Власти изъяли у москвича квартиру по суду. Как не повторить его судьбу

Россияне все чаще занимаются незаконной перепланировкой своих квартир. За это им могут грозить штрафы, а также арест недвижимости с последующей продажей на торгах. Как не попасть в такую ситуацию?

Фото Власти изъяли у москвича квартиру по суду. Как не повторить его судьбу
Мосжилинспекция
ВКонтакте
share_fav

Собственники квартир в России все чаще занимаются перепланировкой своего жилья. Делается это для личных нужд, а иногда и с коммерческой целью. В Москве нередки случаи, когда квартиры большого метража разбивают на крошечные апартаменты, которые потом сдают в наем.

Но часто перепланировка происходит незаконно. И в итоге все может кончиться печально – квартиры у граждан отбирают по суду и продают на торгах. Что можно, а что нельзя делать в собственной квартире?

Вернуть как было

Мосжилинспекция добилась решения суда о продаже с публичных торгов квартиры, расположенной по адресу Дмитровское шоссе, дом 169, корпус 1, пишет «Российская газета». Собственник жилплощади совершил незаконную перепланировку, осуществив снос несущей стены, и отказался ее восстанавливать.

Эта история тянется уже пять лет. В 2016 году гражданин купил «трешку» в новостройке и решил объединить кухню с комнатой, для чего снес несущую стену. Обеспокоенные соседи обратились в Мосжилинспекцию. Хозяина квартиры оштрафовали и обязали вернуть стене проектное состояние. То есть не просто закрыть вырубленные проемы гипсокартоном или кирпичом, а заказать проект и вновь возвести монолитную перегородку.

Смешные штрафы

Однако владелец квартиры перестал выходить на контакт с инспекцией. Мужчину оштрафовали повторно, а затем жилищные инспекторы обратились в суд, чтобы уже тот обязал вернуть квартиру в прежнее состояние. Но собственник проигнорировал и решение судебной инстанции. Его не испугали ни судебные приставы, ни новый штраф, теперь уже за неисполнение воли суда.

Любопытно, что штрафы владелец жилья платил исправно. Но вряд ли они пробили большую брешь в его бюджете. За незаконную перепланировку его оштрафовали на 2 тысячи рублей, еще 500 рублей пришлось отдать за неисполнение предписания Мосжилинспекции и 5 тысяч за игнорирование воли суда. То есть за три года мужчину оштрафовали всего на 7,5 тысяч рублей. А незаконный ремонт в квартире он, кстати, довел до конца.

Арест и продажа с молотка

Но затем терпение Мосжилинспекции лопнуло. По ее требованию на квартиру наложили арест. А весной 2021 года ведомство обратилось в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов.

Ответчик в суд не явился и не предпринял никаких действий по устранению нарушений. В итоге решение суда вступило в силу, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов, заявили в Мосжилинспекции. Предыдущий владелец получит вырученные на торгах деньги, но за вычетом судебных издержек. А новый собственник спорной недвижимости будет обязан привести ее в прежнее состояние.

Что запрещено при перепланировке

Как не попасть в такую ситуацию? Для начала любую перепланировку нужно согласовать. В Москве, например, это делается онлайн, документов нужно минимум, есть даже готовые решения для типовых домов. Но есть несколько вещей, которые никогда не согласуют, и делать их даже тайком не нужно.

  • Помимо сноса несущих стен нельзя перепланировать «мокрые зоны». То есть нельзя перенести унитаз или раковину из санузла в комнату.
  • В газифицированных квартирах нельзя убирать дверь, ведущую на кухню. Газовое оборудование должно находиться в изолированном помещении.
  • Нельзя присоединять теплый пол к системе центрального отопления.
  • Можно ли стеклить балкон? Теоретически можно. Но для начала нужно узнать, разрешено ли это на муниципальном уровне там, где вы проживаете. А вот снести балкон или построить новый нельзя. Также нельзя объединять балкон или лоджию с комнатой или кухней. Окно или балконную дверь снести можно. А вот демонтировать подоконный простенок с целью расширить выход на балкон нельзя.
  • Без специального разрешения общего собрания жильцов нельзя присоединять к квартире технические помещения, которые являются общим имуществом в многоквартирном доме. Как правило, речь идет о чердаках или подвалах, или, к примеру, приквартирных холлах.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мосжилинспекция
#недвижимость
#перепланировка квартиры
#Москва
#суд
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии