ЦБ начинает отслеживать все денежные переводы граждан. Чем это грозит?

ЦБ ужесточает контроль за денежными переводами между физическими лицами. С нового года банки будут обязаны отчитываться обо всех трансакциях между гражданами. Эта информация может быстро оказаться у ФНС, которая сможет использовать ее для доначисления налогов на доходы трудящимися в теневой экономике.

Фото ЦБ начинает отслеживать все денежные переводы граждан. Чем это грозит?
РИА Новости / Максим Блинов
ВКонтакте
share_fav

Центробанк сделал россиянам щедрый новогодний «подарок». Согласно распоряжению ЦБ, с 2022 года российские банки будут обязаны отчитываться обо всех трансакциях между физическими лицами. Что эта казенная формулировка значит в реальности? И чем такое нововведение грозит гражданам?

Тотальный контроль

Банк России уведомил кредитные организации о новой форме отчетности о денежных переводах граждан. В нее будут входить все входящие и исходящие переводы с карты на карту и со счета на счет. Также подлежат отслеживанию движения денег между электронными кошельками, с карт на кошелек и обратно, платежи через Систему быстрых платежей, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, переводы через платежные терминалы. Более того, отчитываться банки будут и о переводах между счетами одного лица.

За чем следить не будут? В новую форму отчетности не будут включать переводы на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии банков за обслуживание и переводы юрлицам и ИП.

Банки должны будут передавать ЦБ номера карт отправителя и получателя денег, данные банков, уникальный ID клиента, назначение платежа, его сумму, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя и т.д. В общем, это будет тотальный контроль.

Утром в ЦБ, вечером – в налоговую?

Такая форма отчетности вводится, чтобы оптимизировать предоставление банками информации и получать актуальные данные о платежных услугах, заявили в ЦБ. На основе этой информации регулятор будет анализировать рынок в целом по стране и по регионам, чтобы иметь статистику. Но, судя по всему, это не больше чем красивые слова.

ЦБ уже заявил, что полного контроля с его стороны за движениями денег не будет. И следить будут только за платежами на счета финансовых пирамид и онлайн-казино. Однако это больше похоже на попытку оправдаться.

А с другой стороны, ЦБ и правда не обязан за всеми следить. Он просто собирает информацию. Но российская экономика устроена так, что там, где ЦБ, - там ФНС и прочие силовики. Которые давно хотят получить доступ ко всем переводам физлиц, и нужно им это явно не для «анализа рынка».

Введя новую отчетность, ЦБ, по сути, сделал предпоследний шаг к обелению российской «гаражной экономики». Где трудятся миллионы самозанятых граждан, получающих доходы, но в большей своей части не платящих с них налоги. А последний шаг будет сделан, когда база банковских транзакций россиян попадет в ФНС. И это, скорее всего, случится очень скоро.

Всем выйти из тени!

Налоговики уже давно умеют эффективно работать с «биг датой» и теперь смогут анализировать все движения средств между счетами физлиц. А главное - понимать их экономический смысл.

К примеру, гражданину каждый месяц приблизительно в один и тот же день на карту приходит несколько десятков тысяч рублей неизвестного происхождения. Можно предположить, что это оплата за теневую аренду жилья.

Или же он каждый месяц в определенные дни рассылает на карты одним и тем же людям приблизительно неизменные суммы денег. Значит, скорее всего, он теневой работодатель и выплачивает зарплату «в конвертах».

Или же неприметному товарищу постоянно от разных людей падают на карту разные платежи. Вполне возможно, что он теневой бизнесмен, и это плата за оказываемые услуги.

Возможно, уже в самое ближайшее время многие работающие в теневой экономике граждане столкнутся с массовым доначислением налога на доходы со всеми вытекающими последствиями. И доказывать, что ФНС не права, им придется в суде.

В перспективе нескольких лет это может привести к попыткам массового отказа от электронных платежей в пользу расчетов наличными. Однако в современной экономике такая деградация будет вряд ли возможна технически и, главное, идеологически.

Борьба с наличными, скорее всего, будет продолжаться на фоне ужесточения контроля над банковскими операциями граждан. В итоге все это приведет к заметному росту налогооблагаемой базы и повышению собираемости налогов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Банк
#денежные переводы
#доходы
#налоги
#Россия
#фнс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии