Кьюарная неизвестность: почему законы о QR-кодах могут не принять

Российские власти пока не определились с будущим законопроектов о введении QR-кодов. Многие регионы эту тему обсуждать не хотят, а опросы показывают низкую популярность идеи у россиян. Перспективы принятия новых законов будут зависеть от коллективного иммунитета и вакцинации

Фото Кьюарная неизвестность: почему законы о QR-кодах могут не принять
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России продолжается обсуждение законопроектов об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В случае одобрения они могут вступить в силу с 1 января 2022 года. Однако у федерального центра пока нет финального решения о том, принимать ли эти законопроекты, пишет РБК со ссылкой на источники. Что будет с QR-кодами в России дальше?

Регионы увиливают от обсуждения

В начале декабря Госдума после трехнедельной паузы дала ход резонансным законопроектам о QR-кодах. Изначально их планировали принять в ускоренном режиме, но отложили для консультаций с общественностью и властями регионов. 7 декабря внесенный правительством документ получил одобрение думского комитета по промышленности и торговле.

Однако на региональном уровне на начало декабря хотя бы один законопроект одобрили лишь 50 субъектов федерации из 75. Во многих регионах законодатели открыто отказались обсуждать эти вопросы. А по некоторым субъектам до сих пор нет информации о проведенных на эту тему пленарных заседаниях.

В некоторых заксобраниях обсуждение QR-кодов вызвало эксцессы. В Северной Осетии для одобрения законопроектов пришлось проводить переголосование после первого отрицательного решения. А в Челябинске группа противников QR-кодов пыталась проникнуть в зал заседаний.

Граждане против

Две трети россиян высказывают в той или иной мере отрицательное отношение к возможному введению QR-кодов, заявили РБК два источника, знакомые с данными закрытых социологических исследований.

Против кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный ковид, высказались 67% участников опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иностранным агентом). Еще большее неодобрение вызвала идея кодов для проезда в общественном транспорте. Против нее высказались 76% респондентов, при этом 59% заявили о «целиком отрицательном» отношении.

В ходе опроса, проведенного в начале ноября порталом SuperJob, 54% респондентов дали отрицательный ответ на вопрос, нужно ли вводить систему QR-кодов в поездах и самолетах.

При этом согласно данным ВЦИОМа (опрос проводился 14 ноября), более половины россиян (55%) положительно относятся к массовой вакцинации граждан от коронавируса (63% среди жителей Москвы, 64% среди жителей Санкт-Петербурга), 32% относятся к ней отрицательно, а 9% - безразлично.

Слишком эмоциональный куар

Общественная палата в целом поддержала законопроекты о введении QR-кодов. Но предложила отказаться от термина «QR-код» в документах, разрешить доступ в больницы и храмы без кодов, а также определить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, вакцинированным незарегистрированными в России вакцинами.

В своем заключении Общественная палата предлагает не использовать в законопроектах термин «QR-код», а вместо него использовать «слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста».

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин „QR-код“ является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан. Сама процедура получения и использования документа, содержащего двухмерный штриховой код, нередко вызывает затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания», - говорится в документе.

Кремль в раздумьях

В Кремле, судя по всему, также размышляют, что делать с проблемными законопроектами. Финальное решение по ним будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации - уровня коллективного иммунитета от коронавируса, темпов вакцинации, показателей смертности, утверждают источники РБК.

Законопроекты с большой долей вероятности пройдут первое чтение в Госдуме, которое запланировано на 16 декабря. Скорее всего, оба документа полностью пройдут через нижнюю палату парламента, то есть будут приняты во всех трех чтениях, но дальнейшая их перспектива неясна, уточняет федеральный чиновник.

После Госдумы все законопроекты обязательны к рассмотрению Советом Федерации, а затем документы подписывает президент. Согласно Конституции, глава государства может отклонить принятый закон, после чего Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть его вновь. Владимир Путин пока не высказывал своего отношения к законопроектам о QR-кодах публично.

Не исключено, что в случае принятия законопроектов в них могут внести разнообразные поправки. Гражданам могут разрешить получать QR-коды на основании наличия антител, а также посещать общественные места и передвигаться на воздушном и железнодорожном транспорте на основании отрицательного ПЦР-теста.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#Коронавирус
#законы
#общество
#регионы
#регионы россии
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии