Последний бой? Как пережить волну омикрона и что о нем говорят врачи

В России набирает силу пятая волна ковида. На фоне распространения штамма «омикрон» резко растет нагрузка на первичное звено здравоохранения. Несмотря на то, что болезнь при заражении омикроном, как правило, протекает сравнительно легко, не стоит думать, что это неопасное заболевание, предупреждают врачи.

Фото Последний бой? Как пережить волну омикрона и что о нем говорят врачи
РИА Новости / Константин Михальчевский
ВКонтакте
share_fav

В России набирает силу пятая волна эпидемии ковида. Число ежедневных заражений, среди которых начинает доминировать штамм «омикрон», возросло вдвое за десять дней. И это, по оценкам специалистов, еще не предел. Как будет протекать новый приступ коронавируса? И как с ним бороться?

Омикрон наносит мощный удар

Число ежедневных заражений ковидом в России достигло 31 252, что вдвое больше показателя 10 января. В Москве число инфицированных уже достигло пика четвертой волны.

На этом фоне поликлиники столицы перешли на усиленный режим работы. Жители города с симптомами ОРВИ и температурой до 38 градусов могут обратиться за медицинской помощью в поликлинику без записи и без предварительного звонка на линию 122. Их примут дежурные врачи, количество которых значительно увеличили.

Новый виток эпидемии характеризуется резким ростом нагрузки на первичное звено здравоохранения, рассказали Anews знакомые с ситуацией медики. Стремительно увеличивается число обращений в приемные покои в больницах, к дежурным и участковым терапевтам в поликлиниках, растет число вызовов неотложной скорой помощи. При любых признаках ОРВИ или гриппа, особенно у детей, граждане немедленно обращаются к врачам, опасаясь ковида.

Однако особенность омикрона такова, что заболевание протекает, как правило, в относительно легкой форме, отмечают медики. Поэтому число госпитализаций с новым штаммом пока невелико, граждан просто отправляют на амбулаторное лечение. Да и смертность, видимо, будет значительно ниже, чем в случае дельты.

Отрезать постковидный хвост

Заразиться омикроном могут даже вакцинированные люди, но это не значит, что не нужно прививаться, отмечают врачи. Проблема в том, что гораздо более опасный штамм «дельта» продолжает циркулировать в обществе. И переболевший омикроном, ослабленный и непривитый человек может быть инфицирован дельтой. И в этом случае последствия могут быть очень тяжелыми.

При заражении любым штаммом коронавируса у всех переболевших возникает так называемый «постковидный хвост», то есть осложнения после перенесенной болезни. Но у вакцинированных его почти не бывает, и это важный аргумент в пользу прививок даже в случае омикрона, заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» врач-терапевт Алексей Водовозов.

Омикрон может оказаться последним тяжелым приступом ковида, но его тоже нужно пережить. А для этого стоит соблюдать несколько простых правил, рассуждают врачи. Нужно вакцинироваться и по необходимости ревакцинироваться, соблюдать правила личной гигиены, стараться избегать людных мест. А уж если заболел, обязательно самоизолироваться, чтобы не разносить вирус дальше. Вполне вероятно, что омикрон будет активен в России еще несколько месяцев. И не стоит думать, что это неопасное заболевание.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#вакцинация
#здравоохранение
#омикрон
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии