Штрафы для непривитых? Что будет с ковидом в новом году

В мире стремительно распространяется новый штамм ковида «омикрон». Как утверждается, в России его пока почти нет. Власти изучают жесткие ограничительные меры, которые на фоне новой волны ковида принимаются в других странах. Но вряд ли они будут реализованы в РФ. Что будет с омикроном дальше, станет ясно уже в новом году, полагают эксперты.

Фото Штрафы для непривитых? Что будет с ковидом в новом году
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мире стремительно распространяется новый штамм ковида «омикрон». Многие страны возвращают жесткие антивирусные ограничения. В России, где омикрона пока фактически нет, власти традиционно занимают выжидательную позицию. Что будет с ковидом в РФ после нового года?

Европа: локдаун и штрафы

Европа погружается в пучину новой волны коронавируса. Более 10 000 новых случаев заражения коронавирусом штамма омикрон зарегистрировано 18 декабря в Великобритании - втрое больше, чем накануне. Это самый высокий суточный показатель за все время циркулирования нового типа вируса, сообщает Euronews. Общее число новых случаев заболевания ковидом в королевстве два дня превышало 90 000, из них почти 25 000 - вследствие заражения омикроном.

Нидерланды ввели жесткий локдаун, чтобы взять под контроль распространение коронавируса омикрон-штамма. С 20 декабря в стране закрылись школы, а также большинство магазинов, баров, ресторанов и общественных мест. Премьер-министр Марк Рютте объявил, что эти меры будут действовать как минимум до 14 января.

Правительство Австрии ранее заявило, что с февраля 2022 года будут введены штрафы за отказ от вакцинации, которая с того момента станет обязательной. Размер штрафов для антипрививочников составит 3600 евро, сообщил Spiegel со ссылкой на министра Конституции страны Каролину Эдштадлер. «Облегченный тариф» составит 600 евро.

Если гражданин проявит «сознательное раскаяние», обвинение снимут. «Если будут представлены доказательства вакцинации, процедура наказания будет прекращена досрочно», - пояснил глава минздрава Австрии Вольфганг Мюкштайн.

В России все спокойно?

В России, по заявлениям властей, омикрон пока не получил широкого распространения. Каких-то превентивных мер, которые могли бы препятствовать новой волне ковида, в стране не принимается. Более того, в некоторых регионах антиковидные ограничения снимаются, чтобы граждане в нормальной обстановке смогли отпраздновать Новый год.

Действия и бездействия властей традиционно происходят с оглядкой на президента Владимира Путина. А он, рассуждая об эпидемии, по обыкновению осторожен в оценках.

Угрозы для здоровья заболевших штаммом коронавируса «омикрон» до сих пор непонятны, заявил президент, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. «Посмотрите, что происходит в относительно благополучных странах. Имею в виду распространение нового так называемого штамма "омикрон". Еще непонятны последствия», - сказал он.

Комментируя историю про вакцинные паспорта, президент заявил, что «система QR-кодов должна работать для защиты здоровья граждан, а не создавать им лишние трудности».

Сложно представить, как в условиях эпидемии можно эффективно бороться за здоровье граждан, не создавая им некоторых проблем. Но, судя по всему, в голове президента эти два тезиса живут вполне мирно.

Очевидное, но невероятное

Власти России все же изучают опыт других стран по введению штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Мы изучаем опыт в разных странах, посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый», - сказала Попова.

Но, судя по настроениям Владимира Путина, дальше изучений тут дело не пойдет. Вакцинация от ковида в России так и не стала обязательной. А уж введение штрафов за отказ от прививок выглядит и вовсе нереальным. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что в России вводить подобные штрафы не планируется. «Нет, мы не допускаем, что такие меры будут введены в России», - сказал чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

Подождать до января

Ситуация с омикроном пока что далека от ясности, рассуждают эксперты. Власти ЮАР, где возник новый штамм, говорят о быстром распространении очередной волны ковида, но также и более легком течении заболевания.

В последнее время среднее число госпитализаций в неделю намного ниже, чем в предыдущие волны эпидемии, отметил министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла. В течение последних двух недель в стране  госпитализируют только 1,7% заболевших, в среднем менее 350 случаев в день.

Во время предыдущей волны этот показатель составлял более 800 человек ежедневно, в среднем госпитализировали 19% больных. Подавляющее большинство случаев госпитализации сейчас «довольно легкие», добавил Джо Фахла.

Какие-то понятные данные о новом штамме появятся минимум к новому году, заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

«Когда обычно человек заболевает коронавирусом, умирать люди начинают где-то через три-четыре недели. Если верить сообщениям, что высокая заболеваемость была несколько дней назад в Великобритании, куда проник штамм “омикрон“, значит нужно ждать недели три, чтобы понять, что с этими людьми происходит. Я думаю, ничего страшного с ними не будет», - отметил Анатолий Альтштейн.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Коронавирус
#вакцинация
#локадан
#омикрон
#штрафы
#Европа
#Дмитрий Песков
#Анна Попова
#ЮАР
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии