Байден угрожает отрезать Россию от доллара. Что это значит для нас

Российские банки будут отстранены от расчетов в долларах в случае агрессии России против Украины, заявил президент США Джо Байден. Подобные санкции много лет действовали в отношении Ирана. И на примере исламской республики можно представить, что будет с российской экономикой после запрета доллара.

Фото Байден угрожает отрезать Россию от доллара. Что это значит для нас
Reuters, РИА Новости / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

Россия будет отрезана от доллара, если вторгнется на Украину, заявил президент США Джо Байден. Подобные санкции уже не раз применялись по отношению к Ирану. Поэтому на примере этой страны можно представить, что ждет Россию, если местные банки не смогут проводить расчеты в американской валюте. Как это будет?

«Это станет катастрофой для России»

Президент США Джо Байден предупредил, что Россия столкнется с катастрофическими последствиями для ее экономики в случае, если вторгнется на Украину.

«Если они сделают на Украине то, что они способны сделать, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике», - заявил Байден в ходе пресс-конференции.

Байден подчеркнул, что руководство РФ «никогда не сталкивалось с такими санкциями, которые США пообещали ввести».

«Мы дошли до той черты, после пересечения которой для России могут возникнуть серьезные экономические последствия. Например, все, что связано с долларом: если они введут войска, они заплатят. Их банки не смогут проводить операции с долларами», - заявил американский президент.

Что касается обеспокоенности европейцев в связи с поставками нефти и газа из России, то Москва зависит от этих потоков не менее, подчеркнул американский лидер. «Деньги, которые они на этом зарабатывают, обеспечивают 45% их экономики», - сказал Байден.

Джо Байден назвал почти точную цифру. По данным ЦБ РФ, в 2021 году Россия получила 240 млрд долларов от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов. Это 49% всех доходов экономики в иностранной валюте. При этом в Европу, по подсчетам Минэнерго США, уходит 48% российского нефтяного экспорта и 72% - газового.

Есть ли жизнь без доллара?

Американский президент впервые твердо заявил, что одной из главных новых санкций может стать отключение российских банков от долларовых расчетов. В отношении всей банковской системы России такая мера никогда не применялась. Но в мире есть государство, которое уже почти 40 лет живет и развивается под такими ограничениями – это Иран. И на примере исламской республики можно представить, что ждет Россию, если у нее отнимут доллар.

  • Сразу же резко сократится приток валюты в страну. Сначала уйдут спекулятивные средства инвесторов, а потом постепенно и долгосрочные.
  • Резко снизятся объемы экспортно-импортных операций, за исключением тех, которые проводятся не в долларах.
  • У России остается лишь один серьезный источник валюты –  фонд национального благосостояния, который она начнет интенсивно «проедать».
  • Ключевая ставка, при помощи которой ЦБ регулирует стоимость денег в экономике, потеряет смысл. Исчезнет и рынок межбанковского кредитования. ЦБ останется единственным институтом, который будет контролировать распределение денег в экономике.
  • Валютный курс после обвала и критической волатильности станет административно регулируемым, биржа прекратит работу.
  • Вырастут ставки по депозитам, которые станут для банков практически единственным источником средств.
  • Инфляция резко вырастет в условиях сокращения предложения, быстро увеличится дефицит бюджета.

Голь на выдумки хитра

Впрочем, сам факт введения санкций, как показал иранский кейс, не означает, что все государства и компании мира откажутся общаться с подсанкционной страной и ее банками, как бы США того ни хотелось.

Любой международный банк в теории может открыть подсанкционной кредитной организации корреспондентский счет. Но операции по нему могут проходить лишь в местных валютах. Так Иран, к примеру, активно проводил сделки в китайских юанях, русских рублях, казахских тенге и т.д.

Но и долларовые расчеты не уходят совсем. Иранские банки, находившиеся под ограничениями, активно ввозили в страну наличные доллары, занимая их за рубежом под залог собственных активов. Так возникла схема под название «хавала». Это система теневых обменных пунктов валюты в разных странах, где осуществляют зачет взаимных требований на основе взаимного доверия.

И если в России дойдет до полного запрета иностранной валюты, то российские банки тут же начнут искать себе партнеров за границей для реализации аналогичной схемы. Сделать это нетрудно, если есть импортеры, поставляющие товары из какой-то страны, и экспортеры, завозящие в нее, например, сырье. Проводя операции в их интересах, можно устроить между ними валютный зачет. Такая схема отправит экономику страны и граждан в конец 1980-х годов, но с ее помощью можно будет хоть как-то выжить.

Иран также активно использовал партнерские отношения с Китаем для проведения теневых валютных операций. К примеру, иранские банки могли купить доллары через внутреннюю платежную систему Китая. И такие сделки не способен отследить даже всемогущий американский Минфин.

Нельзя исключать, что в случае тотальных санкций Россия также будет вынуждена идти на поклон к Китаю. Который во многом и будет решать, кому и сколько продавать валюты.

Как итог: отключение от долларовых расчетов для «страны-бензоколонки» - это не конец света. Но ничего хорошего в этом не будет. Те, кто помнят поздний СССР и первые годы российских реформ, ощутят ностальгию. Ну и поколение зумеров может попробовать на вкус настоящий экономический кризис после 20 лет стабильности.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доллар
#курс доллара
#рубль
#санкции
#финансы
#экномика
#США
#Джо Байден
#Россия
#Иран
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Victor White:
Я никогда не понимал и не пойму! Почему вам так вожны Доллары! Я живу в Лондоне с 2004 года и в руках держал доллары в последний раз, кстати ездял в Россию в 2001 и с тех пор не видел и не трогал их! Есть валюта Фунты и иногда монополиМани это Евро! Доллары это какой то стереотип!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии