Ответят за базар? Приведет ли парад угроз России и Запада к реальной войне

Отношения России с Западом остаются крайне взрывоопасными. Пока идет ожесточенная дипломатическая борьба, но ставки в ней все выше. В итоге Москва может оказаться перед непростым выбором - отступать или идти на военный конфликт. Как события могут развиваться дальше?

Фото Ответят за базар? Приведет ли парад угроз России и Запада к реальной войне
Reuters, РИА Новости / Константин Морозов
ВКонтакте
share_fav

Отношения России с Западом остаются крайне напряженными и пока далеки от какой-либо разрядки. Ожидающиеся в феврале военные учения России и Белоруссии в Европе и НАТО расценивают как последний этап подготовки к возможному вторжению на Украину. Россия все подобные обвинения отрицает, но уже не скрывает, что сосредотачивает на западных границах значительную воинскую группировку. Чем все это может кончиться?

Фигня война, главное — маневры

С 19 по 21 января госсекретарь США Энтони Блинкен совершит визит в Европу, где проведет переговоры в Киеве и Берлине, а также встретится в Женеве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Я еду в Киев и Берлин, где встречусь с нашими союзниками и партнерами, затем я встречусь с моим российским коллегой в Женеве. Это дипломатическая попытка снизить напряженность вокруг беспричинного наращивания Россией военных сил у границ Украины», - написал госсекретарь у себя в Twitter.

Европейское турне Блинкена станет еще одной попыткой разрядить напряженность в отношениях России и Запада, которая в последнее время достигла уровня, беспрецедентного с начала 1960-х. Запад обвиняет Россию в желании оккупировать Украину, а Россия настаивает на выполнении своих требований по стратегической безопасности в Европе. Прошедшие в начале января переговоры между США, НАТО и Россией, как признались в Москве, не привели к какому-либо результату.

На этом фоне с 10 по 20 февраля в Белоруссии пройдут российско-белорусские учения. Их целью заявлена отработка задач пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействие терроризму. До этой даты будет проводиться внезапная проверка боеготовности — то есть передислокация и создание группировок войск. На территории Беларуси будут задействованы пять полигонов и четыре военных аэродрома.

Некоторые аналитики считают, что именно в феврале, во время проведения зимней Олимпиады в Китае, Россия может начать вторжение на Украину. Но такое развитие событий пока что не выглядит очень вероятным.

Игра на повышение

Россия внезапно для многих резко повысила градус противостояния с Западом, выставив по отношению к НАТО явно невыполнимые требования, например, возврат альянса в границы 1997 года. Но эффект неожиданности, если он и был достигнут, оказался минимальным. США и их союзники также начали вести активную игру, ужесточили санкционную риторику, а в ответ на требования сократить НАТО заявили, что в альянс могут «за несколько дней» вступить Швеция и Финляндия. Украина также получила весомую дипломатическую и, возможно, военную поддержку.

В итоге пока что противостояние с Западом для России сводится к необходимости повышать ставки и делать еще более угрожающие заявления. Но проблема в том, что у Кремля на таких уровнях не так много возможностей для эффективных ходов. В итоге, как кажется, недалек момент, когда Москве придется либо «сливаться», либо идти на военный конфликт.

Возможен ли он? В теории да, но вряд ли это будет масштабная атака на Украину, полагают эксперты. Для удачного проведения такой операции России нужна армия в без малого полмиллиона солдат, а это численность почти всех сухопутных вооруженных сил страны. При этом в случае войны Россия, очевидно, начнет нести потери в живой силе, и пока неясно, готов ли к этому президент Владимир Путин.

Поэтому возможно, что борьба  с Западом пока продлится в форме жесткого дипломатического противостояния, бряцания оружием и проведения гибридных операций. Нельзя исключать, что на западных границах все же произойдет какой-то локальный и стремительный конфликт. После чего пар будет выпущен, часть карт сброшена и появятся шансы на компромисс.

Но в таких условиях резко возрастает роль случая, который может стать поводом для более масштабного конфликта. А из него Россия, скорее всего, выйдет с серьезными потерями — и политическими, и экономическими.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#конфликты
#санкции
#США
#нато
#Россия
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии