Война или мир? Конфликт России и Запада близится к развязке

Эскалация отношений России и Запада достигла высшей точки. Угрозы войны и введения санкций против России обвалили курс рубля и фондовый рынок. Вполне возможно, что противостояние близко к развязке. Она может быть военной, но и шансы на мир еще есть.

Фото Война или мир? Конфликт России и Запада близится к развязке
РИА Новости / Константин Морозов, Reuters
ВКонтакте
share_fav

Конфронтация между Россией и Западом в связи с «украинским обострением» достигла, вероятно, высшей точки. В НАТО официально объявили об усилении военного присутствия в странах Восточной Европы, в Кремле - об угрозе наступления Украины на Донбасс. Российские финансовые рынки отреагировали на эти новости обвалом. Возможно, что ближайшие две недели станут решающими. Что может случиться?

Угроза за угрозой

24 января НАТО объявило о переброске дополнительных военных сил в Болгарию, Румынию и Литву в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Франция и Дания. Министерство обороны США привело в повышенную боевую готовность на случай необходимости развертывания в Восточной Европе группировку численностью 8500 военнослужащих.

В российском МИДе, который в последние месяцы увлекался крайне агрессивной антизападной риторикой, на этот раз лишь скупо заявили, что НАТО «использует язык угроз и военного давления», что для России не новость.

Позже пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал угрозу наступления Украины на самопровозглашенные республики Донбасса очень высокой. Кремль считает, что концентрация украинских военных и техники на линии соприкосновения говорит о подготовке к военной операции. В эскалации напряженности, по словам Пескова, виноваты США и НАТО, провоцирующие «информационную истерику».

На этой неделе США и союзники должны дать России письменный ответ на предложения по стратегической безопасности в Европе. Опубликован он не будет, но по действиям НАТО уже и так понятно, что там будет содержаться. Никаких уступок России ни по одному направлению, скорее всего, не предполагается. Более того, давление на Москву может вырасти.

ЦБ берется за дело

Эти новости привели к новому обвалу российского рынка. В середине торгов 24 января курс доллара приблизился к уровню 80 рублей за доллар. Однако в районе этой отметки начались масштабные продажи валюты, после чего доллар отступил и утром 25 января торгуется в районе 78,8 рублей. Индекс Московской биржи просел еще почти на 6% и обновил минимумы с декабря 2020 года, а РТС - на 8,11% и оказался на минимумах с позапрошлого ноября.

При этом пока ситуация на валютном рынке остается под контролем ЦБ и именно он будет решать, куда может пойти курс. 24 января Центробанк заявил, что приостанавливает покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, и возможно, что именно эти действия ЦБ повлияли на настроения крупных игроков.

У российского Центробанка в распоряжении имеются рекордные резервы на 638 млрд долларов, чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса достиг беспрецедентных 120 млрд долларов в год, отмечают аналитики. На счетах корпораций, главным образом сырьевых экспортеров, накоплено еще 173 млрд долларов. В сумме - самая большая «валютная подушка» с 2016 года.

В этих условиях ЦБ пока может манипулировать курсом как угодно, даже несмотря на геополитические проблемы. Впрочем, если в отношениях России и Запада не наступит развязка, рубль останется под серьезным давлением. В случае же эскалации конфликта на Украине мы можем увидеть интенсивную, но управляемую ЦБ девальвацию российской национальной валюты.

Война или капитуляция?

Вполне вероятно, что напряженность в отношениях России и Запада вскоре достигнет пика, после чего наступит развязка. В начале февраля президент Владимир Путин улетает в Пекин на открытие зимней Олимпиады. Нельзя исключать, что после этого мы станем свидетелями локального военного столкновения на юго-востоке Украины, которое будет проходить по сценарию российско-грузинского конфликта 2008 года. Затем многое будет зависеть от того, как быстро и чем все это завершится. Очевидно, что против России будут введены санкции, но масштаб их предсказать сейчас крайне сложно.

Возможно, что ситуация будет развиваться и по более мирному сценарию. Россия будет вынуждена пойти на деэскалацию, после чего Запад со своей стороны сделает какие-то шаги в сторону Москвы в отношении новой схемы безопасности в Европе. Впрочем, такой сценарий становится все менее вероятным, с учетом нарастающей военной истерии.

С другой стороны, очевидно, что в России есть очень мощная «партия мира», представляющая интересы большой части элит, давно и тесно интегрированных в структуры европейского бизнеса и истеблишмента. И эти люди могут активно просить и без того, судя по всему, колеблющегося Владимира Путина прекратить конфронтацию и не доводить дело до войны.

Нельзя исключать, что Россия сейчас начнет активно искать варианты для «почетной капитуляции», понимая, что события зашли слишком далеко и могут стать неконтролируемыми. Если такая возможность представится, и не сильно ударит по амбициям Кремля, это может стать лучшим выходом из сложившейся ситуации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#конфликт
#санкции
#нато
#Война
#Россия
#Украина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии