Путин против Запада: три сценария — и все плохие

Напряженность между Россией и Западом не ослабевает. Против Москвы в любой момент могут быть введены жесткие санкции. В таких условиях отношения России и НАТО могут развиваться по трем сценариям. Но все они не очень хороши для Кремля.

Фото Путин против Запада: три сценария — и все плохие
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Конфронтация между Россией и Западом не утихает. США грозят Москве санкциями, даже если один российский солдат пересечет украинскую границу. Россия в ответ заявляет, что истерика вокруг якобы возможного вторжения на Украину не имеет под собой никакой основы. Как могут развиваться отношения конфликтующих сторон дальше? Есть три сценария, но все они не очень хороши для России. Почему?

Санкции за любой шаг

США со своими союзниками продолжают обсуждать возможность введения против России санкций в случае обострения на украинской границе. Судя по всему, пока единого мнения, что считать «российской агрессией» и какие ограничения нужно вводить, нет даже внутри НАТО. Но какие-то оценки уже даются, и выглядят они весьма жестко.

«Если российский солдат пересекает границу Украины, это означает, что перед нами серьезная проблема, явное нападение на Украину. Будь то хоть один солдат, хоть тысяча», - заявила на пресс-брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Возобновление российской агрессии против Украины приведет к масштабным последствиям. <…> Президент Байден имел в виду то, что существуют сценарии, помимо ввода российских войск на территорию Украины. Например, попытка организовать переворот, который приведет к смене правительства, используя гибридные методы, используя спецназ, то, что не так легко заметить. И в течение многих недель мы в тесной координации с союзниками работаем над планом эффективного ответа на каждый сценарий» - заявила Псаки.

Вероятно, западные союзники уже в ближайшее время проведут «калибровку санкций», то есть составят некий рейтинг ограничений, которые будут вводить против России в случае того или иного развития событий. Судя по последним заявлениям, президент Джо Байден смотрит на Россию весьма трезво и прагматично. И исходит из того, что время работает на него.

Три сценария для Путина

На сегодняшний момент в отношения Москвы и Запада можно представить три вектора развития.

  1. Может, бахнем?

Россия идет ва-банк и начинает войну. Либо же боевые действия начинаются в результате цепи случайностей и провокаций. Далее против Москвы вводятся жесткие санкции: отлучение банков от доллара, запрет на операции с российским госдолгом, ограничения на импорт сырья. Рынки обваливаются, экономика переживает шок. Россия окончательно превращается в «осажденную крепость» и вытесняется из глобальной экономики.

В итоге качество отношений Москвы с Западом становится кардинально иным. Но это не решает проблем стратегической безопасности в Европе. При этом Россия превращается в еще более непредсказуемого и опасного противника для НАТО. Такой сценарий невыгоден как Западу, так и России, которая не сможет длительное время существовать в качестве страны-изгоя.

  1. Ни мира, ни войны

Запад не идет на уступки Москве, но военного продолжения конфликт не получает. Против России вводятся какие-то санкции, но они не являются критическими. При этом Москва наращивает потенциал сдерживания, размещает свои системы вооружений за пределами страны. В таких условиях западное санкционное давление растет постепенно. Украина все более активно блокируется с НАТО, получая военную и экономическую помощь. Ни мира, ни войны - для Запада этот сценарий видится оптимальным. Военного конфликта в Европе не происходит, но при этом на Россию продолжает оказываться серьезное давление.

  1. Худой мир вместо доброй ссоры

Запад не принимает российскую позицию полностью, но на уступки идет. Россия и НАТО приходят к соглашениям, аналогичным тем, что были заключены в Хельсинки в 1975 году. Происходит разрядка напряженности в Европе, хотя принципиальные вопросы все же не решаются. Продолжается новая холодная война. Для США и НАТО этот сценарий тоже является вполне приемлемым. Как полагают многие западные аналитики, экономические и демографические проблемы со времени продолжат подтачивать Россию, которая будет становиться все менее конкурентной на мировых рынках и в глобальной политике. И торопиться в итоге Западу некуда.

Проблема в том, что ни один из этих сценариев не оптимален для России. Первый предполагает победу над Украиной, и это признает даже Джо Байден. Но в долгосрочной перспективе он грозит России колоссальными издержками. Второй сценарий чреват изматывающей гонкой вооружений, которую в свое время проиграл даже куда более могущественный СССР. Третий вариант - это классическое «удушение в объятиях», и время при этом работает на Запад.

В итоге Москва, как кажется, находится в цугцванге – любое решение в отношениях с Западом в перспективе может оказаться плохим. Сумеет ли президент Владимир Путин представить четвертый вариант? Возможно, что мы узнаем об этом уже очень скоро.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#дожо байден
#санкции
#США
#нато
#Россия
#Украина
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии