С новым ковидом? Что будет с омикроном и ограничениями после праздников

В мире все более широкое распространение получает новый штамм ковида «омикрон». Нельзя исключать, что вскоре он станет доминирующим и в России. Это может привести к резкому росту числа заболевших и новому закручиванию антивирусных гаек.

Фото С новым ковидом? Что будет с омикроном и ограничениями после праздников
РИА Новости / Илья Наймушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заболеваемость ковидом в России в течение новогодних каникул стабилизировалась в районе 16000 заражений в сутки. Однако в Москве уже фиксируется резкий рост числа инфицированных. Как показывает практика эпидемии, вскоре количество заболевших начнет расти и в регионах. И уже к концу месяца Россию может накрыть пятая волна ковида, которая уже бушует по всему миру. Чем это грозит?

Заходим на пятый круг?

Заболеваемость коронавирусом в России снижалась с середины ноября, после достижения пика четвертой волны на отметке 41 335 заболевших. Минимум заражений был достигнут 6 января - тогда было выявлено всего 15 316 заразившихся. Общее количество заболевших ковидом в России в первую неделю января оказалось минимальным с июня 2021 года.

Но уже в следующие дни число новых случаев стало расти. 9 января федеральный оперштаб сообщил о 16 246 заболевших за сутки. Резкий всплеск заболеваемости наблюдался в первую очередь в Москве. С 6 по 9 января количество новых случаев выросло почти на 50% к аналогичному периоду предыдущей недели.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 6 января сообщила, что за неделю в мире было зарегистрировано 9,5 млн новых случаев заболевания COVID-19. Это на 71% больше, чем неделей ранее.

Новая волна ковида уже третью неделю бушует в США и Западной Европе, где выявляются десятки и даже сотни тысяч ежедневных заражений. Под удар попали Индия, Аргентина и Австралия, где, к слову, действуют одни из самых жестких антиковидных ограничений в мире. И, судя по всему, России не избежать той же участи.

Омикрон, великий и ужасный

Резкий рост заболеваемости в мире эксперты связывают с распространением штамма «омикрон». В России первые случаи заболевания этим вариантом вируса зафиксировали 6 декабря у туристов, вернувшихся из ЮАР. 6 января министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что случаи заражения штаммом «омикрон» были выявлены и среди россиян, которые не выезжали за рубеж.

Российские медицинские власти уже призывают регионы принимать превентивные меры для борьбы с омикроном, который является гораздо более заразным, чем штамм «дельта». Тем более что новый вариант вируса может поражать и вакцинированных, и переболевших людей. Впрочем, по некоторым данным, болезнь при заражении этим штаммом переносится легче, особенно если человек привит.

Тем не менее, перспективы развития эпидемиологической ситуации в России у ряда экспертов вызывают опасения. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн допустил, что из-за омикрона количество выявленных случаев COVID-19 может превысить 100 тысяч ежесуточно. Это сравнимо с показателями Италии, Франции и Великобритании. При этом может резко вырасти нагрузка на систему здравоохранения, которая и так уже без малого два года работает в авральном режиме.

Штамм новый, ограничения старые

Вместе с наступлением новой волны ковида в России, скорее всего, традиционно начнется закручивание антивирусных гаек. И тут как нельзя кстати может оказаться законопроект об обязательных QR-кодах в общественных местах. Госдума приняла его в первом чтении 16 декабря, однако тогда это выглядело демонстративным, а не практическим решением.

Но сейчас, когда эпидемиологическая обстановка в стране вновь обостряется, работа над законом может пойти гораздо быстрее. И вполне возможно, что его примут в обещанный срок, то есть до 1 февраля. И тогда многим россиянам придется вновь извлекать на свет несколько запылившиеся за последние недели вакцинные документы.

Впрочем, пока российские власти смотрят на новую волну ковида спокойно. И, похоже, некий консенсус тут озвучил влиятельный московский мэр Сергей Собянин. Перед новым годом он заявил, что столичные власти рассматривают введение минимальных ограничений в городе в случае распространения штамма «омикрон». В столице «достаточно коечного фонда, чтобы обеспечить москвичей», отметил Собянин. «Мы надеемся на лучшее, но надо быть готовым к любым сценариям», - заключил мэр.

Судя по всему, по такому же принципу сейчас действует и федеральное правительство. Но если вскоре мы увидим 100 тысяч заражений в сутки, тональность властей может быстро поменяться. И тогда россияне встретят третью ковидную весну на фоне жестких ограничений.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#QR-код
#Коронавирус
#омикрон
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии