В РФ рекордная волна ковида — но никто не реагирует. Это хорошо или плохо?

Россию накрыла пятая волна коронавируса. Но, как кажется, власти это особо не беспокоит. Новых ограничений не вводится, лечиться от омикрона гражданам предлагают на дому. Почему так? И чем все это может кончиться?

Фото В РФ рекордная волна ковида — но никто не реагирует. Это хорошо или плохо?
РИА Новости / Алексей Сухоруков
ВКонтакте
share_fav

В России стремительно растет число заболевших ковидом. Количество заражений в сутки превысило 65 000, и это гораздо выше пиков предыдущих волн. Однако местные власти смотрят на такую динамику спокойно и, в отличие от многих стран Европы, не вводят никаких новых ограничений. Почему так происходит? И что будет дальше?

В России все спокойно?

Число ежедневных заражений ковидом в России с 10 по 23 января выросло почти в пять раз. Однако на этом фоне российские власти не предпринимают каких-то содержательных попыток остановить стремительный рост заболеваемости. Речи о введении удаленки в школах пока не идет даже на региональных уровнях, а рассмотрение закона о QR-кодах вообще отложено на неопределенный срок.

Обстановка в России резко контрастирует с некоторыми странами Европы, где на фоне десятков и даже сотен тысяч новых заражений вводятся всеобъемлющая система вакцинных паспортов или даже обязательная вакцинация всего населения. Это вызывает протесты граждан, которые, как, например, в Бельгии или Голландии, иногда перерастают в битвы с полицией и погромы. У нас на этом фоне тишь да гладь.

Домашняя аптечка и два литра воды

Российское государство вообще в течение почти всех двух лет эпидемии смотрело на волны ковида достаточно спокойно. За исключением самого первого локдауна, серьезных ограничений на федеральном уровне не вводилось. Регионы боролись с ковидом кто во что горазд, вакцинация не только не стала обязательной, а, как кажется, тихо сошла на нет. Ну а нашествие омикрона так вообще, судя по всему, вызвало у российских властей легкую зевоту.

В Москве, где число заболеваний за две недели выросло почти в 10(!) раз, мэр Сергей Собянин пока не предпринимает никаких активных действий, чтобы ограничить распространение вируса. Московский Депздрав при первых симптомах омикрона рекомендовал лечиться препаратами из домашней аптечки, принимать жаропонижающее и выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. И только если температура более 38 градусов держится больше трех дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу.

То есть, строго говоря, московские власти порекомендовали всем заболевшим просто посидеть дома и подождать, пока все само рассосется.

Не чеши, само пройдет

Похоже, пока в такой стратегии есть смысл. Новая волна омикрона привела к резкому росту нагрузки на первичный сектор здравоохранения. Люди даже с обычным насморком или болью в горле немедля вызывают врача или спешат к терапевту. Все это приводит к перегрузкам на уровне поликлиник, которые не справляются с наплывом пациентов. В итоге доходит до грустных курьезов, как в одной из подмосковных больниц.

При этом заболевание омикроном чаще всего протекает в относительно легкой форме. Процент госпитализаций почти не растет, как и смертность. А именно нагрузка на ковидные госпитали в той же Москве традиционно считается индикатором, позволяющим судить о тяжести эпидемиологической ситуации.

Но пока что все для властей все выглядит нормально – «ковидные бараки» относительно свободны, а всех болеющих в легкой форме стараются просто не допускать до первичного медицинского звена с тем, чтобы они его не перегружали. В итоге пока лозунг омикронной волны в России прост – «не чеши, оно само пройдет». Вполне возможно, что пятая волна ковида и правда схлынет уже к весне. Но вот что будет дальше – вопрос открытый. Ряд экспертов рассуждают о том, что пандемия подходит к концу и омикрон – ее финальный аккорд. А после этого мы будем сталкиваться с ковидом лишь сезонно.

Однако быстрое распространение омикрона может открыть путь к новым мутациям и появлению нового штамма, предупреждают некоторые вирусологи. Но будет ли он таким же опасным как дельта, или будет вызывать ли симптомы ОРВИ, пока сказать не берется никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#медицина
#омикрон
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр:
В России уже несколько раз объявляли РЕКОРДЫ по вирусу ... поэтому уже никто не верит в эти рекорды .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии