США отказали России по всем статьям: чем она ответит?

США отказались обсуждать ключевые предложения России по безопасности в Европе. Это вызвало недовольство Владимира Путина, но пока без каких-либо конкретных последствий. Российские финансовые рынки на этом фоне растут, закладывая в цены снижение геополитической напряженности. Что будет дальше?

Фото США отказали России по всем статьям: чем она ответит?
Reuters
ВКонтакте
share_fav

США и НАТО ответили отказом на ключевые предложения России по стратегической безопасности в Европе, сообщила газета El Pais, опубликовав письмо западных союзников в адрес Москвы. Президент Владимир Путин 1 февраля выразил недовольство таким ответом, однако не заявил об ответных мерах со стороны России.

При этом новая порция геополитического негатива не смутила рубль, который уверенно растет против доллара. Как могут развиваться события дальше?

От ворот поворот

США и НАТО отказываются подписать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией, а также гарантировать невступление Украины в альянс, следует из опубликованных документов. При этом западные партнеры предлагают Владимиру Путину обсудить соглашения о разоружении и меры доверия на различных площадках, таких как ОБСЕ, Диалог по стратегической стабильности между США и Россией и Совет «НАТО-Россия». Успех этих процессов обуславливается началом деэскалации российской военной угрозы на Украине.

О том, что ответ Запада Москве равно или поздно «сольют» в прессу, не так давно заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Впрочем, Владимир Путин еще до публикации подробно рассказал, что содержится в этих документах.

«Уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи от российских границ, а также возврата военной инфраструктуры НАТО в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт "Россия-НАТО"», - заявил глава российского государства во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Нам что, воевать с блоком НАТО?»

Владимир Путин впервые с момента декабрьской пресс-конференции так много и эмоционально говорил о расширении НАТО и связанных с этим проблемах. «Представим, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием - и начинает операции в Крыму, не говорю даже про Донбасс. Это суверенная российская территория! Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет!» - задавал риторические вопросы и тут же на них отвечал президент.

Однако вся эта фиксация России на физическом расширении НАТО выглядит все более странно, рассуждают некоторые политологи. Сейчас совершенно необязательно быть официальным членом НАТО для того, чтобы очень тесно блокироваться с альянсом и получать от него полную поддержку, в том числе и военную. Афганистан никогда не состоял в НАТО, что не помешало альянсу развернуть там миротворческую группировку и двадцать лет воевать с талибами*. В теории точно по такому же пути могут развиваться события на Украине, и вопрос тут не в членстве этой страны в каком-либо военном блоке, отмечают эксперты.

Победить могут все

Несмотря на грозные заявления Владимира Путина, российские рынки не отреагировали на них снижением и, более того, начали расти. Курс доллара утром 2 февраля находится на уровне 76,2 рубля, хотя еще в конце января почти достигал 80 рублей. Если разрядка геополитической напряженности продолжится, а ЦБ не начнет вновь скупать валюту, курс может уйти к уровню 70, рассуждают оптимистично настроенные аналитики.

И пока что шансы на деэскалацию конфликта России и Запада сохраняются. Нельзя исключать, что риторика Москвы еще некоторое время формально будет жесткой, хотя речи о каких-то ответных военно-технических мерах в отношении Запада идти не будет. Затем наступит пауза, связанная с Олимпиадой, после чего может внезапно выясниться, что консенсус по многим важным вопросам между НАТО и Кремлем достигнут, а фундаментальные исторические разногласия отложены в долгий ящик, где они и находились много лет.

И это будет выгодно всем. Запад громогласно заявит, что усмирил непокорную Россию, а Москва объявит себя главным миротворцем в истории и подаст все случившееся, как уступку со стороны Запада. А главным бенефициаром при таком развитии событий может оказаться Украина. Она избегнет войны, при этом уже получив миллиарды долларов финансовой помощи, перевооруженную армию и сохранив транзит газа из России. Остается лишь надеяться, что эта гипотеза реализуется на практике.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#внешняя политика
#политика
#США
#нато
#Россия
#Путин Владимир
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии