Выпускайте Медведева! Правда ли конфликт РФ и Запада кончится миром

На фронтах холодной войны России с Западом наступило затишье. В Москве изучают ответ Вашингтона на российские предложения по безопасности. Заявления о том, что Россия не хочет войны, воодушевляют рубль. К процессу борьбы за мир подключился экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев. Что все это значит?

Фото Выпускайте Медведева! Правда ли конфликт РФ и Запада кончится миром
РИА Новости / Юлия Зырянова, Reuters
ВКонтакте
share_fav

Конфликт между Россией и Западом, похоже, встал на паузу. Переданные Америкой ответы на российские предложения по безопасности в Европе не вызвали в Москве особого отторжения, а финансовые рынки и рубль взлетели без особой причины.

Судя по всему, в финальную фазу вся эта история перейдет уже после Олимпиады в Пекине. И нельзя исключать, что все кончится если не миром, то разрядкой международной напряженности.

Рубль поверил в мир

Торги 27 января на российских финансовых рынках начались падением, но затем российские акции и рубль перешли к росту. Он превратился в бурное ралли после того, как брифинг для журналистов провел российский МИД.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело банальное заявление замглавы департамента печати ведомства Алексея Зайцева о «немыслимости» войны между Россией и Украиной.

«Наша страна ни на кого нападать не собирается. Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», - сказал он, добавив, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдается «сравнительное затишье», а число нарушений режима прекращения огня «снизилось» (цитата по ТАСС).

Хотя Зайцев лишь подтвердил многократно озвученную официальную позицию Москвы, рынок отреагировал на его слова фронтальным взлетом котировок «голубых фишек». Валютный курс от уровня 80 рублей за доллар рухнул сразу на 2,5 рубля до отметки 77,5. 28 января утром рубль стабилен, а российские акции, особенно в банковском секторе, продолжили рост.

Ралли в акциях и рубле некоторые аналитики расценивают не как «отскок дохлой кошки», а как следствие растущей уверенности рынков в том, что военные угрозы отступают, и конфронтация с Западом может пойти на спад.

Продолжаем разговор

О возможности реализации позитивного сценария говорит и реакция Москвы на американский ответ в дискуссии о безопасности в Европе. Он как минимум не вызвал в Кремле какого-то выраженного негатива.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что содержание ответа США по гарантиям безопасности позволяет рассчитывать на серьезный разговор, хоть и по второстепенным темам. По словам Лаврова, США не ответили на самый главный вопрос - о нерасширении НАТО на восток. Хотя, как кажется, наши западные партнеры артикулировали его не раз, и звучит он как твердое «нет».

При этом Вашингтон уже предложил возобновить работу совета Россия-НАТО и провести переговоры о неразмещении ракет. Кроме того, российских военных могут допустить в Польшу и Румынию для инспекций установок системы ПРО, которая, как считают в Минобороны, может использоваться и в ударных целях.

Миротворец Медведев?

Депутаты Думы и Совета Федерации назвали американские документы неприемлемыми, но Кремль в лице пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова призвал не спешить с выводами.

Похоже, что в Москве сейчас будут углубленно изучать американские контрпредложения, и процесс этот будет небыстрым. Документы из США лично и внимательно прочитает Владимир Путин, затем он улетит на открытие Олимпиады в Пекине, и только после этого мы увидим какую-то содержательную реакцию России. И нельзя исключать, что она будет нейтральной или даже положительной.

Как еще один сигнал усиления «голубиных» настроений в Кремле можно расценить появление на публике бывшего президента и премьер-министра Дмитрий Медведева. Он дал большое интервью российским СМИ, в котором высказался и по вопросам актуальной внешней политики.

Дмитрий Анатольевич вообще политик весьма специальный, и его медийная активизация происходит нечасто, но всегда имеет определенный смысл. Вот и сейчас его выступления можно расценить как некий миротворческий посыл Кремля коллективному Западу.

В любом случае, в пока что холодном конфликте России и НАТО дело, как кажется, движется к развязке. США и союзники не могут вечно пугать Россию «санкциями из ада». А российские войска не могут в зимних условиях неделями стоять на украинской границе. Оружие должно стрелять, а санкции работать, либо же должна случиться разрядка. Надеемся на второй исход.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#доллар
#рубль
#санкции
#США
#Дмитрий Медведев
#Сергей Лавров
#Медведев Дмитрий
#Россия
#Украина
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии