Подарок Путину. Чем обернется для России подавление бунта в Казахстане

На внеочередном саммите лидеров стран ОДКБ Владимир Путин назвал события, произошедшие в Казахстане, актом международного терроризма. Но случившееся во многом на руку Москве. Почему?

Фото Подарок Путину. Чем обернется для России подавление бунта в Казахстане
РИА Новости / Алексей Никольский, Василий Крестьянинов
ВКонтакте
share_fav

Внеочередной саммит лидеров стран ОДКБ, состоявшийся 10 января, прошел в видео-формате и был посвящен событиям в Казахстане. Лидеры стран-членов организации выступали с жесткими заявлениями. Не остался в стороне от подобной риторики и российский президент Владимир Путин. Но нельзя исключать, что «бунт у соседей» во многом был выгоден России. Почему?

Во всем виноват интернет?

Ситуация в Казахстане – результат действий внешних и внутренних деструктивных сил, заявил Владимир Путин. По мнению российского лидера, для организации протестных акций использовались «майдановские технологии», базирующиеся на интернет-коммуникациях.

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане – не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий цветных революций, - заявил президент России. - Всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжаются попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей нападений террористов».

Владимир Путин добавил, что в Казахстане совершены акты агрессии международного терроризма. По мнению президента, там действовали профессиональные боевики, которые прошли тренировочные лагеря и горячие точки. При этом сейчас ситуация в стране нормализуется, но силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько нужно. А после завершения миссии, безусловно, весь контингент будет выведен из страны, подчеркнул российский лидер.

Почему всё это выгодно России?

Причины произошедших в Казахстане событий, их движущие силы до сих пор остаются неясными. Однако все это в любом случае напрямую касается России, которая не только имеет с южным соседом протяженную общую границу, но и традиционно считает Казахстан вовлеченным в свою сферу влияния. И в этой связи произошедшие в республике волнения могут быть на руку Москве.

  • Казахстан много лет демонстрировал нарочитое евразийство: пытался искать баланс между Китаем и Россией, но также и активно привлекал в экономику западные инвестиции. Сейчас суверенитет Казахстана, хочет он того или нет, будет явно ограничен. Это подтолкнет его в сторону России, которая доминирует в ОДКБ и становится, по сути, гарантом стабильности в стране.
  • Стремительное перемещение миротворцев в Казахстан показало всему миру, и в первую очередь, США и НАТО, что ОДКБ – это не пыльная декорация постсоветских времен, а вполне дееспособная организация, которая может оперативно влиять на положение дел в целом регионе. Это опять же козырь в руках Москвы накануне непростых переговоров с западными партнерами по геостратегической стабильности.
  • Подавление протестов в Белоруссии и Казахстане, неважно, каким причинами они были вызваны, является подтверждением одного из фундаментальных «имперских» тезисов Кремля о том, что на страны бывшего СССР наступают извне. Но с «террористами» можно бороться сообща и сообща противостоять внешним угрозам. И что с помощью силового подавления бунтов можно эффективно противодействовать «цветным революциям». Все это в глазах Москвы еще раз подчеркивает ценность российской стабильности, в условиях которой события, подобные казахстанским или белорусским, фактически невозможны.

Но вполне вероятно, что главный урок, который извлек Кремль из случившегося в Казахстане, заключается в необходимости исключения неудачного трансфера власти. Который, если он случится, может привести к серьезным проблемам для элит и государства. И теперь уже не остается никаких сомнений, что Владимир Путин пойдет на выборы в 2024 году, выиграет их, и, вполне возможно, останется президентом до 2030 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#политика
#Одкб
#Россия
#Путин Владимир
#Владимир Путин
#Казахстан
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Стефани Николаева:
террористы.Народ совсем держат за дураков
Стефани Николаева:
Очередная ложь Путина
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии