Путин и Собянин предрекли России новый всплеск ковида. Как это будет

Россия находится в преддверии возможных новых вспышек ковида, заявил президент Владимир Путин. Правительство уже готовится к началу новой волны эпидемии. Вполне возможно, что она накроет страну в ближайшие недели и продлится до середины весны, полагают эксперты.

Фото Путин и Собянин предрекли России новый всплеск ковида. Как это будет
РИА Новости / Алексей Никольский, Екатерина Чеснокова, Илья Наймушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новогодние праздники не могли не сказаться на уровне заболеваемости коронавирусом, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. В России возможны новые вспышки инфекции, считает глава государства. Что о них известно? И что будет c эпидемий дальше?

«Это просто потрясающе!»

Президент России Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором заявил, что пора готовиться к увеличению случаев заболевания ковидом.

«Очевидно, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня, в преддверии возможных новых вспышек. Мы видим, что происходит в США, свыше миллионов заболевших. Это просто потрясающе! В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с этим штаммом», - сказал президент.

Он отметил, что необходимо наращивать темпы вакцинации, а также подчеркнул, что «Спутник V», судя по всему, эффективнее других вакцин работает против омикрона.

Омикрон заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса, и у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется, ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Все это мы закладываем в наши базы, чтобы обеспечить максимальную готовность в случае возникновения самого неблагоприятного сценария», -  отметила чиновница.

В России этот штамм, как уточнила Попова, еще не сильно распространен: он выявлен у 305 человек в 13 субъектах. РФ. Однако выявление конкретных штаммов ковида затруднено в том числе из-за небольшого объема тестирования, отмечают эксперты. В перспективе количество заражений ковидом в России может вырасти до шестизначных цифр, сравнимых с показателями Европы и США.

Москву накроет через неделю

В Москве ожидают значительного роста числа заболеваемости уже в ближайшее время, заявил во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом мэр столицы Сергей Собянин. «Мы смотрим, что происходит в соседних государствах, больших городах, мы наблюдаем там взрывной рост заболеваемости на фоне нового штамма "омикрон". <...> Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска и значит, что в течение 7–10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», – дал свой прогноз Собянин.

Впрочем, никаких новых мер борьбы с ковидом в Москве пока что не предусматривается. В городе необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и дальше привлекать население к вакцинации, отметил Сергей Собянин.

Вспомнить про QR-коды

Вместе с наступлением новой волны ковида в России, скорее всего, традиционно начнется закручивание антивирусных гаек. И тут в фокусе внимания вновь могут оказаться законопроекты об обязательных QR-кодах, которые были внесены в Госдуму еще в ноябре 2021 года.

Один из них, о QR-кодах на транспорте, отложен и не принят даже в первом чтении. Второй, о QR-кодах в общественных местах, был одобрен Госдумой в первом чтении 16 декабря 2021 года и может быть рассмотрен в весеннюю сессию.

Но рабочая группа по новым законопроектам до сих пор ни разу не собиралась, сказал собеседник «Ведомостей» в Госдуме. Ясность в этом вопросе появится до 17 января, когда запланировано заседание совета Госдумы, считает источник. Нельзя исключать, что в связи с резким ухудшением эспидобстановки закон все же будет принят до 1 февраля. Но в любом случае он будет рамочным, и решения по введении ограничений в значительной части будут принимать регионы.

Очень заразен, но не столь смертелен

В некоторых странах Западной Европы новая волна ковида находится на пике, полагают некоторые эксперты. И медицинские власти в ЕС уже рассуждают о ее особенностях.

Риск госпитализации после заражения «омикроном» примерно на 50% ниже по сравнению со штаммом «дельта», заявил 11 января руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавалери.

«Похоже, что штамм "омикрон" приводит к менее тяжелому течению болезни, чем штамм "дельта". Исследования из ЮАР, Великобритании и некоторых европейских стран показывают, что риск госпитализации после заражения "омикроном" ниже примерно на половину по сравнению со штаммом "дельта", - отметил доктор Кавалери. Он подчеркнул, что требуется больше данных, в частности данных исследований в группах риска, чтобы полностью убедиться в этом.

Кавалери также отметил, что омикрон, при этом, особо заразен, что приводит к высокому числу инфицированных. Поэтому необходимо быть осторожными и не считать новый штамм «легким заболеванием».

Последний вирусный удар?

Вполне возможно, что по схожему сценарию новый виток эпидемии будет протекать и в России. Уже в конце января произойдет резкий всплеск заболеваемости, но он не будет сопровождаться аналогичным ростом смертности.

Новая волна ковида может охватить Россию к 1 февраля, когда все вернутся с новогодних каникул и возобновится полноценная учеба в школах, рассуждают опрошенные Anews медики. Не исключено, что полный цикл омикрон-волны продлится несколько месяцев и может завершиться в апреле, рассуждают врачи. И есть надежда, что омикрон станет последним серьезным ударом пандемии.

Подобного мнения придерживается и основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс. «Волна омикрона приведет к тому, что системы здравоохранения разных стран будут испытывать трудности, а большинство тяжелых случаев придется на непривитых людей. Но после того как заболеваемость пойдет на спад, новых случаев будет намного меньше, так что коронавирус будут лечить скорее как сезонный грипп», - написал Гейтс. И остается лишь надеяться, что он окажется прав.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Коронавирус
#омикрон
#Сергей Собянин
#Анна Попова
#Россия
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии