Жесткие санкции США против Путина и РФ: как это будет на самом деле?

США готовятся ввести против России беспрецедентные санкции. Ущерб от них для российской экономики может составить 50 млрд долларов. Однако на практике многие санкционные угрозы пока выглядят как страшилки. Будут ли они реализованы на практике?

Фото Жесткие санкции США против Путина и РФ: как это будет на самом деле?
Reuters
ВКонтакте
share_fav

США готовят для России санкции гораздо тяжелее тех, что были в 2014 году, заявили в Вашингтоне. И они могут коснуться даже лично президента Владимира Путина. Как американцы могут ударить по России? И правда ли все будет так страшно?

Сразу на пик эскалации

Санкции против России, которые США готовят на случай ее вторжения на территорию Украины, будут тяжелее ограничений, принятых после присоединения Крыма в 2014 году, заявил высокопоставленный представитель администрации США.

«Мы готовы ввести санкции, которые повлекут за собой масштабные последствия и которые мы не рассматривали в 2014 году. Это означает, что принцип постепенности остался в прошлом. На этот раз мы начнем с самой вершины эскалационной лестницы и там и останемся», - сказал он (цитата по ТАСС).

Новые ограничения «нанесут ущерб тем сферам, которые важны для российского руководства»: финансовому сектору, оборонной и аэрокосмической отраслям, искусственному интеллекту, вычислительным технологиям и производству квантовых компьютеров.

Санкции могут коснуться и лично Владимира Путина. Об этом 25 января заявил президент США Джо Байден. Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения санкций против российского лидера, Байден сказал: «Да. Я бы рассмотрел это».

Ущерб России от санкций, которые Запад намерен ввести против нее в случае вторжения на Украину, составит более 50 млрд долларов или почти 4 трлн рублей по текущему курсу, уже подсчитала немецкая газета Bild.

Что может быть на самом деле?

История с возможными санкциями напоминает триллер, однако в перспективе все может оказаться куда прозаичнее. В США выдумывают разнообразные «казни египетские», которые они могли бы обрушить на Россию в случае эскалации конфликта на Украине. Но что может произойти на самом деле?

Отключение российских банков от доллара. Это серьезная мера, но на практике она приведет к блокировке значительной части экспорта российских энергоносителей и продовольствия на мировые рынки. Поскольку Россия является в этих сегментах мировой экономики одним из крупнейших игроков, все это негативно отразится на зависимой от российского газа Европе и закупающих на миллиарды долларов российское продовольствие странах Азии и Африки. Кто и чем все это будет замещать и что в таких условиях делать с глобальной инфляцией - не очень понятно.

Отключение России от системы международных банковских расчетов SWIFT. Сделать это в одиночку США не могут, для этого нужно одобрение европейских партнеров. А в ЕС некоторые страны, в частности Германия, к такой идее относятся весьма прохладно.

Эмбарго на поставки важных для российской экономики товаров и технологий. На самом деле они и так уже в значительной мере блокированы еще в 2014-2016 годах. Запретить что-то еще можно, но серьезного ущерба России это может не нанести. Или нанесет, но тогда волны проблем прокатятся по и без того не процветающей мировой экономике.

Удар по крупным российским госбанкам и ЦБ. Это также действенная мера, но даже в США не раз отмечали, что в итоге это может привести к быстрому падению уровня жизни обычных россиян. Но совершенно не факт, что это будет способствовать политическим изменениям в стране. Скорее, российская пропаганда подаст все это как злонамеренные действия Запада, желающего уничтожения России, рассуждали американские политологи.

Санкции против Владимира Путина. Прямые санкции США в отношении иностранных лидеров редки, но примеры есть. В разное время с ними сталкивались президент Венесуэлы Николас Мадуро, сирийский лидер Башар Асад и бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Однако публичное санкционное унижение лидера ядерной державы, считающего себя одним из главных акторов мировой политики, может привести к непрогнозируемым последствиям. И это, скорее всего, понимают в Вашингтоне.

В итоге сейчас многие ждут от США и союзников злодейств, а те в конечном счете всего лишь «съедят чижика». Но, конечно, не хочется доходить до той черты, когда это придется проверять на практике.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Банк
#доллар
#рубль
#санкции
#экономика
#США
#Джо Байден
#Россия
#Путин Владимир
#Владимир Путин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр:
России нельзя уступать Западу - они нас задавят экономически . Уж лучше тогда война чем весь этот ужас без конца .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии