Пенсии, квартиры и долги. Что изменится в России с февраля

В феврале россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Неработающим пенсионерам еще раз повысят пенсии, увеличатся социальные пособия, у должников не будут отнимать прожиточный минимум.

Фото Пенсии, квартиры и долги. Что изменится в России с февраля
Reuters
ВКонтакте
share_fav

В феврале 2022 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, семей с детьми и должников. Чего гражданам стоит ждать от последнего месяца зимы?

Пенсии проиндексируют второй раз

C 1 февраля в России будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам. После этого средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля.

Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Первая была проведена с 1 января, выплаты выросли на 5,9%. Однако затем было принято решение увеличить пенсии на 8,6%, что выше уровня инфляции, и в феврале пенсии вырастут еще раз. Также пенсионеры получат разовую доплату в размере разницы между январской прибавкой в 5,9% и 8,6% – этот закон имеет обратную силу.

Вырастут социальные пособия

С 1 февраля в России материнский капитал и ряд других пособий вырастут на 8,4%. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго – 693 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. В противном случае семье доплатят 168 600 рублей. С 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.

Также вырастут выплаты на детей. Единовременное пособие на рождение ребенка увеличится с 18 886 до 20 472 рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля в месяц.

Также на 8,4% проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян.

Должникам оставят прожиточный минимум

С 1 февраля судебные приставы будут обязаны оставлять на счетах должников сумму в размере прожиточного регионального минимума для трудоспособного населения. К примеру, в Москве он равен 21 371 рублю.

Новое правило распространяется не на все долги. В списке исключений - алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, связанного с преступлением. По ним приставы смогут, как и прежде, списывать до 50% от зарплаты, даже если на счетах должника при этом останется меньше прожиточного минимума.

Доходы не будут защищать автоматически. Чтобы сохранить прожиточный минимум, нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Туда же надо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, и сведения об источниках этого дохода. Их можно запросить у банка, куда приходит зарплата.

«Платон» подорожает

С 1 февраля в России изменятся тарифы в системе «Платон». Туда собирают деньги с большегрузных автомобилей в счет компенсации вреда, который они причиняют федеральным дорогам. Проезд для грузовика массой более 12 тонн будет стоить 2 рубля 54 копейки за километр вместо 2 рублей 34 копеек, как было ранее. Тариф скорректировали на основе инфляции за предыдущий год. По официальным данным, в системе «Платон» зарегистрировано более полутора миллионов грузовиков массой свыше 12 тонн.

Граждан защитят при покупке квартир

С 1 февраля региональные и муниципальные власти начнут отправлять в Росреестр сведения о домах, которые они будут признавать аварийными и непригодными для проживания. Эта информация будет поступать в Единый госреестр недвижимости постепенно. Сведения о домах, которые признали аварийными до 1 февраля, передадут в реестр до 1 июля 2022 года.

Новое правило поможет россиянам не купить непригодную для жизни квартиру. До нововведения информация об аварийных домах не собиралась в единый реестр, и найти её было непросто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#общество
#февраль
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии