Рубль обвалился на страхах войны. Что нам грозит дальше?

Российские активы резко подешевели после заявлений российского МИДа по итогам переговоров с США и НАТО. Отношения России и Запада остаются крайне напряженными, и это будет оказывать заметное давление на рубль. В случае военного конфликта в Европе российскую валюту может ожидать катастрофа.

Фото Рубль обвалился на страхах войны. Что нам грозит дальше?
РИА Новости / Павел Бедняков
ВКонтакте
share_fav

13 января торги на российских финансовых рынках прошли на фоне обвала цен. Паника на бирже началась после того, как российский МИД подвел неутешительные итоги состоявшихся на этой неделе консультаций по безопасности с США и НАТО. Геополитические факторы все сильнее давят на российские активы, в том числе и на рубль. Что будет с курсом дальше?

Черный четверг

Акции, государственные облигации и курс рубля стремительно покатились вниз после того, как замминистра иностранных дел Сергей Рябков в весьма жесткой манере констатировал провал переговоров с западными партнерами.

Курс доллара, начинавший день на отметке 74,7 рубля за доллар, к вечеру поднялся до 76,58 рублей. Внутридневной рост составил почти 2%, и это максимальный показатель с октября 2020 года. Впрочем, сегодня в рубле наметился отскок, и этим днем валютный курс находится ниже уровня 76 рублей за доллар.

Индекс РТС спикировал на 6%, чего на бирже не видели со времен ковидной паники весной 2020 года. Входящие в его состав голубые фишки подешевели суммарно на 15 млрд долларов. Индекс Московской биржи потерял 4,22%, или 799 млрд рублей от его суммарной капитализации. Обвал возглавили акции госбанков, которым накануне американские сенаторы пригрозили жесткими санкциями. Сбер потерял 6,85% за день, ВТБ - 7%.

«Нам отступать некуда»

Вашингтон «фактически сказал нет» по ключевым элементам проекта соглашений, предложенных Москвой в декабре, заявил замглавы МИДа Рябков.

«Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым выпустить пар российской позиции, сбросить давление, снять напряжение, а при этом, прикрываясь диалогом по фрагментам, продолжать процесс геополитического, военного освоения все новых территорий», - отметил дипломат в интервью RTVI.

«Нам отступать некуда, позади Москва», - сказал он, добавив, что Россия «найдет альтернативы» и никогда «не прогнется» под давлением и шантажом.

Одним из вариантов, как следует из слов Рябкова, может стать размещение российских вооружений в дружественных латиноамериканских странах - например, в Венесуэле.

Повторение карибского кризиса 1962 года, когда мир оказался на волосок от ядерной войны, не исключено: все будет зависеть от «действий американских коллег», заявил Рябков.

США готовы пойти «другим путем»

Вечером итоги переговоров подвели и в США. «Мы завершили неделю интенсивного дипломатического взаимодействия в ряде форматов. Дискуссии были откровенными и прямыми. Теперь мы будем размышлять и консультироваться с союзниками относительно того, как действовать дальше», - заявил во время пресс-брифинга в Белом доме помощник президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Он отметил, что Вашингтон готов как к дипломатии, так и к «другому пути». И вопрос, какой это будет путь, решится не через год, не через пять лет, а в обозримом будущем.

«Наше разведывательное сообщество обрабатывает информацию о том, что Россия готовится сфабриковать повод для вторжения [на Украину], включая саботаж и информационные операции. При этом Киев обвинят в подготовке нападения на российские силы на востоке страны. Мы представим прессе дополнительные детали того, что мы считаем таким потенциальным созданием предлога, в течение 24 часов», - заявил Салливан.

Также он коснулся возможности размещения российских вооружений в Латинской Америке. «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом», - был категоричен помощник Байдена.

Все только начинается?

По итогам масштабных переговоров России с США и НАТО можно уверенно констатировать лишь одно: отношения между конфликтующими сторонами остались крайне напряженными, и невозможно предсказать, в каком направлении они могут развиваться. Воинственная риторика российского МИДа набирает обороты, в стране то и дело проходят учения в различных военных округах, об отводе войск от украинской границы, судя по всему, не идет и речи.

США размахивают санкционной дубиной и готовы любой момент ударить по России «невиданными санкциями», под которые может попасть и президент Владимир Путин. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков уже заявил, что это будет «запредельная мера», сравнимая с разрывом отношений между двумя странами.

На таком мрачном фоне российские активы пока что парадоксальным образом выглядят относительно крепко. Рубль поддерживает дорогая нефть, и если бы не тотальная скупка валюты Минфином в рамках бюджетного правила, рубль мог бы сейчас находиться на более высоких уровнях.

Однако, как считают некоторые аналитики, падение российских активов только начинается, и все геополитические риски в их ценах еще не учтены до конца. Фундаментальную угрозу развивающимся рынкам, в том числе и российскому, несет ужесточение монетарной политики ключевыми центробанками мира.

В итоге комбинации геополитических и макроэкономических факторов могут в обозримом будущем оказывать серьезное давление на рубль. В случае же начала войны в Европе и введения против России новых санкций, падение рубля может оказаться катастрофическим.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Акция
#валютный курс
#внешняя политика
#курс рубля
#санкции
#финансы
#фондовый рынок
#США
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии