Дорогая нефть не спасает. Что будет дальше с рублём

Цены на нефть превысили 90 долларов за баррель впервые с 2014 года. Однако рубль на этом фоне практически не растет. Почему нефтяное благоденствие теперь не помогает российской валюте? И что будет с рублем в 2022 году?

Фото Дорогая нефть не спасает. Что будет дальше с рублём
РИА Новости / Владимир Астапкович
ВКонтакте
share_fav

Российская нефть Urals впервые с осени 2014 года стоит дороже 93 долларов за баррель. Но восемь лет назад при сравнимых ценах на нефть за доллар давали 40 рублей, а сейчас — 76. Почему так вышло? И что будет с рублем дальше?

Нефтяное благоденствие

Цены на нефть уверенно росли в течение восьми из последних десяти недель. За это время баррель Brent поднялся с 66 до 91 долларов, а российская нефть вплотную приблизилась к уровню 95 долларов за баррель. С апреля 2020 года цены на нефть выросли более чем в четыре раза.

Главной причиной такого мощного подъема стало ограничение поставок со стороны ведущих мировых нефтедобытчиков и не столь разрушительное, как предполагалось ранее, влияние пандемии ковида на мировую экономику. Проще говоря, предложение нефти на рынке не росло, а спрос снизился не сильно.

В итоге на фоне проведения ведущими центробанками политики дешевых денег цены на энергоносители непрерывно растут вот уже почти два года. Но при этом российский рубль, который десятилетиями был зависим от нефтяных котировок, не демонстрировал уверенного роста. И тому есть две причины.

Все идет по правилу

В июле 2014 года баррель Brent стоил 112 долларов, а за доллар в России давали 34 рубля. Однако обвал цен на нефть до 45 долларов за пять месяцев и украинский кризис привели к панической девальвации рубля, которая стоила российскому ЦБ трети его резервов и обвалила курс до 80 рублей за доллар.

После этого власти РФ стали гораздо жестче использовать так называемое бюджетное правило, которое в том числе призвано сгладить колебания курса при резких движениях нефтяных котировок.

Если говорить простым языком, в соответствии с этим правилом, если нефтяные котировки находятся выше определенного уровня – цены отсечения – Минфин скупает все дополнительные объемы экспортной валютной выручки, поступающей в страну, и тем самым не дает рублю чрезмерно укрепляться. И наоборот, если цены на нефть резко падают, регулятор валюту продает, компенсируя давление на рубль.

И вот во время нового нефтяного кризиса в начале 2020 года, когда цены на нефть рухнули с 70 до 15 долларов за баррель, валютный курс в России вырос «всего» с 63 до 80 рублей за доллар.

В 2021 году конъюнктура нефтяного рынка была исключительно благоприятной для России. Котировки нефти были почти весь год выше цены отсечения, и ЦБ скупал валюту на миллиарды рублей. Но это привело к тому, что на фоне быстро растущей нефти рубль почти не укреплялся и так и не сумел закрепиться ниже 70 рублей за доллар. Если бы не бюджетное правило, курс мог составить и 60, и даже 55 рублей за доллар, рассуждают некоторые аналитики.

Кругом одни спекулянты

Еще одна причина слабости рубля – геополитика. Разрастающийся кризис в отношениях с Западом привел к тому, что с 70 рублей за доллар в октябре 2021 года валютный курс взлетел до 80 рублей в конце января 2022 года. Минфин даже был вынужден временно прекратить покупки валюты в рамках бюджетного правила, чтобы стабилизировать рынок.

Почему геополитика так давит на рубль, да и вообще на российские активы? Тут дело в конфигурации российского финансового рынка. Исторически на нем работает большое число нерезидентов-спекулянтов. При внешнем негативе они начинают активно играть против рубля: продают российские ценные бумаги, а вырученные рубли конвертируют в валюту. С учетом того, что ЦБ уже очень давно не вмешивается в ход торгов на валютном рынке, это, как правило, приводит к падению курса рубля, который не выдерживает таких атак.

Без шансов на рост

Если влияние геополитических факторов ослабеет, то на фоне супердорогой нефти курс может вернуться к уровню 70 рублей за доллар, рассуждают аналитики. Но ждать дальнейшего роста российской национальной валюты не стоит. Слабый рубль выгоден российским властям, которые за счет регулярных девальваций поддерживают импортозамещение и ключевых российских экспортеров. И даже то, что слабый рубль несет в себе инфляционные угрозы, российских регуляторов, похоже, не сильно беспокоит.

Не стоит забывать и о том, что если ФРС США начнет быстро ужесточать монетарную политику, это ударит по целым классам активов на развивающихся рынках, в том числе и по рублю. Поэтому, как бы то ни было, отметка 70 рублей за доллар для рубля выглядит непробиваемой. Ну а перспективы девальвации в России всегда кажутся неограниченными.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валютынй курс
#доллар
#кура доллара
#нефть
#рубль
#финансы
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии