Новая волна инфляции: что будет дальше с ценами, ставками и нами

В России вновь разгоняется инфляция. По итогам января она может составить 9%. Инфляция в России может продолжить раскручиваться. Это вынудит ЦБ активно повышать ключевую ставку.

Фото Новая волна инфляции: что будет дальше с ценами, ставками и нами
РИА Новости / Виталий Тимкив
ВКонтакте
share_fav

В России вновь начинает ускоряться инфляция. В январе она может составить без малого 9% в годовом выражении, сообщил Росстат. Но это еще не предел - дальше рост цен может ускориться. Что может подорожать в России еще? И почему кошельки простых граждан пустеют быстрее, чем отчитываются власти?

Овощи разогнали зимнюю инфляцию

С 22 по 28 января инфляция в России составила 0,19%. Темпы роста цен с начала месяца достигли 1,07%, а годовой показатель превысил 8,8%. Возможно, что январская инфляция составит 1,1% или 8,9% в годовом выражении. Это очень много и переламывает наблюдавшийся два месяца подряд тренд на замедление инфляции, считают некоторые аналитики.

Несмотря на снижение цен на яйца и курятину, общий инфляционный индекс уверенно рос на фоне стремительного скачка цен на овощи. Капуста с начала года подорожала на 13,46%, огурцы – на 12,21%, помидоры – на 11,85%. Традиционный для России инфляционный ориентир – бананы – вырос в цене на 8,2%. Продолжился рост стоимости молочных продуктов, бакалеи и многого другого. В итоге за четыре недели января в России сложилась драматическая инфляционная картина, отмечают экономисты.

Хлебу и молоку – приготовиться

И это еще не предел. Не исключено, что российским потребителям в ближайшие месяцы предстоит пережить новую инфляционную волну. В январе торговые сети начали получать от производителей уведомления о новых ценниках на еще две категории товаров - молоко и хлеб, сообщал «Коммерсант».

Danone – один из крупнейших производителей молочных продуктов в России, – сообщил ритейлерам об увеличении отгрузочных цен на 10% с февраля. Компания ссылается на то, что биржевые цены на молочные продукты достигли максимальных значений: масло за год подорожало на 45%, сухое обезжиренное молоко – на 35%. А кроме того, выросли затраты на упаковку (+6,9%) и логистику (+6,7%).

Одновременно с молоком может подорожать и хлеб. В конце января российское подразделение финской Fazer Group предупредило партнеров о повышении отпускных цен на свою продукцию сразу на 16,5-30%.

Компания, входящая в топ-5 производителей хлеба в России, назвала причиной возросшие затраты на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции.

Ранее о повышении цен предупредили производители газировки и кофе, причем некоторые сразу на 25%. Главный производитель детского питания в России АО «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») также сообщил торговым сетям о росте цен на свою продукцию на 15,5% в феврале.

В теплой инфляционной компании

Официальные цифры Росстата во многом носят абстрактный характер, а реальная инфляция для простых россиян может быть гораздо выше. Рост цен на 200 товаров широкого потребления, по оценке исследовательского центра «Ромир», в декабре достиг 18% в годовом выражении. Это более чем вдвое выше официальных данных и именно такую силу инфляционного удара ощущают граждане.

Рассчитанная таким образом инфляция выводит Россию в антилидеры по темпам роста цен среди развивающихся стран. В декабре 2021 года более высокие темпы роста цен зафиксировали лишь Аргентина (50,9%) и Турция (36,1%). Впрочем, это не так уж и много, если сравнить эти данные с инфляцией в некоторых африканских государствах и странах-изгоях, находящихся на грани экономического коллапса (60,7% в Зимбабве, 139% в Сирии, 686% в Венесуэле).

Судя по тому, как идут дела, на заседании 11 февраля ЦБ повысит ключевую ставку сразу 100 базисных пунктов до 9,5%. Но повышение может составить и 150 базисных пунктов, полагают некоторые аналитики, и тогда ставка в России станет двузначной.

Это приведет к новому росту ставок по кредитам на потребительском рынке, в том числе по ипотечным займам. «Сбер» уже повысил ставку по ипотеке до 10,3%. В перспективе ставки могут уйти к 12-13% годовых, а это отметки десятилетней давности.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инфляция
#финансы
#цены
#цены на продукты
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии