Вакцина без документов. Почему «Спутник V» так и не признали во всем мире

Спустя почти полтора года после регистрации в России первая в мире вакцина от ковида «Спутник V» так и не признана в ВОЗ. Российские власти, наконец, согласились с тем, что не предоставили в организацию все необходимые документы. Что будет дальше?

Фото Вакцина без документов. Почему «Спутник V» так и не признали во всем мире
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первая в мире вакцина от ковида «Спутник V» была зарегистрирована в России в начале августа 2020 года. Но за прошедшие 16 месяцев она так и не получила признания Всемирной организации здравоохранения и не была разрешена к применению в развитых странах мира. В чем проблемы «Спутника»? И что с ним будет дальше?

«Спутник» не для Европы

Со дня регистрации российские власти вполне обоснованно видели у «Спутника V» серьезный экспортный потенциал и начали активно продвигать его на внешние рынки. В итоге вакцину признали почти 70 государств, но среди них не было ни одной развитой страны. За таковую, наверно, можно признать карликовое государство Сан-Марино, где все граждане прокололись «Спутником V».

Москва, судя по всему, рассчитывала на экспансию российской вакцины в ЕС. Но там «Спутник» был фактически заблокирован и проник только в отдельные страны Европы. Российские власти традиционно обвинили Евросоюз в политических манипуляциях и русофобии. А Брюссель ответил, что российские регуляторы не способны собрать нужную документацию для того, чтобы вакцина была признана на территории ЕС.

Бюрократы в ВОЗ

Несмотря на активную маркетинговую кампанию, «Спутник» не признала и ВОЗ. Российские власти в течение всего 2021 года много раз утверждали, что статус регистрации - чуть ли не «со дня на день». Но вот на календаре середина декабря, а никаких подвижек в этом вопросе нет.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» не вызывает сомнений, но Всемирная организация здравоохранения увязла в бюрократии, и главная проблема российской вакцины лишь в этом.

«Регуляторы из 71 страны одобрили ее применение, и мы надеемся, что ВОЗ последует их примеру в ближайшем будущем. Учитывая многочисленные публикации в авторитетных медицинских журналах и реальные данные со всего мира, подтверждающие эффективность "Спутника", мы не видим особых причин, по которым ВОЗ медлит с одобрением вакцины. Минздрав России поддерживает тесные связи с ВОЗ, и мы понимаем, что на нашем пути еще остаются небольшие препятствия, но они носят исключительно бюрократический характер», - сказал Дмитриев в интервью газете La Nacion.

Вакцина без паспорта

Однако в ВОЗ открыто заявляли, что Россия, как и в случае с регуляторами ЕС, не предоставила в организацию всего пакета документов, необходимых для проведения процедуры регистрации.

И вот после почти года отрицания этот факт признали и российские власти. Россия действительно не предоставила Всемирной организации здравоохранения необходимые документы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Там действительно какую-то информацию, которую нужно предоставить для сертификации, мы пока не предоставили. Потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация, и как она должна была предоставляться, у нас какие-то разные стандарты и так далее. Поэтому мы постепенно адаптируемся к этим требованиям», - заявил представитель Кремля.

Перечитывая Лескова

История со «Спутником» изначально была политизирована. И было очевидно, что выиграть разразившуюся на планете «войну вакцин» ему будет сложно. На кону стояла экспансия на глобальный рынок объемом в триллионы долларов. И если на развивающиеся рынки «Спутник» кое-как долетел, то в самые доходные точки – страны G7, ЕС и, что характерно, дружеский Китай он допущен не был.

Но это никак не оправдывает того, что российские производители вакцины более чем за год не сумели собрать необходимый и, скорее всего, понятный пакет документов для признания «Спутника» хотя бы в ВОЗ. В реестре которой есть все известные в мире антиковидные вакцины, кроме российских.

Все это, конечно, напоминает русскую классику: подковать блоху левши из центра им. Гамалеи сумели, но что делать дальше – никому было не ведомо.

Вакцинные признания

А сделать решающий шаг и зарегистрировать вакцину в ВОЗ все же нужно. Это будет означать и официальное мировое признание, да и у привитых этим препаратом россиян будет гораздо больше возможностей для международных поездок.

Вполне вероятно, это поможет сдвинуть с мертвой точки еще одну проблему: признание иностранных вакцин в России. На текущий момент позиция российских властей такова: всем привитым иностранными вакцинами мы будем давать российские QR -коды, но это не означает официального признания таких препаратов. Логика, честно говоря, диковатая, если не сказать, извращенная.

Остается надеться, что в 2022 году гармонизация российского вакцинного рынка все же произойдет, «Спутник V» начнет активнее кружить по планете, а чаемые многими россиянами «настоящие» западные вакцины станут доступны и на просторах Отечества.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Спутник V
#вакцины
#Россия
#воз
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии