Что ждет Россию и нас в 2022-м: три сценария — от прекрасного до ужасного

Мы представили три сценария развития России в 2022 году. Все будет хорошо - ковида нет, мир и процветание. Застой - 2022 год окажется похож на 2021. И сценарий апокалипсиса - живые позавидуют мертвым. Что будет в реальности?

Фото Что ждет Россию и нас в 2022-м: три сценария — от прекрасного до ужасного
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2021 год оказался непростым для России. Продолжилась эпидемия ковида, стремительно росла инфляция, обострились геополитические проблемы. Что будет ждать страну и всех нас в наступающем году? Мы смоделировали три сценария, которые могут с разной долей вероятности реализоваться.

Говорят, вам счастье привалило?

Первый сценарий – удачный. Пандемия ковида закончится: вырожденец-«омикрон» станет последним ударом, который коронавирус нанесет по планете, и затем коронавирус станет не опаснее обычной простуды. Это позволит гражданам, деморализованным двумя годам эпидемии, вздохнуть с облегчением.

Наступит разрядка в отношениях с Западом. Россия и НАТО начнут обсуждать предложения по стратегической безопасности в Европе и сумеют по некоторым аспектам прийти к консенсусу. Не все будет гладко, но призрак войны в Европе отступит.

С исчезновением ковида мировая экономика пойдет в рост, это поддержит высокие цены на нефть и окажет благоприятное воздействие на российский бюджет. Центробанки мира будут активно сокращать накачку экономик деньгами, инфляционные ожидания будут снижаться. Все это благоприятно отразится на рубле и благосостоянии российских граждан.

Вероятность реализации такого сценария – 20%.

Стоячая вода плесенью покрывается

Второй сценарий – застойный. Ковид не отступит и продолжит накатывать на Россию. В 2022 году пройдут две волны коронавируса, они будут по традиции сопровождаться ограничениями и локдаунами. До принудительной вакцинации дело не дойдет, но QR-коды плотно войдут в обиход россиян. Сохранится высокая смертность от ковида, это будет усугублять демографические проблемы.

В отношениях с Западом прорыва не произойдет. Противоречия будут столь серьезными, что прийти к общему знаменателю будет почти невозможно. Войны удастся избежать, но жесткая риторика 2021 года перейдет в 2022. В отношении России будут введены новые санкции, которые, впрочем, не будут носить фатального характера.

Экономика страны начнет замедляться на фоне сохранения сильного инфляционного давления. Возможна стагфляция – экономический застой плюс высокие темпы роста цен. Все это ударит по доходам населения, которые так и не могут выйти на траекторию роста.

Вероятность реализации такого сценария – 60%.

И черный день, проклятый, навстречу нам бежит

Третий сценарий – всё плохо. Ковид никуда не исчезнет, болезнь продолжит влиять на жизнь страны. И случится это на фоне резкого ухудшения геополитической обстановки. На Украине происходит локальный военный конфликт, НАТО придвигает ядерное оружие к границам России, та размещает боеголовки в Крыму и Калининграде. Против Москвы вводятся масштабные экономические санкции, которые рушат внутренние финансовые рынки. Экономика выдерживает этот удар за счет накопленных резервов, однако ситуация становится близкой к критической. Рубль летит в пропасть, инфляция продолжает галопировать, уровень жизни населения быстро падает.

Вероятность реализации такого сценария – 10%.

Впрочем, история нас учит, что крайние сценарии - как позитивные так и негативные - сбываются редко. Поэтому, скорее всего, глобально новый год будет не сильно плох или хорош. А вот каким он станет для каждого человека - во многом зависит от него самого. Поэтому берегите себя и своих близких, не болейте и ищите в жизни поводы для оптимизма.

С наступающим!

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Коронавирус
#общество
#политика
#прогнозы
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии