Без шансов на прорыв. Как на самом деле понимать встречу Путина с Байденом

Прошедшая встреча американского и российского президентов не принесла официальных результатов. Судя по всему, продвинуться в решении геостратегических проблем не удалось. Но сам факт переговоров может стать их позитивным итогом.

Фото Без шансов на прорыв. Как на самом деле понимать встречу Путина с Байденом
РИА Новости / Сергей Гунеев
ВКонтакте
share_fav

Прошедшие 7 декабря переговоры между президентами России и США не принесли официальных результатов. Судя по всему, главным итогом стал сам факт встречи двух глав государств. О чем говорили Владимир Путин и Джо Байден. И как это понимать?

Два часа неизвестности

Переговоры Владимира Путина с Джо Байденом продолжались более двух часов. По их итогам никаких пресс-конференций не предполагалось.

Белый дом выпустил скудный пресс-релиз на полстраницы, в котором говорилось, что президент Байден выразил озабоченность наращиванием российских военных сил на границе Украины. Также американский лидер дал понять своему визави, что США и союзники ответят на военную эскалацию мощными экономическими и иными мерами.

Кремлевский релиз оказался намного более информативным. Он содержал краткий пересказ разговора в российской версии: Путин рассказал о «деструктивной линии» и «провокациях» Киева, Байден в ответ сказал о «якобы “угрожающем” характере передвижений российских войск вблизи украинских границ» и напомнил об угрозе санкций.

На это Путин возразил, что именно НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у рубежей России, и сказал, что Россия заинтересована в юридически зафиксированных гарантиях отказа НАТО от расширения на Восток.

Шутки и угрозы

Далее последовали комментарии присутствовавших на встрече американских и российских чиновников, которые несколько прояснили положение вещей. Замгоссекретаря Виктория Нуланд отвечала на вопросы сенаторов во главе с известным «ястребом» Бобом Менендесом на слушаниях в международном комитете, а помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан - на вопросы журналистов на пресс-брифинге Белого дома.

Оба рассказали, что Байден не стал давать Путину никаких обещаний о невозможности расширения НАТО на восток и членстве Украины в альянсе. Салливан сказал, что президент США предупредил о санкциях, «на которые мы не пошли в 2014 году, но готовы пойти сейчас», а Нуланд пообещала, что Россия в случае вторжения на Украину будет отрезана от мировой финансовой системы, а «Северный поток - 2» будет остановлен.

Комментарии с российской стороны дал помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Как это часто бывает после таких событий, тональность российской стороны была гораздо более мягкой и даже оптимистичной.

«Разговор был достаточно откровенный, имел деловой характер, но вместе с тем было место и для шуток, и обмена комплиментами. Нормальный разговор двух серьезных лидеров, когда обсуждаются серьезные вопросы», - сказал Ушаков (цитата по ТАСС).

«Итоги саммита дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет», - написал в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после брифинга Ушакова.

А поговорить?

От встречи президентов никто не ждал особого прорыва, но, как кажется, саммит вообще может быть отнесен к категории «А поговорить?».

Владимиру Путину, похоже, было просто важно встретиться с американским лидером и повысить свой и без того немалый вес на международной арене. А Белый дом хотел понять, что Путин в реальности думает об украинской проблеме, но сделать этого, похоже, не удалось.

У американских чиновников по итогам саммита вряд ли появилась ясность - планирует ли Путин все-таки вторгнуться на Украину или нет, пишет Bloomberg. Видеозвонок издание назвало победой российского лидера в краткосрочной перспективе, который заставил США гадать о своих намерениях.

Что касается санкций, которыми Байден якобы пугал Путина, то пока эта история больше похоже на попытку взять российского лидера «на понт». Более того, в день встречи двух президентов из проекта оборонного бюджета США исчезли все ограничения против России – это касается и «Северного потока-2», и суверенного долга, и персоналий из ближайшего окружения российского президента.

Фразы о полной изоляции России от мировой финансовой системы звучали еще в 2014 году, но, как показало время, это была лишь агрессивная риторика. Пока кажется, что даже если все санкции, которыми России грозит Запад, будут реализованы, это вряд ли приведет к краху российской экономики. А идти на прямой военный конфликт с Россией в центре Европы, судя по всему, не готовы ни США, ни тем более ЕС.

Можно предположить, что после встречи президентов напряженность на «украинском фронте» может медленно пойти на спад. Однако ключевые проблемы остаются не решенными, и, судя по всему, точек соприкосновения у Москвы и Вашингтона все так же очень мало.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#политика
#санкции
#США
#Джо Байден
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии