Арендаторов загонят в систему: за теневую сдачу жилья будут штрафовать

Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы, где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. В противном случае гражданам грозит штраф. Участники рынка оценивают новацию без воодушевления.

Фото Арендаторов загонят в систему: за теневую сдачу жилья будут штрафовать
РИА Новости / Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной инфосистемы для развития рынка аренды жилья. В ней арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. Это, как считают власти, поможет обелению рынка. Как это будет устроено? И чем грозит гражданам?

Как это будет устроено?

Разработать систему поручил президент Владимир Путин летом этого года. ГИС будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой станет ее оператором. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частные средства, в том числе пул инвесторов с участием «Дом.РФ».

В соответствии с законопроектом, владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения изменений размещать информацию о сроках аренды и размере оплаты в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчеты.

Принуждать арендаторов регистрировать договоры станут при помощи штрафов. Минстрой предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, подразумевающие штрафы для тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС: от 500 до 2,5 тысяч рублей для физлиц, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для юрлиц. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, бизнесу - в 30-50 тысяч рублей.

Зачем это нужно?

Основная цель будущей инфосистемы - обеление рынка и защита интересов нанимателей, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым в РФ без учета социального найма сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда. Съемными квартирами и апартаментами пользуются 6,9 млн домохозяйств, или 11% от общего числа.

В то же время 95% арендодателей - физлица, получившие жилье в рамках приватизации или купившие его в инвестиционных целях. Сейчас из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 млрд руб. в год, отмечают в Минстрое. Там уточнили, что создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд руб. в 2023–2025 годах.

К чему это приведет?

У участников рынка идея создать новую цифровую систему уже вызывает опасения. Карательная, по сути, система наоборот может привести к росту серого сегмента рынка аренды, полагают эксперты. Могут появиться и агентства-прослойки, которые будут помогать гражданам в регистрации несуществующих договоров в ГИС.

При этом штрафы за отсутствие договоров в системе будут очень сложно администрировать, говорят аналитики. И это может привести к необоснованному привлечению граждан к административной ответственности.

С другой стороны, у государства появляется все больше способов выводить арендодателей из тени и принуждать их к заключению официальных договоров. К примеру, сотрудники налоговой службы все более активно сотрудничают с управляющими компаниями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг. С их помощью налоговики вычисляют «серых рантье», которые сдают квартиры, но не платят налоги на полученный доход.

Судя по всему, давление на теневой рынок аренды жилья в России со стороны государства будет так или иначе нарастать. И нельзя исключать, что в перспективе неофициально сдавать жилье станет если не невозможно, то рискованно и потенциально невыгодно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аренда
#доходы
#жилье
#налоги
#недвижимость
#минстрой
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Мастер:
Пора уже на зад новорожденного набивать ИНН!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии