Кьюарный пинг-понг. Чем кончится попытка ввести в России QR-коды

Дума одобрила в первом чтении законопроект об обязательных QR-кодах в общественных местах. Окончательно он может быть принят только в 2022 году. Впрочем, никаких новых подходов к борьбе с ковидом законопроект не содержит. Но появление в России штамма «омикрон» может вынудить власти ужесточить кьюарную историю.

Фото Кьюарный пинг-понг. Чем кончится попытка ввести в России QR-коды
РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах. Но сразу же отправила его на месяц на обсуждение в регионы. Очевидно, что до конца года он принят не будет. Быть может, не примут его и в январе. Судя по всему, попытка централизованной борьбы с эпидемией в России провалилась. Что будет дальше?

Вялый куар

Согласно принятому законопроекту, регионы получат право в определенных случаях требовать от граждан предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации от коронавируса, наличие медицинских противопоказаний к прививке или факт перенесенной болезни.

Код может быть необходим при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, заведений общественного питания и розничной торговли. Кроме вакцинного документа нужно будет показать документ, удостоверяющий личность.

Конкретный перечень объектов, доступных только при наличии таких документов, определят региональные власти. При этом до 1 февраля 2022 года попасть в заведения, учреждения и на мероприятия можно будет также по отрицательному ПЦР-тесту.

Предполагается, что норма будет действовать до 1 июня 2022 года. В то же время без QR-кода разрешат посещать аптеки и организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Что за шум, а драки нету?

Еще до начала обсуждения документа в Госдуме произошло бурное выяснение отношений с элементами потасовки. Сцепились коммунисты, развернувшие баннер «КПРФ против QR-фашизма», и единороссы.

Несмотря на ожесточенные споры, законопроект в итоге был принят в первом чтении силами «Единой России», ЛДПР и части «Новых людей». КПРФ и «Справедливая Россия - За правду» голосовали против.

За принятие документа проголосовали 329 депутатов, против - 87, воздержался один. Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев прямо заявил, что конца года закон принят не будет: «Мы не гоним, не торопимся». Перед вторым чтением законопроект на месяц направляется в регионы для сбора предложений и поправок.

Ковидный провал

Попытка властей как-то организовать России действие QR-кодов, похоже, окончилась провалом. Обсуждаемый в Думе закон никаких автоматических и общегосударственных действий не предполагает. Но во многих регионах вакцинные документы и так уже давно введены.

А с законопроектом о QR-кодах на транспорте, который как раз предполагал введение немедленных и конкретных ограничений, кажется, все уже попрощались после его снятия с рассмотрения и комментариев Владимира Путина.

При этом власти пошли по еще более неверному пути, рассуждают политологи. Они продолжают обсуждать раздражающий многих граждан своей вывеской, но пустой по сути закон, а менее громкий, но практически более важный вообще отправили в мусорную корзину. В итоге и в обществе сохраняется раздражение, и в борьбе с вирусом новый закон никак не поможет.

В ожидании омикрона?

Месяц обсуждения законов о QR-кодах в России превратился в законодательный пинг-понг. Правительство отправило законопроекты в Думу, Дума – в регионы, регионы отфутболили их обратно законодателям. Те приняли соломоново решение ничего не решать и вновь спустили документы в субъекты РФ.

Все это происходило на фоне весьма скупой и, по ощущениям, негативной реакции президента Владимира Путина на новые законодательные инициативы. Это еще больше осложнило ситуацию и фактически сделало законы непроходными.

Однако вполне возможно, что после нового года обстановка на ковидных фронтах в России вновь ухудшится. Уже бушующий в Европе штамм «омикрон» продвинется на восток, после чего затухшая борьба с ковидом получит новый импульс. Тогда и QR-коды опять станут модными и окажутся на повестке дня.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#qr коды
#Коронавирус
#госдума
#законы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии