Путин против Запада — кто кого? Как понимать итоги переговоров РФ и США

В Женеве прошли переговоры между Россией и США по стратегической безопасности. Конкретного результата они не принесли. Вашингтон не желает слушать от России ультиматумы, а Москва не готова обсуждать украинские проблемы. К чему все это может привести?

Фото Путин против Запада — кто кого? Как понимать итоги переговоров РФ и США
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

10 января в Женеве прошел первый раунд переговоров России и США по стратегической безопасности. Он ожидаемо не принес конкретных результатов. По итогам встречи стороны сделали сдержанные заявления и выразили надежду на продолжение консультаций. Однако похоже, что пока точек соприкосновения у переговорщиков не так уж и много. Что будет дальше? И чем все это может закончиться?

Ни успеха, ни провала

Переговоры российской и американской делегаций в Женеве продлились почти восемь часов. Об их итогах журналистам рассказали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первая замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Они выступили в ходе двух проходивших параллельно, отдельно друг от друга, брифингов. Судя по заявлениям сторон, встречу нельзя назвать ни прорывной, ни провальной. И это неудивительно с учетом того, с каким багажом Россия и США пришли на переговоры.

Reuters

Москва в середине декабря передала США проект двустороннего договора о гарантиях безопасности, включив в него три ключевых требования:

  • о нерасширении НАТО (прежде всего за счет Украины и Грузии),
  • об отводе американских сил и вооружений с территории стран, вошедших в Североатлантический альянс после 1997 года,
  • об отказе от размещения в Европе ударных систем, способных угрожать России.

В свою очередь США, ЕС и НАТО не раз высказывали опасения по поводу якобы имеющей место быть чрезмерной концентрации российских войск на границе с Украиной. И призывали Москву в первую очередь заняться деэскалацией ситуации и вернуть вооруженные силы в места обычной дислокации.

Ни шага назад

Как стало понятно из заявлений Уэнди Шерман, первые два пункта российских требований США не готовы обсуждать вообще. По ее словам, США и их союзники не позволят какой-то третьей стороне «закрыть двери НАТО» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). «Мы не позволим никому противоречить политике открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двусторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США», - заявила она.

Что касается отвода сил и вооружений США на позиции 1997 года, то, по словам Уэнди Шерман, вопрос о численности американских войск в Восточной Европе «на повестке дня не стоит».

А вот по третьему российскому требованию - о неразмещении в Европе ударных систем, способных угрожать России, - США, судя по всему, на компромисс согласны.

Москва в свою очередь не раз заявляла, что никакой напряженности на границе с Украиной нет, а воинские учения проводятся на территории России. И в их рамках вооруженные силы могут перемещаться куда угодно и как угодно. Эти тезисы еще раз были озвучены на российско-американских переговорах.

«Россия не собирается вторгаться в Украину и, таким образом, в этом нет предмета торгов», - заявил Сергей Рябков. «У них есть возможность доказать, что они не собираются вторгаться, деэскалировав ситуацию и вернув войска в казармы», - заочно парировала Уэнди Шерман.

Мистер «Нет»

Встреча в Женеве - первый из трех саммитов по вопросам безопасности, запланированных на ближайшее время между Россией и странами Запада. 12 января в Брюсселе состоится заседание совета Россия-НАТО, а 13 января в Вене пройдут переговоры по линии ОБСЕ. Российский МИД накануне начала этого «высокого геополитического сезона» выступал с крайне резкими заявлениями в адрес западных партнеров, по сути, переведя диалог в режим ультиматумов.

Reuters

Вот и Сергей Рябков в ходе своего брифинга несколько раз подчеркнул: Россия считает пункт о нерасширении НАТО ключевым. По его словам, Москва настаивает на том, чтобы альянс официально отказался от зафиксированной в заявлении Бухарестского саммита 2008 года формулы, гласящей, что «Украина и Грузия станут членами НАТО».

«На предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде должно быть объявлено, что эти две страны никогда, ни-ког-да, не войдут в альянс»,- заявил он. Получение таких гарантий от альянса глава российской делегации назвал «абсолютным императивом». «Нам необходимы железные, юридические обязательства, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России», - подчеркнул представитель российского МИДа.

Ультиматум или прошение?

Однако очевидно, что НАТО совершенно не готов выполнять требования Москвы хотя бы потому, что это никак не укладывается в многолетнюю логику существования альянса. Также совершенно ясно, что никакие войска НАТО в границы 1997 года отодвигать не будет. Это теоретически можно было бы обсуждать в 2005 или 2007 годах. Но не в 2022-м, когда масштабная война в Европе близка как никогда за последние полвека.

Однако вполне возможно, что ключевая идея Москвы на этих переговорах укладывается в простую формулу «проси больше, дадут хоть что-нибудь». И если исключить надувание щек и почти хрущевское «мы вас похороним», можно предположить, что Кремль выступает не с ультиматумами, а с прошением.

И если два первых его пункта будут западными партнерами с гневом отвергнуты, то по третьему могут быть достигнуты конкретные договоренности. И Москва тут же сможет выдать это за свою историческую геополитическую победу, забыв обо всех иных громких заявлениях.

А что касается войск на границе с Украиной, то они и правда могут быть быстро отведены. После чего МИД вполне может заявить, что никакой стотысячной группировки в реальности никогда и не существовало. А была она лишь в воспаленном воображении наших западных партнеров.

Нельзя исключать, что такая стратегия может оказаться успешной. НАТО защитит Украину от агрессии и поставит Россию на место. Москва же заявит, что сыграла решающую роль в разрядке международной напряженности и добилась своего по многим важным вопросам. В общем, может получиться классическая ситуация win-win, когда обе стороны останутся в выигрыше. И очень хочется, чтобы все случилось именно так.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#внешняя политика
#переговоры
#уэнди шерман
#США
#Россия
#сергей рябков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии