Мигранты не нужны? В России внезапно нашлись трудовые резервы

Мигранты на российском рынке труда не только получают почти столько же, сколько россияне. Но и часто находятся в привилегированном положении. Что с этим делать? И почему проблема миграции в России стала рассматриваться по-иному, чем еще год назад?

Фото Мигранты не нужны? В России внезапно нашлись трудовые резервы
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для граждан России нужно создать такой же развитый механизм приема на работу, какой уже действует в отношении мигрантов, заявил председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев. Это позволит россиянам активнее трудиться и зарабатывать деньги. Почему на российском рынке труда местные жители зачастую не могут конкурировать с приезжими? И что со всем этим делать?

Сравнялись по деньгам

Зарплаты в сферах, где заняты мигранты, сейчас в несколько раз превышают средние по субъектам, заявил Валерий Фадеев. Правда, откуда у него такие цифры, он не пояснил.

Впрочем, по данным с рынка труда, иностранцы в среднем получают почти столько же, сколько и автохтоны. Средняя зарплата мигрантов в России составила 47 000 рублей в месяц, выяснили в ходе совместного исследования сотрудники Федерации мигрантов России и ученые из МГУ. Это «очень близко к средним зарплатам россиян», заявил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

При этом медианный показатель заработка приезжих существенно ниже - всего 32 400 рублей. Однако и это немалые по меркам некоторых российских регионов деньги.

На привилегированном положении

При этом мигранты на российском рынке труда парадоксальным образом получают и заметные льготы.

«Каждый мигрант, который сюда прибывает, не остается без внимания - есть какие-то специальные институты, официальные и нет. Ему предлагают работу, объясняют, как зарегистрироваться, предлагают жилье. Ничего похожего на систему рекрутинга в российских регионах нет. Надо ее создать», - отметил Валерий Фадеев.

По мнению председателя СПЧ, развитая система рекрутинга поможет привлекать на работу «хотя бы вахтовым методом» в богатые регионы России жителей более бедных субъектов.

На вопрос о том, не создаст ли это условие для оттока населения и еще большего ухудшения экономической ситуации в таких регионах, он ответил: «Нет, они не будут жить здесь постоянно, можно заработать деньги и поехать обратно».

Вот это поворот!

История с мигрантами буквально за год сделала в России крутой разворот. Еще в апреле 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что нехватка мигрантов ощущается, в том числе в строительной отрасли. «Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо, - сказал он. - Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии». Как отметил Песков, мигранты необходимы также и в сельском хозяйстве. «Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть», - резюмировал Песков.

Однако всего через девять месяцев московский мэр Сергей Собянин заявил, что на столичных стройках, наоборот, нужно уменьшать число мигрантов. «Нужны другого качества люди, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых <…> достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», - потребовал мэр.

Рынок труда в новом русле?

То есть получается, что гигантские московские стройки можно вести и без привлечения иностранных рабочих? И платить серьезные деньги россиянам? Если так, то наверняка таким же образом можно обустроить дело и в регионах, где потребность в гастарбайтерах, очевидно, меньше, чем в Москве. Так в чем же дело?

Провластные социологи много раз заявляли о том, что для россиян, мол, важнее не деньги, а престиж работы. И трудиться на «нестатусных» должностях за нормальные деньги они не станут, даже если будут сидеть в нищете.

Но такую логику опровергали сами граждане. Так, в разгар эпидемии в 2020 году социологи выяснили, что почти треть (28%) москвичей готовы были потеснить трудовых мигрантов и собирались работать вместо них дворниками или строителями.

Московские власти вряд ли не были знакомы с такими настроениями, но продолжали рассуждать о нехватке мигрантов. Но теперь ситуация, похоже, серьезно изменилась. Если уж сам могущественный столичный мэр требует, чтобы на стройках работали россияне, то это не просто так.

Вполне вероятно, что если последние заявления российских политиков являются не просто популистскими лозунгами, и за этим последуют реальные дела. Не только московский, но и российский рынок труда могут переформатироваться. Конечно, тяжелый демографический кризис, который в России усугубляется эпидемией ковида, вряд ли даст возможность кардинально отказаться от мигрантов. Но потоки рабочей силы и сопутствующие им деньги могут начать течь в России по иному руслу.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#зарплаты
#мигранты
#рынок труда
#экономика
#Дмитрий Песков
#Сергей Собянин
#Москва
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии