита Белый дом приготовил пакет жестких экономических, финансовых и персональных санкций, которые при определенных обстоятельствах могут быть введены против Москвы. Чем Байден будет грозить Путину? И что будет дальше?

Хуже только в Иране и КНДР

Пакет санкций может стать одним из самых жестких среди тех, что когда-либо вводили США, утверждают источники CNN. Более серьезные меры сейчас действуют лишь в отношении Ирана и КНДР.

Секторальные санкции будут нацелены на российские банки и энергокомпании, которым, по задумке Вашингтона, предлагается закрыть доступ на международный рынок капитала. Сейчас такие меры действуют лишь в отношении госбанков и госкорпораций, и то не всех. Например, «Газпром» не попал в «черные списки» ни в США, ни в Евросоюзе и продолжает свободно работать на международном рынке долга.

Кроме того, рассматриваются меры против российского госдолга. Рублевые облигации федерального займа уже находятся под американскими санкциями: инвесторам запрещено покупать новые выпуски при размещении. Новые меры могут коснуться и вторичного рынка. Это значит, что запрет покупать и продавать бумаги может распространиться на биржевые и внебиржевые торги.

Также администрация Байдена обсуждает возможности введения санкций в отношении олигархов из ближнего круга Путина. Рассматриваются визовые запреты, а также ограничения на использование международных платежных систем и услуг американских банков, заявили источники CNN.

Ничего нового

В Вашингтоне также рассматривают введение санкций против некоторых крупнейших российских банков России и Российского фонда прямых инвестиций, заявили источники Bloomberg.

Наиболее радикальным вариантом санкций, отмечают источники, стал бы запрет доступа к системе финансовых платежей SWIFT. Но это «нанесло бы ущерб рядовым российским гражданам». Поэтому чиновники в Белом доме обсуждают лишь создание для России проблем при конвертации рублей в доллары, евро или британские фунты.

В целом ничего нового в обсуждаемых санкциях нет. Любопытно, что ни в одной из утечек в западную прессу в качестве новой рестрикции не упоминается эмбарго на поставки российских энергоносителей на мировой рынок. Хотя как раз это могло бы нанести тяжелый урон российской экономике. Судя по всему, этот вариант даже не рассматривается с учетом зависимости Европы от поставок российского газа.

Что касается остальных санкций, то даже если они и будут введены все и сразу, это может нанести удар по российским финансовым рынкам и некоторым банкам и корпорациям, но вряд ли приведет к тяжелому экономическому кризису.

Саммит на грани войны

Телефонный разговор Байдена с Путиным, который станет четвертым с тех пор, как американский президент вступил в должность в январе, вряд ли привет к какому-то прорыву.

Главное требование Кремля - гарантии США и их союзников в отношении того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не будет размещать там оружие, которое Россия считает угрозой. Однако вряд ли Байден будет готов вести переговоры в таком ключе.

Не так давно он заявил, что не приемлет никаких «красных линий» Москвы в отношении Украины. А генсек НАТО Йенс Столтенберг вообще отказал России в возможности иметь сферы влияния.

Но и Владимир Путин вряд ли будет готов идти на какие-то серьезные уступки. Особенно с учетом того, что поддержание военно-стратегического баланса в Европе для него всегда было ключевым аспектом международной политики России.

Русская рулетка по-путински

В то же самое время для российского президента одной из побочных, а может, и главной целью является возможность регулярного обмена мнениями с самим Байденом, полагают колумнисты Bloomberg.

Чем больше Владимир Путин взаимодействует с лидером США, тем больше он получает легитимности и международного влияния. И в этой связи идти на прямую конфронтацию с США ему смысла нет.

При этом для Вашингтона одним из важнейших результатов переговоров станет лучшее понимание того, чего именно хочет Путин. Официальные лица США говорят, что разведка предполагает возможность крупного российского вторжения на Украину.

Однако администрация в Белом доме не знает с уверенностью, что планирует российский лидер, и не верит, что он принял какое-либо окончательное решение в этом вопросе.

Ключевой проблемой для Байдена является эффективность политики силы, считает Bloomberg. Ему придется убедить Владимира Путина в том, что усиление экономического давления приведет к катастрофическим последствиям, которые не вызывали предыдущие санкции. Но при этом Байден будет должен косвенно признать, что не готов к прямому вооруженному конфликту с Россией. Поверит ли во все это Путин, и какой будут его реакция – сейчас сказать невозможно.

«Это русская рулетка по-путински - кто моргнет первым?» - заявила Bloomberg директор лондонского консалтингового агентства Control Risks Оксана Антоненко.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#внешняя политик
#политика
#санции
#США
#Джо Байден
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии