Кьюарное отступление: почему Дума не стала рассматривать закон о QR-кодах

Госдума снимает с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. Судя по всему, федеральные власти все так же не желают брать на себя всю полноту ответственности за введение крайне непопулярных у населения ковидных ограничений. И предпочитают делегировать все подобные полномочия в регионы, стараясь не находиться в фокусе недовольства граждан.

Фото Кьюарное отступление: почему Дума не стала рассматривать закон о QR-кодах
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте не будет рассматриваться в нижней палате парламента, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Что это значит? И что будет с QR-кодами в России дальше?

Учли мнение граждан?

Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте - «это результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан», написал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Также председатель Госдумы сослался на недавние заявления президента Владимира Путина, который призывал избегать «опрометчивых решений» и изучить, «готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей».

По словам Вячеслава Володина, вопрос о снятии законопроекта с повестки дня 13 декабря обсудит совет Думы. Ранее предполагалось, что нижняя палата российского парламента рассмотрит законы о ковидных паспортах в первом чтении 16 декабря.

Доработают и все-таки рассмотрят?

При этом законопроект в правительство возвращен не будет, а продолжится его доработка, написал РБК со ссылкой представителя Минтранса. «Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом», - заявил глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев. По его словам, рассмотрение будет перенесено, чтобы «еще раз детально изучить все плюсы и минусы».

Законы преткновения

Два законопроекта, которые вводят в России QR-коды для вакцинированных и переболевших коронавирусом, правительство внесло в Госдуму 12 ноября. На основании первого законопроекта предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах мало что добавляет к текущему положению дел. Ведь в соответствии с ним все полномочия по введению QR-кодов все равно делегируются регионам. Во многих из которых посещение общественных мест и даже поездки на общественном транспорте и так уже возможны только с вакцинным сертификатом.

Совсем по-иному обстоит дело с законом о QR-кодах на железнодорожном и авиатранспорте. Если он будет принят, то на всей территории страны ездить на поездах или летать на самолетах смогут только люди с вакцинным сертификатом.

Непопулярная идея

Идея кьюарных ограничений остается крайне непопулярной среди населения. Согласно недавнему опросу, проведенному порталом SuperJob, 65% россиян не согласились с необходимостью введения запрета на поездки на общественном транспорте без QR-кода, и лишь 14% поддержали эту инициативу.

Против кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный ковид, высказались 67% участников опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иностранным агентом). Еще большее неодобрение вызвала идея кодов для проезда в общественном транспорте. Против нее высказались 76% респондентов, при этом 59% заявили о «целиком отрицательном» отношении.

Из того же опроса следует, что 43% респондентов верят в возможность массовых акций протеста против введения коронавирусных кодов. При этом участвовать в таких протестах изъявили готовность 25% опрошенных.

Операция «чистые руки»

Российские власти на федеральном уровне продолжают крайне осторожно эксплуатировать тему ковидных ограничений, предпочитая отдавать все прерогативы по принятию непопулярных решений регионам.

«С одной стороны, сохраняется ощущение, что для федеральной власти это значимый проект, с другой - слова и действия отдельных федеральных персон, в том числе президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина, позволяют предположить, что центр стремится сохранить себе свободу рук»,- заявил в интервью «Коммерсанту» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В итоге мало что меняющий законопроект о кодах в общественных местах, скорее всего, примут в первом чтении 16 декабря. Но затем и в него могут быть внесены серьезные правки. Так, «Единая Россия» намерена добиваться выдачи ковидных сертификатов перенесшим коронавирус без официального диагноза.

Законопроект о QR-кодах на транспорте, судя по всему, будут переписывать, но не факт, что этот процесс будет идти быстро. Четвертая волна ковида в России идет на спад и, уже традиционно, накал борьбы с эпидемией также будет затухать.

В итоге тактика противостояния коронавирусу в стране, видимо, останется неизменной: федеральный центр будет дистанцироваться от непопулярных  антиковидных мер, предпочитая перекладывать всю «грязную работу» на регионы и там же канализировать негатив со стороны населения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#Коронавирус
#госдума
#законы
#Россия
#Вячеслав Володин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии